?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«НА…» ИЛИ «В…»

    Когда в начале девяностых Россия и Украина начали спорить, у кого больше демократии, кто независимее, я прикололся и пошутил насчёт выражения «поехать “на Украину”»: «Надо же! В любую другую страну мы ездим “в” и только на Украину “на”!» Конечно, мне приятно, что политики-кое-какеры к моей шутке в очередной раз отнеслись, как к призыву. Действовать не нужно. Не прошло и месяца после моего концерта, на Украине начались совещания, конференции, диспуты, дискуссии… Как же всё-таки правильно писать или говорить? И куда Россия должна официально посылать российско-украинских дипломатов: «в» или «на»? Закончился спор политическим требованием к России: во всех официальных бумагах по-русски писать не «на…», а «в Украину». Мол, мы тоже полноценная страна, щи лаптём не хлебаем, не хуже Франции, Германии, Америки и тем паче России-Москалии!
    В Москалии на это требование пожали плечами, посмеялись и согласились. У москалей нет времени на подобные козявочные споры. Столько ещё осталось газа и нефти недоразворованными. Казна-мошна год из года пополняется! Как сказал один из бизнесменов: «Надо успевать торопиться!» Поэтому «в» или «на» нашим пофиг дым вместе с коромыслом. К тому же в России множество правозащитников, большинство из которых всегда требует выполнять всё, что на пользу другим странам, но только не родной Отчизне, как будто их подбирали среди выпускников высшей школы ЦРУ.
    Сама же власть в России, к сожалению, озабочена тем, как побыстрее внедрить западную реформу образования, но не озадачена собственной грамотностью. Иначе как они могли согласиться на требование официальной Украины? Где это видано, чтобы власти одной страны требовали у власти другой страны изменить правила написания в чужом языке? В России язык русский! И нам решать самим, как на нём разговаривать. Учить нас говорит по-русски – всё равно что учить бизнесу Абрамовича.
    Не надо  путать грамматику и политику!
    Знаете, как в Египте принято называть Каир? Кайро! Однако никто из египтян не удосужился потребовать от нас прекратить оскорблять их столицу «Каиром».
    Немцы называют свою страну не Германия, а Дойчлэнд. Они же не прислали ноту в Россию, чтобы русские туристы ездили непременно в Дойчлэнд.
    Таких примеров можно привести множество. Пекин по-китайски звучит так, что русский человек с первого раза не может запомнить. Однако китайские переводчики щадят наших туристов и когда говорят по-русски, называют свою столицу Пекином.
    Почему Куба не потребовала проявить к ней уважение, и впредь летать самолётами из России не на Кубу, а в Кубу? Представляете, наши, возвращаясь с Кубы, говорили бы: «Мы были в Кубе»!
    Я уверен, что все подобные требования с тем, чтобы Россия пересмотрела свою политическую грамматику: не Белоруссия, а Беларусь; не Молдавия, а Молдова; не Алма-Ата, а Алма-Аты – от комплекса неполноценности! Когда власти безграмотны, они безграмотны во всём: и в языке, и в экономике, и в дипломатии... И тогда действие заменяется деятельностью. Деятельность – видимость действия. Многие так увлеклись этой видимостью, что им и впрямь кажется, будто ошибка в правописании может помочь добавке суверенитета.
    Особенно преуспели в этом эстонцы. После того как в начале девяностых Россия признала независимость стран Балтии, эстонцам этого показалось мало и они прислали ноту в Россию, чтобы отныне Таллин по-русски писался не только с двумя «л», но ещё и с двумя «н». Это же независимый город! И вторая «н» сделает его независимость ещё независимее!
    Я прекрасно понимаю, что у себя на родине они могут писать и с двумя «н», и с тремя, и даже с шестнадцатью – точнее будет отражаться их политическая тормозня.
    Ещё больше те же эстонцы насмешили, прислав вторую ноту, в которой содержалось требование: в российских теленовостях, когда передают метеосводку, не упоминать, какая погода в Эстонии. Ведь погода у них теперь тоже стала независимой от российской погоды! Наши «демократы» и на это согласились. Странно, что подобных нот после развала Советского Союза нам не прислала ни Испания, ни Франция, ни даже главный враг России – Великобритания. И о погоде во всех странах Европы, кроме Эстонии, продолжали рассказывать наши метео-девочки. Да-да – именно погода в Эстонии стала для русских людей главным мировым секретом! Понятное дело – Эстония вступила в НАТО.
    Кстати, я ещё тогда предлагал российским властям послать ноту в Эстонию с требованием восстановить древнерусское название города Ревель, от которого у эстонцев исторически начинается трясучка-лихорадка. А представляете, что было бы с итальянцами, если б Россия предъявила Италии требование переименовать Венецию в древнерусское название этого города – Веденец? В Италии бы начались демонстрации. Только один человек согласился бы на это требование – Берлускони, поскольку готов на всё ради российского газа, который, судя по ВикиЛикс, поступает прямо в его личные апартаменты.
    Примеру эстонцев постарались последовать и другие власти бывших республик советского пространства: Кыргызстан, Туркменистан… Конечно же, изменила самоназвание Грузия, поскольку  исторически сложилось так, что этим именем называлась часть Кавказа – Горная Руссия. Именно грузины первыми догадались в конце девятнадцатого века попроситься в состав России, дабы великая держава защитила их от турецкой угрозы.
    Зато Армения, несмотря на то, что самоназвание её –Хайаса/Айастан – продолжала уважать язык своих соседей и не потребовала отказаться от приятного русскому слуху слова «Армения».
    Однако вернёмся к не нашим «баранам»... Согласитесь, нелепо обвинить в безграмотности, как и в великорусском шовинизме, замечательного украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко. А ведь именно у него в стихах звучит:

