Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

Голубые с птичками


Мама, милая мама! Зачем, зачем ты решила сделать ремонт? Мы же с тобой так дружили!

И еще у меня пригорает от строительных магазинов. Аааа, прямо огнем горит! Прям ненависть юным уродует лица. 

Решила, значит, мама сделать ремонт в своей старенькой двушке. Среди ночи проснулась и поняла – дальше так жить нельзя, надо что-то менять. В первую очередь под раздачу попали обои. Мама встала в полтретьего ночи, оторвала полосу обоев, посмотрела – японский регулировщик, однозначно, безоговорочно отрывать такие обои к чертям собачьим. Обои дрянь, никуда не годятся (еще и здоровенный кусок оторван, вообще ужас, точно надо менять!)

До семи утра она ходила по квартире, там и сям отколупывала обои по кусочку. В прихожей обои особенно никчемные, туда придется еще и шкаф новый покупать. На кухне обои были еще ничего, но поскольку там тоже теперь оторваны несколько полос, то ремонт предстоит и там тоже. Сгорел сарай, гори и кухня, чего уж там.
В дальней комнате, где у папы библиотека, она пока не стала бесчинствовать, чтобы на книги не попала пыль, но воля была на пределе. Едва удержалась.

В семь часов она не выдержала, позвонила мне, говорит: Анюта, давай собирайся, поедем в магазин выбирать обои.
Вот сами посудите, разве можно человека будить в субботу среди ночи, в семь часов? Я ответила: «Буду через минутку» и уснула снова.

В десять она снова позвонила. Так я узнала, что я неблагодарная дочь и наплевательски отношусь к маминым просьбам. А я была в полной уверенности, что мне все это приснилось вообще. Мы даже во сне с мамой прогулялись по магазинам с обоями. Правда, купили почему-то новую сумку и джинсы. Наверное, подсознательно мой организм не хочет клеить обои, а хочет сумочку.

Приехала. По квартире прошли Мамай, бабай и урукхай. Каждый внес что-то от себя в дизайн жилища. Мама показала мне в спальне дыру в обоях, под ней на стене рисунок от руки в стиле раннего Малевича (прямо совсем раннего, года полтора). Практически наскальная живопись. Мама смеется: смотри, говорит, это твоих рук дело. Такие обои красивые испортила, голубые, с цветочками, с птичками!.. Зато, говорит, тогда ты еще рисовать умела. Абстрактный импрессионизм, хоть сейчас в музей. Надо было, говорит, отдать тебя в художественную школу.

В художественную, ага, конечно. Я все помню, хоть это и было в пять лет. Что-то тогда никто моими художествами не восторгался, а прилетело мне вместо этого по заднице. Небось, и Малевичу так же прилетало за порчу обоев. А нашелся бы сейчас кусок обоев с ранним Малевичем, с его продажи не то, что новую квартиру – небольшой городок можно было бы купить.

Посоветовала маме на всякий случай выпилить кусок стены с моей мазней, вдруг я еще стану известной художницей. Но она только смеется. Никто в меня не верит, никто, даже родная мать.

Замерили стены и поехали в строительный магазин. Потом в другой, потом еще в третий. Половину Москвы объездили. В кухню обои купили, и в прихожую купили. А в мамину спальню не купили.

Нет в Москве обоев, которые подходили бы к маминой спальне! Нету! Маме надо непременно, чтобы голубенькие, чтобы цветочки и веточки, и чтобы птичка была на ветке. Точно такие, как были у нее в спальне 3 ремонта назад, которые я загубила.
Я говорю, мама, давай выбирать из того, что есть. С чего ты взяла, что где-то есть именно такие обои? Где ты такие видела? Может, их уже тридцать лет, как с производства сняли.

Нет, говорит мама, не может такого быть. Какой дурак снимет с производства такие красивые обои? Да у нас в стране, небось, четыре обойных фабрики только такие обои и печатают, а их все равно раскупают подчистую. Поехали в следующий магазин, будем искать.

Короче, я ненавижу теперь магазины обоев. Разбудите меня среди ночи, в семь часов, и я вам расскажу весь ассортимент. Посоветую, что взять в кухню, что в спальню, что в прихожую. На глазок прикину, сколько рулонов брать и сколько ведер клея потребуется. Все расскажу.

А потом жестоко убью.
Потому что нельзя меня будить среди ночи.

Tags: мама, неблагодарная дочь, обои, ремонт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments