?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хватит беречь!


У бабушки есть старенький сервант в комнате. А в нем – несколько хрустальных вазочек и праздничный сервиз. В детстве я очень любила этот сервиз рассматривать. Тарелки нежно-голубые, и по краям цветочки.

И когда садились есть, просила, чтобы бабушка поставила мне тарелку из сервиза. Но она всегда отказывалась. Потому что я была маленькая – разобью еще! Сервиз праздничный, говорила она. Из него надо есть только в праздник. И доставали сервиз только по большим праздникам. На новый год, либо когда к бабушке приезжала родня. В общем, в лучшем случае – два или три раза в год. Все остальное время сервиз стоял в шкафу, собирая пыль.

И мне было всегда очень обидно. Такие красивые тарелочки! Такие изящные чашки с блюдцами! И просто так пылятся без дела, никто их и тронуть не смеет! Я расстраивалась. Отчего бы оные тарелки не использовать почаще? Ну, хоть бы раз в месяц!

Сервизу уже лет тридцать, и он так и стоит у бабушки в серванте. Только у одной чашки моя двоюродная сестра отбила ручку, а так – абсолютно целый. Бабушка угрожает, что подарит мне сервиз на свадьбу (когда я в первый раз выходила, она тоже угрожала, но маме удалось ее отговорить).

Почему я сейчас об этом вспомнила?

Гуляла по сайтам и набрела на сайт магазина посуды. Прошлась по фоткам. Нашла очень похожий по расцветке сервиз. Цветовая гамма прямо очень похожа, только цветочки другие.

И знаете, что?
Он, конечно, не дешевый. Но я таких сервизов могу на свою зарплату купить шесть штук. Шесть чертовых штук на одну месячную зарплату! И у меня еще хватит сдачи на сахарницу!

И тут меня накрыло.
Да, бабушкин сервиз, возможно, стоил бы немного дороже. Но не дороже денег все равно. И его можно купить. Ну, пусть не точно такой. Пусть вообще другой. Но тоже красивый. Их продают. Их до черта в магазинах! Над ними не надо трястись.

Когда сестра тюкнула чашку, бабушка такую истерику закатила, вы бы видели. На полдня. И потом еще неделю ворчала.
А это просто чашка, ребята. Отломилась ручка? Ну и что? Это не драма. Вот если бы у внучки рука отвалилась – это да, беда. А у чашки… Да черт с ней, в помойку!

И еще я поняла, что так у нас во всем. Мы очень любим откладывать хорошее на потом. На случай праздника. Сервиз не доставай, он на особый случай. Конфеты не ешь, это к празднику. Красивое платье не надевай, оно выходное. Деньги не трать, копи себе на похороны.

Да какого хрена, народ? Что за фигня?
Жизнь-то идет. Зачем ждать праздника, чтобы сделать себе приятное? Сделайте приятное немедленно, и пусть праздник начнется здесь и сейчас.

Нет повода?.. Так придумайте его, если он вам так нужен. Хотя по большому счету, нафиг нужен какой-то повод? Что, желания жить и радоваться вам мало?

Праздники нужно не ждать. Праздники нужно устраивать. И чем чаще – тем лучше. По возможности, каждый день. И надо уметь радоваться тому, что у тебя есть.

У тебя красивый сервиз? Насыпь в него хрючева из кастрюльки и лопай с удовольствием! У тебя клевое платье? Иди в нем в магазин! В твоем шкафу спрятаны конфеты? Какого хрена они все еще там?!
И кстати, если у чашки отломилась ручка – хреначьте всю чашку об пол. Бить посуду – к счастью.

Короче, к чему я это пишу?
Сеня, когда ты вернешься из командировки и обнаружишь, что я вскрыла и сожрала двухлитровую банку оливок, которые были на новый год – не огорчайся. Надо жить здесь и сейчас, Сеня. Не надо трястись над оливками и беречь их на праздник. Это фигня.

И тот коньяк, который тебе привез армейский друг из Армавира. Не надо зацикливаться на мелочах. Просто знай, что он был очень вкусный. Девчонкам тоже понравился.

