?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь псу под хвост


Хотите знать, как всю свою жизнь спустить в унитаз? Чтобы уже точно наверняка? Я вам щас расскажу.

У одного знакомого лет двадцать назад умерла прабабушка. Ничего особенного, бабуле было под 100 лет, так что никакого криминала – одни только естественные причины. От нее осталась маленькая однушка где-то в Подмосковье, рядом пустующий ветхий гараж. Однушку благополучно сдали квартирантам, а бабушкины вещи вынесли в этот самый гараж. Выбросить почему-то показалось жалко, а квартирантам оставить – стыдно.

И вот этой зимой у гаража обвалилась крыша. Не выдержала веса снега. Знакомый (его зовут Андрей) поехал в свои выходные, чтобы посмотреть – что там вообще происходит. Заглянул внутрь. Понял, что бабушкины пожитки надо было выбрасывать раньше. Спасать там нечего. В основном – старый хлам. Вытащил из-под снега и обломков крыши какие-то коробки, ящики, раскладушку, облезлый буфет, обоев три рулона (на каждом плесень своего оттенка), две межкомнатных двери и трофейный баян. Баяну на вид столько лет, что он вполне может оказаться современником Петра I.

В общем, надо нанимать грузовую машину и вывозить весь этот мусор на свалку.

Интересное началось, когда этот Андрей наткнулся под завалами на остатки бабулиной кровати. Кровать советская – на металлической сетке. К такой кровати полагался матрас. Матрас обнаружился тут же, рядышком, прогнивший и в плесени.

Стоило ему ухватиться и потянуть, как матрас порвался. А из него – куча денег. Пачками. Некоторые даже в банковской упаковке.
Советские.
Рубли. Трешки. Пятерки. Несколько пачек с десятками. И даже крупные номиналы – 25, 50, 100 рублей. Пара пачек уже российских, образца начала 90-х. Все мокрое, сгнившее

И вот стоит этот Андрей и смотрит на матрас и на деньги. И понимает, что бабла там, по советским меркам, на пару хороших московских квартир.

Видать, бабулька всю жизнь откладывала деньги – где по рублю, а где по десятке – и прятала в матрас. И ведь не призналась никому! Ни дочери, ни внукам, ни правнукам. Всю жизнь копила, отказывала себе в удовольствиях, в простых радостях жизни. Хотела, наверное, чтобы после нее все это досталось наследникам.
Ну вот, наследник нашел заначку.

Рассказал потом: стою, значит, а в голове одна мысль: твою мать! Твою мать!.. Ты ж Корейко, подпольная миллионерша! Ты же могла себе, наверное, на Рублевке квартиру отхватить. Или где-нибудь на Тверской. С видом на Кремль. А ты сидела в старой лачуге, где углы промерзали, с трухлявыми оконными рамами, с гнилой канализацией!..

Ладно, не нужна тебе квартира – могла хотя бы питаться нормально. Могла зубы себе сделать – бабуля в последние годы все свои зубы потеряла, а делать протезы отказывалась – дорого. Так и жила на жидкой каше и чае.

Вот это все – эти все жертвы, они зачем были?.. Во имя чего?..

Ладно бы, хоть бриллианты в стул зашила…
Ох, бабуля, бабуля. Целую жизнь спустила в унитаз.
И вот у меня такой вопрос.

Зачем?!
Зачем столько накапливать, и хранить потом в матрасе? В чем цель таких накоплений, если ты не собираешься это все тратить на себя (да и детям-внукам, похоже, не собираешься отдавать)?..
Уже несколько дней пытаюсь найти для себя ответ. И не нахожу.

Может, тут есть психологи, которые смогут мне объяснить?

