?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь псу под хвост


Хотите знать, как всю свою жизнь спустить в унитаз? Чтобы уже точно наверняка? Я вам щас расскажу.

У одного знакомого лет двадцать назад умерла прабабушка. Ничего особенного, бабуле было под 100 лет, так что никакого криминала – одни только естественные причины. От нее осталась маленькая однушка где-то в Подмосковье, рядом пустующий ветхий гараж. Однушку благополучно сдали квартирантам, а бабушкины вещи вынесли в этот самый гараж. Выбросить почему-то показалось жалко, а квартирантам оставить – стыдно.

И вот этой зимой у гаража обвалилась крыша. Не выдержала веса снега. Знакомый (его зовут Андрей) поехал в свои выходные, чтобы посмотреть – что там вообще происходит. Заглянул внутрь. Понял, что бабушкины пожитки надо было выбрасывать раньше. Спасать там нечего. В основном – старый хлам. Вытащил из-под снега и обломков крыши какие-то коробки, ящики, раскладушку, облезлый буфет, обоев три рулона (на каждом плесень своего оттенка), две межкомнатных двери и трофейный баян. Баяну на вид столько лет, что он вполне может оказаться современником Петра I.

В общем, надо нанимать грузовую машину и вывозить весь этот мусор на свалку.

Интересное началось, когда этот Андрей наткнулся под завалами на остатки бабулиной кровати. Кровать советская – на металлической сетке. К такой кровати полагался матрас. Матрас обнаружился тут же, рядышком, прогнивший и в плесени.

Стоило ему ухватиться и потянуть, как матрас порвался. А из него – куча денег. Пачками. Некоторые даже в банковской упаковке.
Советские.
Рубли. Трешки. Пятерки. Несколько пачек с десятками. И даже крупные номиналы – 25, 50, 100 рублей. Пара пачек уже российских, образца начала 90-х. Все мокрое, сгнившее

И вот стоит этот Андрей и смотрит на матрас и на деньги. И понимает, что бабла там, по советским меркам, на пару хороших московских квартир.

Видать, бабулька всю жизнь откладывала деньги – где по рублю, а где по десятке – и прятала в матрас. И ведь не призналась никому! Ни дочери, ни внукам, ни правнукам. Всю жизнь копила, отказывала себе в удовольствиях, в простых радостях жизни. Хотела, наверное, чтобы после нее все это досталось наследникам.
Ну вот, наследник нашел заначку.

Рассказал потом: стою, значит, а в голове одна мысль: твою мать! Твою мать!.. Ты ж Корейко, подпольная миллионерша! Ты же могла себе, наверное, на Рублевке квартиру отхватить. Или где-нибудь на Тверской. С видом на Кремль. А ты сидела в старой лачуге, где углы промерзали, с трухлявыми оконными рамами, с гнилой канализацией!..

Ладно, не нужна тебе квартира – могла хотя бы питаться нормально. Могла зубы себе сделать – бабуля в последние годы все свои зубы потеряла, а делать протезы отказывалась – дорого. Так и жила на жидкой каше и чае.

Вот это все – эти все жертвы, они зачем были?.. Во имя чего?..

Ладно бы, хоть бриллианты в стул зашила…
Ох, бабуля, бабуля. Целую жизнь спустила в унитаз.
И вот у меня такой вопрос.

Зачем?!
Зачем столько накапливать, и хранить потом в матрасе? В чем цель таких накоплений, если ты не собираешься это все тратить на себя (да и детям-внукам, похоже, не собираешься отдавать)?..
Уже несколько дней пытаюсь найти для себя ответ. И не нахожу.

Может, тут есть психологи, которые смогут мне объяснить?