А теперь нам пора, мы в клуб.
Я, кстати, надела свои лучшие джинсы и лучшую кофточку.
Если случайно испорчу – пофиг, куплю новую. На мою зарплату таких можно купить штук двадцать.
И еще на новую сахарницу останется.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
johnnywalker
Dec. 28th, 2017 06:09 am (UTC)

В самом деле - к чёрту "потом"! Устроим праздник сейчас!
С Наступающими!
😁😁😁

alex_bordachev
Dec. 28th, 2017 06:38 am (UTC)
Вот поэтому наши деды из руин и голых степей страну подняли, а мы живём "здесь и сейчас", никаких заначек, живём в съёмных квартирах, даже машины в кредит.
Зачем всё беречь, если всё дешёвое и одноразовое? Пожрал, выкинул, новое купил. И денег никогда ни на что нет...
Зато мусора производим столько, сколько три предыдущих поколения, вместе взятых...
greb_sev_lu
Dec. 28th, 2017 06:47 am (UTC)
А ничего, что бабушке надо было не есть, не пить месяц-другой. чтобы купить этот сервиз, а вы можете на одну зарплату купить таких шесть!?
Как говорится, почувствуйте разницу.
lena_pi
Dec. 28th, 2017 01:33 pm (UTC)
Даже при этом вряд ли можно было просто пойти в магазин и купить особо красивый сервиз. За ним еще охотиться приходилось.
greb_sev_lu
Dec. 28th, 2017 04:58 pm (UTC)
И это тоже верно!
И ещё бы добавила. Каждой вещи своё время и место. Ведь смешно, например, видеть на рынке девушку в блестящем платье с вырезом до попы (видимо, это лучшее, что у неё есть) и на высоких каблуках)))
laluna_blondie
Dec. 28th, 2017 09:08 pm (UTC)
зачем с такими жертвами покупать сервиз, которым не пользуются?
1234556268
Dec. 28th, 2017 07:03 am (UTC)
Пральна, муж в командировке - жри, гуляй, отдыхай!
Приедет - сервиз разобьет, че беречь-то. Вот жизня!
yata74
Dec. 28th, 2017 07:24 am (UTC)
Если праздник каждый день, то чем будут отличаться праздники от будней?
В моём детстве тоже был набор безумно красивых тарелок. Так когда их доставали даже простая картошка становилась праздничной, необыкновенной, торжественной!
min_nin_na
Dec. 28th, 2017 07:56 am (UTC)
вот именно)
в этом и смыл чтобы праздничное в праздник
начните каждый день еще ходить в бальном платье со шлейфом. почему не то, если душа просит
greb_sev_lu
Dec. 28th, 2017 05:00 pm (UTC)
Вот точно так у нас в семье было!
grisovka
Dec. 28th, 2017 07:34 am (UTC)
Правильно! У меня такая же бабушка - сундук с "нарядами" (живет в деревне), куда любовно складываются подареные платки, платья, комплекты белья...А пододеяльник старый можно залатать, зачем новый доставать? И всю жизнь так . ЗАЧЕМ?!
va_sin
Dec. 28th, 2017 07:34 am (UTC)
Это сейчас можно купить хоть черта лысого, а в те времена сервиз "Мадонна" (условно, я других не знаю :) ), пойди достань!
min_nin_na
Dec. 28th, 2017 07:55 am (UTC)
вот поэтому у нас и нет никакого праздничного настроения
потому что что еще придумать, чтобы праздник чем-то отличался?
живем без праздников(
hemul355
Dec. 28th, 2017 08:54 am (UTC)
Жили–были, варили кашу, закрывали на зиму банки. Как и все, становились старше. На балконе хранили санки, под кроватью коробки с пылью и звездой с новогодней ёлки. В общем, в принципе — не тужили. С расстановочкой жили, с толком. Берегли на особый случай платье бархатное с разрезом, два флакона духов от гуччи, фетра красного полотреза, шесть красивых хрустальных рюмок и бутылку китайской водки. А в одной из спортивных сумок надувную хранили лодку.
Время шло, выцветало платье, потихоньку желтели рюмки, и в коробочке под кроватью угасала звезда от скуки. Фетр моль потихоньку ела, лодка сохла и рассыпалась. И змея, заскучав без дела, в водке медленно растворялась. Санки ржавились и рыжели. Испарялся закрытый гуччи. Жили, были, и постарели, и всё ждали особый случай.

Он пришёл, как всегда, внезапно. Мыла окна, и поскользнулась. В тот же день, он упал с инфарктом. В этот дом они не вернулись.

Две хрустальные рюмки с водкой, сверху хлеб, по квартире ветер. Полным ходом идёт уборка, убираются в доме дети.

На помойку уходят санки, сумка с лодкой, дырявый фетр. Платьем, вывернув наизнанку, протирают за метром метр подкроватные толщи пыли. В куче с хламом — духи от гуччи.

Вот для этого жили–были.

Вот такой вот "особый случай".

