Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

Кенес Ракишев: что нового в мире криптовалют и почему защищенные телефоны – это уже не фантастика


Кенес Ракишев – идейный вдохновитель Sirin Labs, один из основателей фонда Singulariteam о криптовалютах, новых проектах, инвестировании и криптоустройствах.

Биография.
Кенес Хамитович Ракишев - казахстанский бизнесмен, акционер и председатель совета директоров АО «Казкоммерцбанк», председатель совета директоров холдинга SAT & Company, Net Element, член совета директоров Fastlane Ventures. Находится на 7 месте «ТОП-50 богатейших бизнесменов Казахстана» с состоянием $718 000 000. Входит в рейтинг «ТОП-50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана журнала Forbes».

Окончил Казахстанскую государственную юридическую академию (КазГЮА) В 2000 году, Казахский экономический университет им. Т. Рыскулова в 2002 году.
Жена - Асель Тасмагамбетова.
Дети - Динмухамед и Нуриддин.

Когда стало понятно, что криптовалюты – это уже сегодняшний день и с этим нужно просто смириться, Кенес Ракишев одним из первых занялся серьезными инвестициями в компании в этой области. Рост цен на криптовалюты показывает, что он в очередной раз сделал верную ставку.

В свое время фонд Кенеса Ракишева вкладывался в высокотехнологичные TriPlay, IQcard, Fastlane Ventures, Mobli, TriPlay, Net Element International, Radio Runt Inc и другие проекты. О своем намерении сфокусироваться в области технологии блокчейна и криптовалют он объявил еще в мае 2017 года по итогам заседания совета директоров фонда Singulariteam.

Пока еще защищенные телефоны есть далеко не у всех, скорее – это редкость. Но и мобильные телефоны тоже постепенно входили в нашу жизнь, а сейчас мы не представляем без них свою жизнь. Так что, держитесь мошенники, скоро вам придется попотеть, прежде чем получить наши денюжки.

Из интервью Кенеса Ракишева (источник https://rb.ru/interview/rakishev/):

Расскажите, пожалуйста, о проекте криптоустройств. В чем их принципиальное отличие?
Необходимо начать с основ и рассказать нашу ключевую цель, которая решается с выпуском защищенных криптоустройств. Созданием суперзащищенных смартфонов мы занимаемся не первый год. Всем известно, что существующие смартфоны и другие электронные девайсы не обеспечивают абсолютную безопасность пользователей. Они в основном ориентированы на удобство использования и уязвимы для мошенников и киберпреступников. Мы считаем, что в цифровой экономике будущего такой компромисс недопустим. Необходимо радикальное изменение архитектуры устройств, обеспечивающее реальную защиту с сохранением высокого удобства для пользователей.

Многие приложения собирают данные, запрашивая больше разрешений, чем необходимо (например, приложение «Фонарик» запрашивает доступ к контактам), и тем самым ставят конфиденциальность наших данных под угрозу. Сегодня смартфоны так же уязвимы для хакеров и вредоносного ПО, как и компьютеры, но защитить их еще сложнее.

По словам Кенеса Ракишева компания Sirin Labs стремится стать мировым лидером в области защищенной бытовой электроники с открытым исходным кодом в эпоху блокчейнов, обеспечить всем защищенный доступ к цифровому миру и создать экосистему, где люди смогут напрямую делиться ресурсами и совершать бесплатные транзакции.

Поэтому они создают линейку электронных устройств FINNEY — первых мобильных телефонов и ПК с системой киберзащиты с поддержкой блокчейна. В смартфоне, например, помимо функций ОС Android используется набор технологий кибербезопасности, обеспечивающих пользователям безопасный и надежный доступ к блокчейну.

Устройства будут работать с использованием созданной SIRIN LABS операционной системы Shield OS с открытым исходным кодом. Эта ОС на базе Android имеет высокозащищенное криптографическое ядро, что позволяет поддерживать блокчейн-приложения, такие как криптовалютные кошельки, и безопасные транзакции.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Да что ж вам, бабам, надо?!

    Мне тут в очередной раз написали: да вы, бабы, сами не знаете, чего вам от жизни надо. Только ноете, что вам нужен принц на коне. А по факту,…

  • Никто не любит, когда его бьют

    Ну, вы все-таки и твари. На вчерашний пост пришло много комментариев с примерно одинаковым содержанием: мужик бабу бьет, а она не уходит…

  • Кто в доме хозяин?

    Наткнулась тут в интернетах на риторический вопрос. «Почему когда мужик бьет бабу, это семейное насилие, а когда баба бьет мужика, то это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment