?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хватит беречь!


У бабушки есть старенький сервант в комнате. А в нем – несколько хрустальных вазочек и праздничный сервиз. В детстве я очень любила этот сервиз рассматривать. Тарелки нежно-голубые, и по краям цветочки.

И когда садились есть, просила, чтобы бабушка поставила мне тарелку из сервиза. Но она всегда отказывалась. Потому что я была маленькая – разобью еще! Сервиз праздничный, говорила она. Из него надо есть только в праздник. И доставали сервиз только по большим праздникам. На новый год, либо когда к бабушке приезжала родня. В общем, в лучшем случае – два или три раза в год. Все остальное время сервиз стоял в шкафу, собирая пыль.

И мне было всегда очень обидно. Такие красивые тарелочки! Такие изящные чашки с блюдцами! И просто так пылятся без дела, никто их и тронуть не смеет! Я расстраивалась. Отчего бы оные тарелки не использовать почаще? Ну, хоть бы раз в месяц!

Сервизу уже лет тридцать, и он так и стоит у бабушки в серванте. Только у одной чашки моя двоюродная сестра отбила ручку, а так – абсолютно целый. Бабушка угрожает, что подарит мне сервиз на свадьбу (когда я в первый раз выходила, она тоже угрожала, но маме удалось ее отговорить).

Почему я сейчас об этом вспомнила?

Гуляла по сайтам и набрела на сайт магазина посуды. Прошлась по фоткам. Нашла очень похожий по расцветке сервиз. Цветовая гамма прямо очень похожа, только цветочки другие.

И знаете, что?
Он, конечно, не дешевый. Но я таких сервизов могу на свою зарплату купить шесть штук. Шесть чертовых штук на одну месячную зарплату! И у меня еще хватит сдачи на сахарницу!

И тут меня накрыло.
Да, бабушкин сервиз, возможно, стоил бы немного дороже. Но не дороже денег все равно. И его можно купить. Ну, пусть не точно такой. Пусть вообще другой. Но тоже красивый. Их продают. Их до черта в магазинах! Над ними не надо трястись.

Когда сестра тюкнула чашку, бабушка такую истерику закатила, вы бы видели. На полдня. И потом еще неделю ворчала.
А это просто чашка, ребята. Отломилась ручка? Ну и что? Это не драма. Вот если бы у внучки рука отвалилась – это да, беда. А у чашки… Да черт с ней, в помойку!

И еще я поняла, что так у нас во всем. Мы очень любим откладывать хорошее на потом. На случай праздника. Сервиз не доставай, он на особый случай. Конфеты не ешь, это к празднику. Красивое платье не надевай, оно выходное. Деньги не трать, копи себе на похороны.

Да какого хрена, народ? Что за фигня?
Жизнь-то идет. Зачем ждать праздника, чтобы сделать себе приятное? Сделайте приятное немедленно, и пусть праздник начнется здесь и сейчас.

Нет повода?.. Так придумайте его, если он вам так нужен. Хотя по большому счету, нафиг нужен какой-то повод? Что, желания жить и радоваться вам мало?

Праздники нужно не ждать. Праздники нужно устраивать. И чем чаще – тем лучше. По возможности, каждый день. И надо уметь радоваться тому, что у тебя есть.

У тебя красивый сервиз? Насыпь в него хрючева из кастрюльки и лопай с удовольствием! У тебя клевое платье? Иди в нем в магазин! В твоем шкафу спрятаны конфеты? Какого хрена они все еще там?!
И кстати, если у чашки отломилась ручка – хреначьте всю чашку об пол. Бить посуду – к счастью.

Короче, к чему я это пишу?
Сеня, когда ты вернешься из командировки и обнаружишь, что я вскрыла и сожрала двухлитровую банку оливок, которые были на новый год – не огорчайся. Надо жить здесь и сейчас, Сеня. Не надо трястись над оливками и беречь их на праздник. Это фигня.

И тот коньяк, который тебе привез армейский друг из Армавира. Не надо зацикливаться на мелочах. Просто знай, что он был очень вкусный. Девчонкам тоже понравился.

А теперь нам пора, мы в клуб.
Я, кстати, надела свои лучшие джинсы и лучшую кофточку.
Если случайно испорчу – пофиг, куплю новую. На мою зарплату таких можно купить штук двадцать.
И еще на новую сахарницу останется.

Recent Posts from This Journal

Comments

veravaise
Dec. 28th, 2017 11:41 am (UTC)
В целом, мы ценим вещи исходя из того, как они нам достались. Для наших бабушек "сервиз" можно сравнить с нынешним айфоном. Вряд ли вы будете херачить айфон последней модели и радоваться, мол, один раз живем, еще куплю. Тоже про одежду. Это сейчас - куча всего, тогда этого не было. И, вам стоит купить (возместить) и оливки и коньяк. Если все так легко, то это не проблема.
laluna_blondie
Dec. 28th, 2017 08:49 pm (UTC)
неужели кто-то покупает айфон для того,
что бы хранить в серванте, как бабушка сервиз хранила? О_О
вы сами-то верите в эту чушь, которую пишите?
veravaise
Dec. 28th, 2017 09:09 pm (UTC)
Вы слишком буквально все воспринимаете, и слишком легко хамите незнакомым людям. Хотя, возможно, не самый удачный пример с моей стороны. Однако, очень многие носятся со своими айфонами как с писаными торбами, сдувая с них пылинки. Впрочем, придется написать еще раз, потому как главного вы не уловили - в те времена сервиз 1) было не достать и 2) стоил очень дорого. Соответственно, и отношение к сервизу было таким - "не дай боже разобьется", ведь заменить было нечем. Можно еще попробовать представить, какой посудой в те времена вообще пользовались. Если уж совсем упростить, то, если у вас никогда не было ковров, а потом вы вдруг купили дорогущий настоящий персидский ковер - вряд ли вы позволите своим друзьям ходить по этому ковру в грязных сапогах. Как-то так. Всего хорошего.