Recent Posts from This Journal

Comments

aaa1972
Jan. 9th, 2018 04:37 pm (UTC)
а вот тут вот важен регион. там все непросто было. в прибалтике вроде можно было. В Самаре точно нет.
musashi8
Jan. 9th, 2018 04:43 pm (UTC)
Голимое Подмосковье. А в Прибалтике - там и каменные трехэтажные были.
aaa1972
Jan. 9th, 2018 04:46 pm (UTC)
возможно. москва - не россия. самаре вообще не очень везло. город был закрытый, показуху перед иностранцами устраивать не было необходимости. морили голодом без опаски.
musashi8
Jan. 9th, 2018 05:01 pm (UTC)
>москва - не россия.
20 лет живу в Канаде и, представьте, тут то же самое. Тоже "Торонто - не Канада"
aaa1972
Jan. 9th, 2018 05:08 pm (UTC)
в торонто на электричках за колбасой ездят?.. или лимиту для грязной работы по провинциям набирают?..
musashi8
Jan. 9th, 2018 05:16 pm (UTC)
Лимита для грязной работы к нам из ЕС едет (Польша, Словакия, Ирландия...). Но уровень зарплат в мелких городах существенно ниже, а уровень безработицы выше.
Друг живет под Оттавой (а официально - так даже в черте Оттавы). Газ в поселок не проведен. Кто электричеством отапливается, кто дровами. Интернет то работает, то нет. Оттава - столица вообще-то
aaa1972
Jan. 9th, 2018 05:41 pm (UTC)
газ не проведен, но стоит газгольдер, - правильно?
Особенности развития инфраструктуры.
Здесь особо завидовать нечему.
В России стали активно отказываться от централизованного отопления и ставить в квартирах с газом котлы - выгодно. Запретили на уровне нормативов. Монополию кто то кормить должен.
musashi8
Jan. 9th, 2018 05:51 pm (UTC)
Нет, газгольдер не стоит. Говорю же - кто электричеством отапливается, кто дровами. Электричеством - дорого, дровами - дешево, но страховка взлетает.

>В России стали активно отказываться от централизованного
А я не про централизованное. Индивидуальные дома с индивидуальным же отоплением. Но в Торонто оно газовое, а в мелких городах - нет. При том что газ у нас свой и дешевый. Но проведен не везде.
aaa1972
Jan. 9th, 2018 06:04 pm (UTC)
вы, скорее всего, особенности инфраструктуры выдаете за недостаток.
В России централизовано все. В результате, монополизм зашкаливает.
musashi8
Jan. 9th, 2018 06:36 pm (UTC)
Ну когда газа нет это ИМХО недостаток. А монополизма и у нас хватает. Хотя с ним вроде как борются.
din27
Jan. 9th, 2018 08:21 pm (UTC)
«Вы особенности инфраструктуры выдаете за недостаток»...аааа!! Пять баллов вам, вы сделали мой вечер..). Это как один из либеральных идиотов написал пост, что холодина в лондонских квартирах - это подкрепленная временем, великолепная английская традиция, а +25 в квартирах россиян, когда за окном -25, это фу-фу-фу, ватничество и «рабское сознание»...
В России есть естественные монополии, которые не Путин создал. Они создались естественным путем в середине 20 века, когда десятки миллионов человек, в короткие сроки, надо было переселить в города.. Система центрального отопления многоквартирных домов в крупных городах, это то, чем советская власть реально может гордиться..
(no subject) - aaa1972 - Jan. 10th, 2018 05:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - Малюта Скуратов - Jan. 10th, 2018 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - aaa1972 - Jan. 10th, 2018 10:01 am (UTC) - Expand
aaa1972
Jan. 9th, 2018 05:35 pm (UTC)
ничего не понял. А провинциалам то что до транспорта и высоких цен на жилье в торонто?..
Москву в провинции "любят" не за это.
musashi8
Jan. 9th, 2018 05:44 pm (UTC)
А за что? Не за то, что в нее трудно переехать? Типа цена на жизнь вырастет сразу, а зарплата только потом и еще не факт, что вырастет
aaa1972
Jan. 9th, 2018 06:02 pm (UTC)
не.
я не знаю особенностей бюджетной системы в Канаде.
Но в России деньги всей страны концентрируются в Москве, а потом распределяются по регионам.
Кому аллах дал, кому хер голый.
На моем уровне это приводит к тому, что любой попил бюджета любого крупного проекта ведется прикормленными московскими конторами (чемпионаты, олимпиады, итд). Работают регионы, не москвичи, на субподрядах. Естественно, такое положение дел с некими паразитами, снимающими сливки благодаря близости к кормушке, никого не радует.
(no subject) - musashi8 - Jan. 9th, 2018 06:40 pm (UTC) - Expand