?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не корысти ради


Машка в очередной раз жалуется на своего мужа. Товарищ муж (это она его так называет) у нее работает админом в одной небольшой конторе, получает вполне приемлемые деньги. Не гребет лопатой, но вполне среднюю з/п все же имеет.

А тут ему один приятель предложил другое место, на крупном предприятии. Работа совсем другая: надо общаться с клиентами, работать с бумагами и всякое такое. Зато платят почти в полтора раза больше. Товарищ муж подумал-подумал, и отказался.

Машка говорит: ну не скотина ли? Нам деньги лишними вот совсем не были бы. Вдруг я, например, забеременеть настроюсь? Я рожать опасаюсь без определенной твердой уверенности, что у нас будут средства. Да и ремонт в доме надо бы сделать, и машину обновить, и мало ли, что еще. Нашли бы, куда вложить деньги. И главное, говорит, со мной не посоветовался! Вообще ни слова, ни полслова. Уже потом, когда отказался, пришел и сказал: мол, была вакансия, но я решил, что это не мое. Ну, как так можно?

Я сначала ее поддержала, говорю, да, конечно, надо было хотя бы с тобой обсудить. А потом вспомнила одну историю.

Я тогда еще училась в универе, на первом или втором курсе. И вот однажды познакомилась с одним МЧ. Он работал то ли водителем где-то, то ли просто таксовал. Не помню уже, как именно познакомилась – может, в интернете, а может на какой-то вечеринке у друзей. В общем, так или иначе, была у нас пара-тройка встреч, прогулки, кафе. И вот однажды он пригласил меня к себе в гости. Пообещал устроить ужин.

На что-то шикарное я не рассчитывала, но… Не поверите, оказалось, что он готовит, как бог. Обычную курицу он замариновал в вине и запек в духовке так, что я едва-едва удержалась от третьей порции. Ну, правда, было невероятно вкусно!

Естественно, стала расспрашивать. Оказалось, он живет один с 17 лет, и за это время научился готовить. Что-то мама ему рассказала, что-то просто в интернете вычитал. И пожимает плечами: да это же просто. Берешь и готовишь, что там уметь.

Я, естественно, говорю: послушай, а почему ты не пойдешь работать в какой-нибудь ресторан поваром? У тебя же талант. Руки золотые. У тебя же потрясающе вкусно! Тебе бы платили хорошие деньги. А ты пашешь за баранкой и получаешь копейки!

А он говорит: может, я еще и трахаться хорошо умею, но в мужскую проституцию все равно не пойду. Понимаешь, говорит, не хочу. Не хочу быть поваром. Мне нравится готовить для себя, или вот для тебя. Мне в радость сделать что-то вкусное, чтобы порадовать себя или других. Но это не то дело, которым я хочу заниматься постоянно. Не тянет меня провести жизнь у плиты, понимаешь? Потому что я знаю, что если поработаю поваром месяц или два, я готовку начну ненавидеть.

Если честно – я тогда не очень его поняла. Ну, попробовать-то ведь можно, думала я. А вдруг понравится? А вдруг втянулся бы? А вдруг…

И только несколько лет спустя, вспоминая об этом случае, я поняла, что у меня тоже были другие варианты в жизни. Более прибыльные. Более выгодные. А я выбрала не деньги, а то, что мне лежало к душе. Причем даже без особых размышлений. Просто сразу поняла: нет, этим я заниматься не стану, даже за большие деньги. Не мое!

С тем парнем у нас как-то не сложилось, и через несколько встреч общение заглохло. А вот тот разговор с ним я помню до сих пор.

Подумала и сказала Машке, что вообще-то ее муж, может, и правильно сделал. Ну и подумаешь, что от денег отказался. Завтра найдет другую работу, тоже прибыльную, но еще и интересную ему лично. Не завтра – так послезавтра или через месяц.

Зато Машке не придется слушать его жалобы на ненавистную работу, тупых клиентов, злобное начальство и все прочее. Когда работа не в радость, так всегда бывает. 

Так что верной дорогой идете, товарищ муж.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
li_rysya
Nov. 30th, 2017 06:06 am (UTC)

Выходит, будто он на Машку пахать как раб должен...
Все-таки, решение о работе человнк волен сам принимать. Потому сто именно он отаечает за последствия

Сергей Чацкий
Dec. 1st, 2017 07:54 am (UTC)
//Все-таки, решение о работе человек волен сам принимать. Потому сто именно он отвечает за последствия //
Ото ж. Именно по этой, в числе проТчих, причине я всю жизнь прожил один - я сам решаю, что мне делать/не делать (чаще - не делать :-)) и мне никто не иппёт моск за "неправильный" выбор и его последствия, какими бы они ни были.
swordfish_77
Nov. 30th, 2017 06:17 am (UTC)
Если он до этого не работал с клиентами, не факт, что получится нормально. Тем более сисадмины чаще всего пофигисты.
darthlexx
Nov. 30th, 2017 01:03 pm (UTC)
не правда, просто обычного юзера послал и он пойдет, а если клиента пошлёшь может и в ответ прилететь
swordfish_77
Nov. 30th, 2017 01:44 pm (UTC)
Дело в привычке.
kolemik
Nov. 30th, 2017 07:47 am (UTC)
точно, правильно поступил, сам так всегда делаю!

нехай нас, ницше-бродов, будет больше!
gn_n
Nov. 30th, 2017 09:11 am (UTC)
...надо было хотя бы с тобой обсудить...
она тут причём? место женщины на кухне
cedarusdeodora
Nov. 30th, 2017 09:15 am (UTC)

Согласна!

darthlexx
Nov. 30th, 2017 01:02 pm (UTC)
гнал бы этот муж, машку вашу в шею, ато не посоветовался с ней, родить она решит, машину обновить, когда будет зарабатывать столько же или больше мужа, тогда и право голоса будет, иначе пусть сидит и не дергается
swordfish_77
Nov. 30th, 2017 01:44 pm (UTC)
Сейчас таких машек большинство.
corvax89
Dec. 2nd, 2017 08:42 pm (UTC)

Мужик правильно решил. Условия могут быть такими на работе, что свет не мил. А всех денег все равно не заработаешь, надо знать меру. Если у кого-то зарплата больше, чем у меня, то это не значит, что она у меня маленькая.

sulammif
Dec. 4th, 2017 08:05 am (UTC)
Вот ведь, разные какие мы - мужчины и женщины. Счастье, если поймешь и примешь именно эту разность. Я к тому, что машкин муж, он и дальше по жизни так поступать будет, это в принципе свойство мужское такое, им трудно из зоны комфорта выходить, гораздо труднее, чем женщине. Если Маша это поймет, будет ей счастье, муж-то прекрасный ей от Бога достался. А не поймет, не примет... увы ей будет.
( 12 comments — Leave a comment )