© Мальвина Матрасова
yata74
Dec. 29th, 2017 07:40 am (UTC)
В том то и весь фокус, что праздничными вещами НАДО пользоваться, но по праздникам!
ran_khar
Dec. 28th, 2017 09:35 am (UTC)
А я купила лет так 8 назад по 18 тарелок,которые мне тогда очень нравились и они повседневные и праздничные,если гостей не очень много,а если много,то есть красивая и тоже недешевая одноразовая посуда и ее мыть не надо. И обеденный стол я уничтожила как класс. Есть стол на кухне и есть журнальный столик,который поднимается и увеличивается вдвое. 10 человек сидят за ним удобно. Для остальных случаев есть складные пластиковые столы.
_valerka_
Dec. 28th, 2017 11:35 am (UTC)
У меня на антресоли лежит отличный чемодан. Черный, кожаный, купленный за инвалюту. В нём еще лежат газеты, в них что-то про Въетнаме написано.

Так вот был я на последнем курсе студентом, сумка порвалась и говорю бабушке, мол возьму я саквояж в университет ходить, а то не с чем. А бабушка и отвечает: "Нет, пусть лежит! Вдруг кому то понадобится!"
Так новый саквояж и лежит до сих пор.
veravaise
Dec. 28th, 2017 11:41 am (UTC)
В целом, мы ценим вещи исходя из того, как они нам достались. Для наших бабушек "сервиз" можно сравнить с нынешним айфоном. Вряд ли вы будете херачить айфон последней модели и радоваться, мол, один раз живем, еще куплю. Тоже про одежду. Это сейчас - куча всего, тогда этого не было. И, вам стоит купить (возместить) и оливки и коньяк. Если все так легко, то это не проблема.
laluna_blondie
Dec. 28th, 2017 08:49 pm (UTC)
неужели кто-то покупает айфон для того,
что бы хранить в серванте, как бабушка сервиз хранила? О_О
вы сами-то верите в эту чушь, которую пишите?
veravaise
Dec. 28th, 2017 09:09 pm (UTC)
Вы слишком буквально все воспринимаете, и слишком легко хамите незнакомым людям. Хотя, возможно, не самый удачный пример с моей стороны. Однако, очень многие носятся со своими айфонами как с писаными торбами, сдувая с них пылинки. Впрочем, придется написать еще раз, потому как главного вы не уловили - в те времена сервиз 1) было не достать и 2) стоил очень дорого. Соответственно, и отношение к сервизу было таким - "не дай боже разобьется", ведь заменить было нечем. Можно еще попробовать представить, какой посудой в те времена вообще пользовались. Если уж совсем упростить, то, если у вас никогда не было ковров, а потом вы вдруг купили дорогущий настоящий персидский ковер - вряд ли вы позволите своим друзьям ходить по этому ковру в грязных сапогах. Как-то так. Всего хорошего.
mad_dok
Dec. 28th, 2017 05:13 pm (UTC)
Это вообще очень страшно! Человек трясётся-трясётся над вещами, копит, лелеит, а потом бац! И с момента подписания Свидетельства о его смерти эти вещи НИКОМУ становятся не нужны. Как переключатель: полезное/любимое/дорогое - хлам для свалки.

Многие-многие этого совершенно не понимают - вещи нужны только им, и после их смерти они вряд ли кому-то пригодятся. Так зачем над ними трястись, пока живой? Сдохнешь, их всё равно или выкинут, или засунут на чердак (до момента, когда выкинут). Человеку очень страшно признать, что он просто пылинка, на секунду появившаяся на поверхности маленького-маленького каменного шарика... Пылинка! Никчёмная, мизерная и мимолётная.
(Anonymous)
Dec. 28th, 2017 09:45 pm (UTC)
Я за то ,чтоб жить сегодня красиво ,делать праздник себе,родным и друзьям сегодня... завтра может не наступить .....и как написали выше-выкинут ваш хлам на помойку
1galt
Dec. 29th, 2017 04:50 am (UTC)
а ещё такое чудо как СУПНИЦА! - скольких людей я не спрашивал - никто никогда ею не пользовался!)
yata74
Dec. 29th, 2017 07:38 am (UTC)
Я! Я пользовалась. Мы в своё время переехали к магазину "Океан". И устраивали воскресные обеды для родни и друзей. Обязательное блюдо уха из какой-нибудь дефицитной рыбы. Само собой в СУПНИЦЕ!
1galt
Dec. 29th, 2017 12:27 pm (UTC)
О, отлично, рад встрече. Теперь омсталось повстречать снежного челоовека и инопланетянина - и программа максимум выполнена. У Вас случаем нет знакомого Йети. :)
yata74
Dec. 29th, 2017 01:16 pm (UTC)
С Йети пока не знакома, но, как говорится, ещё не вечер)))
А инопланетян ждут к 2025 году( где-то в СМИ читала)
little_pantera
Dec. 29th, 2017 08:31 am (UTC)
Истинно так! Согласна на 200 процентов. Живем сегодня, а завтра что будет с нами, никто не знает... И радоваться надо тоже сегодня, не откладывая радость на старость...
( 27 comments — Leave a comment )