?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Голубые с птичками


Мама, милая мама! Зачем, зачем ты решила сделать ремонт? Мы же с тобой так дружили!

И еще у меня пригорает от строительных магазинов. Аааа, прямо огнем горит! Прям ненависть юным уродует лица. 

Решила, значит, мама сделать ремонт в своей старенькой двушке. Среди ночи проснулась и поняла – дальше так жить нельзя, надо что-то менять. В первую очередь под раздачу попали обои. Мама встала в полтретьего ночи, оторвала полосу обоев, посмотрела – японский регулировщик, однозначно, безоговорочно отрывать такие обои к чертям собачьим. Обои дрянь, никуда не годятся (еще и здоровенный кусок оторван, вообще ужас, точно надо менять!)

До семи утра она ходила по квартире, там и сям отколупывала обои по кусочку. В прихожей обои особенно никчемные, туда придется еще и шкаф новый покупать. На кухне обои были еще ничего, но поскольку там тоже теперь оторваны несколько полос, то ремонт предстоит и там тоже. Сгорел сарай, гори и кухня, чего уж там.
В дальней комнате, где у папы библиотека, она пока не стала бесчинствовать, чтобы на книги не попала пыль, но воля была на пределе. Едва удержалась.

В семь часов она не выдержала, позвонила мне, говорит: Анюта, давай собирайся, поедем в магазин выбирать обои.
Вот сами посудите, разве можно человека будить в субботу среди ночи, в семь часов? Я ответила: «Буду через минутку» и уснула снова.

В десять она снова позвонила. Так я узнала, что я неблагодарная дочь и наплевательски отношусь к маминым просьбам. А я была в полной уверенности, что мне все это приснилось вообще. Мы даже во сне с мамой прогулялись по магазинам с обоями. Правда, купили почему-то новую сумку и джинсы. Наверное, подсознательно мой организм не хочет клеить обои, а хочет сумочку.

Приехала. По квартире прошли Мамай, бабай и урукхай. Каждый внес что-то от себя в дизайн жилища. Мама показала мне в спальне дыру в обоях, под ней на стене рисунок от руки в стиле раннего Малевича (прямо совсем раннего, года полтора). Практически наскальная живопись. Мама смеется: смотри, говорит, это твоих рук дело. Такие обои красивые испортила, голубые, с цветочками, с птичками!.. Зато, говорит, тогда ты еще рисовать умела. Абстрактный импрессионизм, хоть сейчас в музей. Надо было, говорит, отдать тебя в художественную школу.

В художественную, ага, конечно. Я все помню, хоть это и было в пять лет. Что-то тогда никто моими художествами не восторгался, а прилетело мне вместо этого по заднице. Небось, и Малевичу так же прилетало за порчу обоев. А нашелся бы сейчас кусок обоев с ранним Малевичем, с его продажи не то, что новую квартиру – небольшой городок можно было бы купить.

Посоветовала маме на всякий случай выпилить кусок стены с моей мазней, вдруг я еще стану известной художницей. Но она только смеется. Никто в меня не верит, никто, даже родная мать.

Замерили стены и поехали в строительный магазин. Потом в другой, потом еще в третий. Половину Москвы объездили. В кухню обои купили, и в прихожую купили. А в мамину спальню не купили.

Нет в Москве обоев, которые подходили бы к маминой спальне! Нету! Маме надо непременно, чтобы голубенькие, чтобы цветочки и веточки, и чтобы птичка была на ветке. Точно такие, как были у нее в спальне 3 ремонта назад, которые я загубила.
Я говорю, мама, давай выбирать из того, что есть. С чего ты взяла, что где-то есть именно такие обои? Где ты такие видела? Может, их уже тридцать лет, как с производства сняли.

Нет, говорит мама, не может такого быть. Какой дурак снимет с производства такие красивые обои? Да у нас в стране, небось, четыре обойных фабрики только такие обои и печатают, а их все равно раскупают подчистую. Поехали в следующий магазин, будем искать.

Короче, я ненавижу теперь магазины обоев. Разбудите меня среди ночи, в семь часов, и я вам расскажу весь ассортимент. Посоветую, что взять в кухню, что в спальню, что в прихожую. На глазок прикину, сколько рулонов брать и сколько ведер клея потребуется. Все расскажу.

А потом жестоко убью.
Потому что нельзя меня будить среди ночи.

Recent Posts from This Journal

Comments

radixiadams
Nov. 20th, 2017 08:14 pm (UTC)
ууу, ночью клеить обои это был наш семейный спорт! даром что мне, лет десяти-двенадцати, утром было надо в школу. мама элегантно бедром двигала трехстворчатый шкаф, не вынимая из него вещей...
а я на кухне на сносях пятнадцать лет назад поклеила... и сегодня рассматривала и твердо поняла: пора...
чую, идут ко мне Мамай, бабай и урукхай..

Profile

zelenyislon
Здоровая точка зрения

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com