?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чиновник, убирайся!


Есть у наших чиновников всех рангов такая забава – выйти на субботник и помахать немного лопаткой, попричесывать газончик граблями, поднять в воздух пыль метлой.

Это все еще со времен Ильича пошло. Вышел однажды Ильич на субботник… Ну, вы наверное слышали эту историю. Схватил бревно за комель и потащил. Ему говорят: Владимир Ильич, что ж вы за тяжелый конец! Возьмитесь хоть за тонкий! А он: уж к какому п’гивык, батенька, за такой и бе’гусь!

В общем, показал личным примером, что надо обязательно выйти на Красную площадь и всем продемонстрировать: вот, мол, я работаю, огроменные бревна охотно таскаю на плечике, не боюсь пиджачок запачкать. И остальным не грех.
С тех пор чиновники все никак не отвыкнут ему подражать.

Я подрабатывала однажды для одной газетки. И как-то по весне меня отправили сделать репортажик про то, как руководство департамента чего-то-там ударно трудится на субботнике. В пятницу, как сейчас помню. Обычно это было не мое дело, но тут так сложилось – некого больше отправить на репортаж. Ну, взяла личный фотоаппарат, диктофончик, блокнотик, и поехала, как умная Маша.

Приезжаю к этому департаменту. Там у входа газончик, пятачок земли, на нем два куста и три чахлых березки. Пять метров на десять. И человек 15 слоняются с граблями: прибирают прошлогоднюю листву.

Ну как прибирают? Копошатся чего-то, туда-сюда эти листья теребят по газончику. Все сотрудники департамента. Три или четыре крупные шишки стоят тут же в сторонке, опершись на метелки. Руководят процессом.
Увидели меня с фотоаппаратом – оживились сразу, ой как хорошо, что вы приехали, а то мы уже час тут стоим, ждем вас. Долго вы ехали. У нас же работа стоит, что же вы так!

Тут я уже слегка офигела. У вас работа?.. А хрен ли вы тут стоите, булки мнете? Идите и работайте. Нет, нельзя никак? Надо, чтобы в газетенке была фотка, как вы ударно пашете на благо человечества? Ну, тогда не нойте. Если вы дожидались, пока вас щелкнут на фото – значит, не такая уж у вас и важная работа.

Вслух, конечно, ничего такого не сказала. Пофотографировала, задала какие-то вопросы, сказала «ок, мне достаточно», и они быстренько свалили, побросав свои метелки.

А еще человек 10 остались в этом скверике. Продолжали ковыряться. Прибраться-то надо, начальство же сказало, что надо порядок навести!

Подкралась к ним с фотоаппаратом. Говорю одной тетке: а можете чуток повернуться, а то в кадре жопа, а надо лицо? (Ну, не прямо так сказала, но близко).
А она повернулась ко мне и говорит: девочка, да сунь ты свой фотоаппарат себе куда подальше! Мне больше делать нехер, кроме как фотосессию устраивать! У меня там дела ждут, с меня через 2 часа начальство будет спрашивать результат. Мало мне было этого сраного субботника, чтоб за дворника его работу делать, так еще и ты тут со своей камерой!

И вот знаете, я как-то прониклась.
И с тех пор когда я вижу красивый заголовок: «Мэр вышел на субботник», «Чиновники прибрались на территории городской администрации» и подобную лабуду, у меня сразу начинает булькать и пузыриться.
Это самая мудацкая и дешевая показуха, ребята.

Потому что если для тебя единственный способ показать, что ты тоже работаешь – это выйти в сквер с граблями, значит ты – бездельник. Значит, твоя основная работа никому не видна и не заметна. Значит, пора тебе валить нафиг со своего места.

Вышел с метлой во двор, чтобы покрасоваться? Три часа вертелся перед камерой и сделал работу, на которую дворнику потребовалось бы 5 минут? Ну, будь добр тогда – начисли себе за это время зарплату дворника.
Нет?..

Я вот что думаю. Хочешь, чтобы тебя люди любили и знали, что ты работаешь – так делай свою работу хорошо. И делай ее для людей, а не ради галочки, и не ради бабла.

Хочешь лично ручки приложить к уборке территории? Да говно-вопрос. Прийди в свой выходной и делай, что хочешь. Прибирайся в сквере, полы в учреждении мой, окна протирай, сортиры почисти. Уборщицы и дворники тебе потом спасибо скажут.
Тоже нет?..

Ну, тогда ты жалкий популист и показушник. И пора тебе убираться.
Да не хватайся ты за метлу, дубина!..
Не в том смысле – убираться!..

Recent Posts from This Journal

Comments

yuldan
Jan. 2nd, 2018 04:12 pm (UTC)
Давно хотелось поднять этот вопрос в масштабах страны. Раньше был один субботник в год - в конце апреля. Это была хорошая идея. А теперь взяли моду объявлять месячник по очистке. Весь апрель - каждую субботу кого-нибудь выводи, при том что у нас и дворники с территорией неплохо управляются. В основном снег ворошить - чтоб быстрее растаял. Мало того, еще и осенью стали субботники объявлять. Кто остановит это безумие?!