«Як умру, то поховайте
Мене на могилі,
Серед степу широкого,
На Вкраїні милій…»
                        «Заповіт»

    А теперь о сути… Украина от слова «окраина». Окраина – то, что на краю. Поэтому правильно говорить по-русски «на окраине». И ничего обидного в этом для человека разумного нет. Украина была всегда передовым «краем»  не только торговли с Европой, но и первой, к сожалению, встречала врагов, посягавших на Россию! И за это от нас вам низкий поклон, дорогие украинцы!
    У Гоголя в «Тарасе Бульбе» мы не раз встречаем именно «на Украйне», за что Гоголя современные украинские националисты уже обвиняют в украиноненавистничестве, ведь у него даже запорожские казаки, погибая в битве с поляками, восклицают: «За Русь православную!»
    Все эти переименования напоминают мне, как некоторые ПТУ в России стали называться лицеями, а милицию, чтобы она лучше и честнее работала, назвали полицией. Будто благороднее будет смотреться надпись на заборе: «Полицейские – козлы!»
    Надо бы мне в очередном концерте ещё раз пошутить: мол, москали оскорбляют украинский борщ, называя его «первое»! Был бы в наше время президентом Ющенко, точно бы прислали ноту в Россию. И наши «демократы-правозащитники» потребовали бы штрафовать каждого, кто обзывает борщ первым, а сало – закуской или, ещё хуже, – вторым!
    Так что мои претензии в этой ситуации не к украинским властям, а к тем, кто согласен по любому требованию Извне и Изнутри обезображивать нашу родную речь и расширять правила родной грамматики, чтобы в них вписывались безграмотные управленцы всех мастей и национальностей, как произошло с выражением «хочу поднять тост». Сегодня так говорит большинство. Когда-то впервые «поднял тост» Леонид Ильич Брежнев в своём новогоднем поздравлении, ему стали подражать из подхалимства, и вся страна обезграмотилась. Поэтому особо тупым и подхалимам напоминаю – поднять можно бокал, а тост надо говорить. То есть,  попытайтесь, пользуясь тем, что скоро Новый год, (тосты произносить придется часто) запомнить: «Я хочу поднять бокал и сказать тост!» А если кто-то хочет «поднять тост», то ему советую ещё добавить -  «и сказать бокал».

Comments

( 402 comments — Leave a comment )
Page 1 of 12
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] >>
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - alex_glbr - Dec. 23rd, 2010 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - semkin257 - Dec. 24th, 2010 09:27 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
ilovebiznes
Dec. 23rd, 2010 01:16 pm (UTC)
Недавно по радио про это слышал, видимо нехилый резонанс в прессе вызвало событие мебель на заказ
drug_goy
Dec. 23rd, 2010 08:43 am (UTC)
Новогодняя сказка
drug_goy
Dec. 23rd, 2010 08:44 am (UTC)
Новогодняя сказка - 2010
Маленький Серёжа смотел на новогоднюю ёлку. Ему было грустно... Стремительно приближалась полночь, а с ней и Новый, 2010 год, а подарков под ёлкой в этом году не было... На днях Серёжиного папу, инженера-проектировщика баллистических ракет сократили с работы. Их предприятие ликвидировали - государству больше не нужны были ракеты. Финансирование разработок сократили ещё в прошлом году, и денег папа получал мало, из-за чего папа с мамой часто ругались по ночам, закрывшись на кухне, и думая, что он уже спит. И этот раз вечером 31-го декабря Серёжин папа пришёл с работы грустный, и принёс домой вместо подарков лист с приказом об увольнении по ликвидации предприятия. Увольнительные не перечислили - денег на счетах предприятия не было, и когда они поступят было совершенно неизвестно. Папа с мамой тогда поговорили с Серёжей, и объяснили, что подарка на этот Новый Год уже не будет, что он уже большой и не должен расстраиваться, ведь всё-таки приходит праздник, они вместе и всё будет хорошо. Серёжа почти не плакал - не хотел печалить и так нервную маму и посеревшего, осунувшегося папу. И вот, они сидели за скудно накрытым новогодним столом, мама с папой тихо говорили что-то о том, что город без оборонного предприятия закроют, а Серёжа смотрел как по телевизору выступает Президент. Президент на фоне богато, не в пример их украшенной ёлки, говорил что-то о том, как хорошо народ умеет держать удар, как всем нужно быть сильными в будущем году. Быстро истекали последние минуты уходящего года... на экране появился циферблат часов Спасской башни, загремели куранты. Серёжина мама подняла бокал с дешёвым шампанским, отложенным из профсоюзного новогоднего подарка, и тихо сказала:

