?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хватит беречь!


У бабушки есть старенький сервант в комнате. А в нем – несколько хрустальных вазочек и праздничный сервиз. В детстве я очень любила этот сервиз рассматривать. Тарелки нежно-голубые, и по краям цветочки.

И когда садились есть, просила, чтобы бабушка поставила мне тарелку из сервиза. Но она всегда отказывалась. Потому что я была маленькая – разобью еще! Сервиз праздничный, говорила она. Из него надо есть только в праздник. И доставали сервиз только по большим праздникам. На новый год, либо когда к бабушке приезжала родня. В общем, в лучшем случае – два или три раза в год. Все остальное время сервиз стоял в шкафу, собирая пыль.

И мне было всегда очень обидно. Такие красивые тарелочки! Такие изящные чашки с блюдцами! И просто так пылятся без дела, никто их и тронуть не смеет! Я расстраивалась. Отчего бы оные тарелки не использовать почаще? Ну, хоть бы раз в месяц!

Сервизу уже лет тридцать, и он так и стоит у бабушки в серванте. Только у одной чашки моя двоюродная сестра отбила ручку, а так – абсолютно целый. Бабушка угрожает, что подарит мне сервиз на свадьбу (когда я в первый раз выходила, она тоже угрожала, но маме удалось ее отговорить).

Почему я сейчас об этом вспомнила?

Гуляла по сайтам и набрела на сайт магазина посуды. Прошлась по фоткам. Нашла очень похожий по расцветке сервиз. Цветовая гамма прямо очень похожа, только цветочки другие.

И знаете, что?
Он, конечно, не дешевый. Но я таких сервизов могу на свою зарплату купить шесть штук. Шесть чертовых штук на одну месячную зарплату! И у меня еще хватит сдачи на сахарницу!

И тут меня накрыло.
Да, бабушкин сервиз, возможно, стоил бы немного дороже. Но не дороже денег все равно. И его можно купить. Ну, пусть не точно такой. Пусть вообще другой. Но тоже красивый. Их продают. Их до черта в магазинах! Над ними не надо трястись.

Когда сестра тюкнула чашку, бабушка такую истерику закатила, вы бы видели. На полдня. И потом еще неделю ворчала.
А это просто чашка, ребята. Отломилась ручка? Ну и что? Это не драма. Вот если бы у внучки рука отвалилась – это да, беда. А у чашки… Да черт с ней, в помойку!

И еще я поняла, что так у нас во всем. Мы очень любим откладывать хорошее на потом. На случай праздника. Сервиз не доставай, он на особый случай. Конфеты не ешь, это к празднику. Красивое платье не надевай, оно выходное. Деньги не трать, копи себе на похороны.

Да какого хрена, народ? Что за фигня?
Жизнь-то идет. Зачем ждать праздника, чтобы сделать себе приятное? Сделайте приятное немедленно, и пусть праздник начнется здесь и сейчас.

Нет повода?.. Так придумайте его, если он вам так нужен. Хотя по большому счету, нафиг нужен какой-то повод? Что, желания жить и радоваться вам мало?

Праздники нужно не ждать. Праздники нужно устраивать. И чем чаще – тем лучше. По возможности, каждый день. И надо уметь радоваться тому, что у тебя есть.

У тебя красивый сервиз? Насыпь в него хрючева из кастрюльки и лопай с удовольствием! У тебя клевое платье? Иди в нем в магазин! В твоем шкафу спрятаны конфеты? Какого хрена они все еще там?!
И кстати, если у чашки отломилась ручка – хреначьте всю чашку об пол. Бить посуду – к счастью.

Короче, к чему я это пишу?
Сеня, когда ты вернешься из командировки и обнаружишь, что я вскрыла и сожрала двухлитровую банку оливок, которые были на новый год – не огорчайся. Надо жить здесь и сейчас, Сеня. Не надо трястись над оливками и беречь их на праздник. Это фигня.

И тот коньяк, который тебе привез армейский друг из Армавира. Не надо зацикливаться на мелочах. Просто знай, что он был очень вкусный. Девчонкам тоже понравился.

А теперь нам пора, мы в клуб.
Я, кстати, надела свои лучшие джинсы и лучшую кофточку.
Если случайно испорчу – пофиг, куплю новую. На мою зарплату таких можно купить штук двадцать.
И еще на новую сахарницу останется.

Recent Posts from This Journal

Comments

mad_dok
Dec. 28th, 2017 05:13 pm (UTC)
Это вообще очень страшно! Человек трясётся-трясётся над вещами, копит, лелеит, а потом бац! И с момента подписания Свидетельства о его смерти эти вещи НИКОМУ становятся не нужны. Как переключатель: полезное/любимое/дорогое - хлам для свалки.

Многие-многие этого совершенно не понимают - вещи нужны только им, и после их смерти они вряд ли кому-то пригодятся. Так зачем над ними трястись, пока живой? Сдохнешь, их всё равно или выкинут, или засунут на чердак (до момента, когда выкинут). Человеку очень страшно признать, что он просто пылинка, на секунду появившаяся на поверхности маленького-маленького каменного шарика... Пылинка! Никчёмная, мизерная и мимолётная.

Profile

zelenyislon
Здоровая точка зрения

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com