?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не забудьте хрюкнуть


У подъезда стоял мусорный бак.

Кто бы мог подумать, что простой мусорный бак может стать яблоком раздора. Тот человек, который его куда-то увез, уж точно не мог.

Раньше было удобно. Выходишь из дома, берешь с собой мусорный пакет, выбрасываешь в бак у подъезда. Мусоропровод в доме тоже есть, но его люки давно закрыты и даже заварены сваркой, чтобы туда ничего не бросали. Поэтому был бак, надежда и спасение каждого мусорящего жителя дома. Так было ровно до того дня, о котором я рассказываю. О бак, о товарищ нашего подъезда! На кого ты нас покинул в то роковое утро?

Какая-то зараза приехала и увезла не только мусор, но и сам бак. Утром люди пошли на работу, по привычке захватили мусор с собой. А бака нет. Искра, буря, когнитивный диссонанс. Кое-кто вообще не глядя швырнул пакет с мусором в то место, где бак должен был стоять и ловить, а он не поймал. Остальные посмотрели: бака нет, а пакеты с мусором есть, но картина неполна. Положили свой пакет, чтобы дополнить утренний пейзаж.

К обеду накопилась куча мусора размером с маленькую корову. Пахла, как четыре больших. Я тоже вышла с пакетом мусора, увидела, что бака нет, а его содержимое есть. Зависла на минутку.
Свинячить прямо у подъезда не хотелось.
Пока я думала, из подъезда вышел сосед, похрюкал, бросил свой пакет в кучу. Ага, сказала я себе, тут так принято. Ну, что ж.
В этот момент проснулось мое воспитание. «А ну стоять!» сказало воспитание. «Ты что, оставишь свой мусор в общей куче? Ты что, свинья?.. Будь человеком. Унеси хотя бы к чужому подъезду».

Я осмотрелась вокруг. И знаете, что?
У соседнего подъезда стоял бак. Другой бак. Их бак. Я отнесла свой пакет туда и выбросила. Думаю: какая я умница, я такая ответственная, не то что эти все. И пошла в магазин, довольная собой.
Возвращаюсь из магазина. Навстречу мне из подъезда выходит тетушка с мусорным пакетом.
Говорит: «Ну что за безобразие! Куда убрали бак?! Куда я теперь должна мусор девать?»
И это все с таким апломбом и таким вызовом, как будто это я у нее из-под носа выхватила бак и утащила куда-то в подворотню, злобно хохоча.

Я ей говорю, а вон у соседнего подъезда есть мусорка. Я туда выбросила.
«Это что, говорит тетка, я теперь должна еще ходить куда-то? У нас тут был бак, и все было хорошо! Кому он понадобился? А теперь из-за этого козла вон какая куча мусора навалена у подъезда!»
И швыряет свой пакет прямо в эту же кучу. А потом спокойненько топает прочь от подъезда.
Я ей вслед: «Хрюкнуть забыли!»
Не знаю, что она ответила, не стала слушать.

Люблю таких людей. Чудесные люди. Это они заходят в ваш подъезд и говорят: «Фу, как тут накурено! Что за моральные уроды курят в подъезде?», а потом снимают штаны и срут на лестничной клетке.
Прекрасные, прекрасные люди.

Бак нам, кстати, вернули через несколько дней. А мусор куда-то регулярно вывозили, так что к утру куча мусора исчезала. А к обеду появлялась снова. Каждый день.

Даже не сомневаюсь, что соседи выходили, говорили: «Да что же это такое! Опять мусор валяется горой!»
И добавляли свой пакетик.
Хрюк, хрюк.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
abdylla12
Nov. 24th, 2017 08:03 am (UTC)
Интересненько! Целая свиноферма !
sawely3
Nov. 24th, 2017 08:13 am (UTC)
окна овертона. не все с этим могут справится.
mad_dok
Nov. 24th, 2017 09:33 am (UTC)
Наверное, один из десяти.
mad_dok
Nov. 24th, 2017 09:35 am (UTC)
Классный поросёнок! Свиньи, кстати, очень чистоплотные животные, если их не держать в стеснённых условиях. Очень любят мыться. И вообще очень умные. ))
scorp_takoi
Nov. 24th, 2017 07:19 pm (UTC)
Теория разбитых окон в действии. Как только появился первый пакет, желающих добавить туда свой мусор, увеличилось в разы. А вообще жируете :-) Баки у подъезда у нас стоят только в домах, где был мусоропровод. Жители старых пятиэтажек и новых человейников ходят за 100-200 метров. И, как ни странно, прожив много лет в доме баком у подъезда, я предпочитаю, когда эта вонючесть стоит в сотне метров у дороги, а не у подъезда.
1galt
Nov. 26th, 2017 02:19 pm (UTC)
а в Швейцарии есть мусорная полиция - неверно рассортировал мусор - протокол, следствие, наказание... короче сплошные таталитаризм и угнетени, и другое дело наши духовность и свобода. :))
( 6 comments — Leave a comment )