- Вот и Новый Год наступил... давайте что-ли хоть желания загадаем... говорят на Новый Год все желания исполняются...


Что то странное почудилось Серёже... что-то шевельнулось в его душе, что-то старое, но очень тёплое и доброе, впитанное со страниц папиных подшивок "Юного Техника"... он поднял свою кружечку с лимонадом и ясно произнёс:
- Желаю, чтобы в Новом Году у всех детей снова стало счастливое детство!

Мама заплакала, папа спрятал лицо в ладонях... а где-то далеко, за гранью восприятия, что-то тихо пророкотало, словно удар грома... хотя может быть это им просто показалось.

***

Сталин открыл глаза...

продолжение

http://community.livejournal.com/tehnar_ru/152117.html

(Deleted comment)
хорошая реплика - drug_goy - Dec. 25th, 2010 04:36 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - drug_goy - Jan. 3rd, 2011 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - drug_goy - Jan. 3rd, 2011 08:34 am (UTC) - Expand
ronin_cdv
Dec. 23rd, 2010 08:43 am (UTC)
Украина должна послать ноту Америке: необходимо запретить называть американцам БЭКОНОМ священное САЛО... :-)
moskalenko_alex
Dec. 23rd, 2010 01:53 pm (UTC)
та нет. бекон - тот что с прожилками мяса. а сало, оно и в африке сало ))))))
вот тут интересно:
http://moskalenko-alex.livejournal.com/10080.html
ronin_cdv
Dec. 23rd, 2010 08:45 am (UTC)
... или обзывать...
migdot
Dec. 23rd, 2010 08:45 am (UTC)
Да, а как вам речь Медведева в Мумбаи, что Россия не претендует на статус сверхдержавы?
ghost1977
Dec. 24th, 2010 07:50 am (UTC)
Меня поразили его некоторые высказывания, в т.ч. и Вами приведенное. За него точно не проголосую теперь.
(Deleted comment)
skagenij
Dec. 23rd, 2010 08:49 am (UTC)
ну вот автор блога, похоже ничем не может привлечь к себе внимание
кроме как темой украино-российских срачей
(Deleted comment)
(no subject) - skagenij - Dec. 23rd, 2010 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - vabu - Dec. 23rd, 2010 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moskalenko_alex - Dec. 23rd, 2010 01:58 pm (UTC) - Expand
skagenij
Dec. 23rd, 2010 08:48 am (UTC)
Лучше пишите не Москалия, а "Кацапляндия"
ведь слово "москали" какое-то польское
а "кацапи" исконно украинское
maksim_tyumen
Dec. 23rd, 2010 08:53 am (UTC)
В последнее время Москву стали частенько называть "Масквабад". Так что еще один вариант есть)))
(no subject) - skagenij - Dec. 23rd, 2010 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - mihaliche - Dec. 25th, 2010 10:50 pm (UTC) - Expand
Владимир Волчанский
Dec. 23rd, 2010 08:51 am (UTC)
Окраина
Михаил, согласен с Вами, что слово Украина происходит от слова "окраина". Но это не окраина РФ, как Вы намекаете. Это окраина Киевской Руси. То есть центр - в Киеве - а остальная территория - окраина /украина. И в этом смысле слова нынешняя Россия вообще находится за краем Руси - в диком поле.
skagenij
Dec. 23rd, 2010 08:57 am (UTC)
Re: Окраина
Ви разве не знаєтє чьто нікакой "Украіни" не существуєт?
Єйо прідумалі в австро-венгерском штабє, чтоби расколотіть трієдіную С.Русь!
Re: Окраина - brumm - Dec. 23rd, 2010 08:59 am (UTC) - Expand
Re: Окраина - moskalenko_alex - Dec. 23rd, 2010 01:59 pm (UTC) - Expand
Re: Окраина - mr_rodionov - Dec. 23rd, 2010 08:58 am (UTC) - Expand
Re: Окраина - brumm - Dec. 23rd, 2010 09:00 am (UTC) - Expand
Re: Окраина - bober_megademon - Dec. 23rd, 2010 10:08 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: Окраина - knopkaja - Dec. 23rd, 2010 04:39 pm (UTC) - Expand
Украина->УкраинО - usulgurt - Dec. 23rd, 2010 04:18 pm (UTC) - Expand
Re: Окраина - ivan_sc - Jan. 5th, 2011 08:28 am (UTC) - Expand
maksim_tyumen
Dec. 23rd, 2010 08:51 am (UTC)
богатый и могучий
Вот посмотрите как точно подмечено! Все просто: и с элементом иронии.. . и с научным обоснованием преподнесена тема о правильном написании и произношении этой избитой и обыденной фразе. Уважаю автора за сильное мнение и позицию. Я всю жизнь говорил на Украине. И ездил не в Украину, а на Украину. Предлагаю Михаилу Задорнову в том же, присущем ему стиле обосновать, что нашу "любимую" партию можно послать, как на ***, так и в ***у
drugoi_lebedev
Dec. 23rd, 2010 09:06 am (UTC)
Re: богатый и могучий
а разве ему разрешат такие пасажи относительно "любимой" партии?!
Не смешите мои тапочки, поведение М.Задорново в рамках "колебаний вдоль генеральной линии партии"...
Так что на что разрешили гавкать на то он и гавкает.... :)
Re: богатый и могучий - temporal_mist - Dec. 23rd, 2010 12:14 pm (UTC) - Expand
Re: богатый и могучий - atoska - Dec. 23rd, 2010 11:22 am (UTC) - Expand
borris7
Dec. 23rd, 2010 08:52 am (UTC)
Хм... слово "Украина" насколько мне извесно, впервые зафиксировано в летописях 12-го века. Окраиной чего она тогда была?
(Deleted comment)
(no subject) - alex_glbr - Dec. 23rd, 2010 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - borris7 - Dec. 23rd, 2010 10:36 am (UTC) - Expand
victor_koldun
Dec. 23rd, 2010 08:53 am (UTC)
Изволите путать...
"Украина от слова «окраина». Окраина – то, что на краю"

Это для Польши.

Для Росиии же, здешние земли - Малороссия. Причем не в смыле "маленькая россия", а в смысле "малая родина".

Да только со временем всё позабылось да позапуталось. И не только в датском королевстве...

;-)
(Deleted comment)
Re: Изволите путать... - victor_koldun - Dec. 23rd, 2010 09:17 am (UTC) - Expand
Re: Изволите путать... - moskalenko_alex - Dec. 23rd, 2010 02:01 pm (UTC) - Expand
Re: Изволите путать... - alex_glbr - Dec. 23rd, 2010 09:51 am (UTC) - Expand
Re: Изволите путать... - victor_koldun - Dec. 23rd, 2010 11:56 am (UTC) - Expand
Re: Изволите путать... - alex_glbr - Dec. 23rd, 2010 12:01 pm (UTC) - Expand
Re: Изволите путать... - victor_koldun - Dec. 23rd, 2010 12:08 pm (UTC) - Expand
Re: Изволите путать... - alex_glbr - Dec. 23rd, 2010 12:19 pm (UTC) - Expand
alex_4e
Dec. 23rd, 2010 08:54 am (UTC)
А как вы считаете правильно на русском языке называется моя страна? Я называю ее Беларусь.

А вообще "но виновен не жираф, а тот, кто крикнул из ветвей "Жираф большой - ему видней".
brumm
Dec. 23rd, 2010 09:01 am (UTC)
Да называйте ее как хотите, но по-русски она Белоруссия.
(no subject) - alex_4e - Dec. 23rd, 2010 09:04 am (UTC) - Expand
Молодость моя - liuboy - Dec. 23rd, 2010 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - zzyzx_rd - Dec. 23rd, 2010 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - brumm - Dec. 23rd, 2010 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moskalenko_alex - Dec. 23rd, 2010 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brumm - Dec. 23rd, 2010 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moskalenko_alex - Dec. 23rd, 2010 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - remmianna - Dec. 23rd, 2010 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_4e - Dec. 23rd, 2010 12:22 pm (UTC) - Expand
mr_rodionov
Dec. 23rd, 2010 08:55 am (UTC)
Очень убедительно.
iranm
Dec. 23rd, 2010 08:57 am (UTC)
А если кратко, то оставьте в покое русский язык! хватит менять уже. на Украину, в Украину. и я понимаю к чему этот пост сделан. Михаил Николаевич уже не знает как писать на Украину или в Украину. помню пост к нему прицепилися, когда он написал в Украину. И еще прицепились когда он писал на Украину. в общем это действительно абсурд, если кратко.
Page 1 of 12
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] >>
( 402 comments — Leave a comment )