Recent Posts from This Journal

Comments

aaa1972
Jan. 10th, 2018 10:06 am (UTC)
ты на самом деле такой тупой?
Что тут сложного то?..
Увеличилась средняя продолжительность жизни, никто из стариков не умирает (утрирую), - население будет расти и при одном ребенке на семью. Что у тебя в голове, что элементарного не понимаешь?
Забей на количество, важно сколько после себя в этом мире оставляет детей русская женщина. Больше 2,1 - нация растет, меньше - вымирает. Все.
maya4ok4
Jan. 10th, 2018 10:47 am (UTC)
Писец ты притрушеный (да простит меня автор блога). Тебе все ссылки по 2 раза давать нужно чтоб хоть что-то дошло? Или ты тупо по ним не ходишь а повторяешь свою методичку?

Вот тебе картинка как "никто из стариков не умирает" и при этом "падает рождаемость". Что блять тут непонятно? В 66-м была самая низкая рождаемость по России, потом начала постепенно расти до момента "перестройки". Данные переписей это отлично подтверждают. Смертность при этом тоже росла и тоже потихоньку, потому прирост населения оставался примерно на одном уровне, НО ОН БЫЛ! И был больше чем сейчас. Понимаешь придурок? ПОСЛЕВОЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ В СССР И РОССИИ РОСЛО ПОСТОЯННО до момента "перестройки". Даже несмотря на демографическую яму, вызванную ВОВ.

aaa1972
Jan. 10th, 2018 11:11 am (UTC)
блять, убейся об стену. я реально таких тупых не видел.
зачем мне приводить график, который подтверждает мои слова?
Смотрите на естественный прирост. К началу 60-х он и достиг порога вымирания русского народа. Все.
Если к этому моменту еще остались старики, которые доживают век, но на численность населения уже никак не влияют в силу возраста, - хер ли доказывать про рост. Старики все равно умрут. А вот эти "меньше 2,1 на одну женщину" через 20 лет в виду своей малочисленности и дали демографический русский крест - см. вертикальную черту в районе "распад СССР". Рожать стало не кому, старики вымерли. Все.

это такая "транспортная задержка", только не в автоматике, а в демографии.
как бы тебе, убогому, объяснить то...
перекрыл кран на трубе в подвале, но до чердака изменение температуры дойдет через некоторое время, не мгновенно.
И здесь так же. Стали в 60-х рожать меньше уровня воспроизводства нации, но антибиотики, эпидемии ушли, старики живут дольше, - и вроде как население даже растет. Но люди вечно не живут даже при улучшении мед обслуживания. Потом это "перекрытие" рождаемости и дало резкий спад.
maya4ok4
Jan. 10th, 2018 12:52 pm (UTC)
Про порог в 2.1 ребенка на женщину я в курсе и с этим даже не начинал спорить. Но это теория. А практика показывает, что и послевоенное население России и к-во русских постоянно росло. Не так быстро как в Средней Азии и на Кавказе, но росло. Вот кстати нашел данные коэффициенту рождаемости во всех союзных республиках: http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/sng__tfr.php

А вот данные по изменению к-ва русских, но насколько понимаю это не только по России, а по всему СССР: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_(1989)#%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Можно конечно спорить почему при коэффициенте меньше 2.1 население таки увеличивается, но желания не имею. Факт остается фактом - в СССР детей рождали больше, чем в современной России, и больше значительно. Лично я помню беби бум с середины восьмидесятых. По крайней мере там, где сам жил.
aaa1972
Jan. 10th, 2018 11:25 am (UTC)
попробую тебе, альтернативно одаренному, еще по другому объяснить...
Вот есть, допустим пять пар мужчина-женщина. Каждому в парах по 20 лет. Всего 10 человек.
Женщина хочет/может родить только одного ребенка за свою жизнь. Только одного и все.
Допустим все эти десять человек умрут через шесть лет. Судьба у них такая.
Но при этом каждый год одна пара будет рожать по ребенку.
В результате каждый год получаем прирост населения в этом коллективе на одного человека в течении пяти лет.
Т.е первый год 11 человек, потом стало 12 человек, потом... Слава КПСС, вообщем! Ордена на грудь!
На шестой год 10 человек умирают и остаются только их дети. А детей то всего 5! Рожать то надо было не одного, а 2,1 на каждую женщину!
щас то дошло, поколение егэ?...

Edited at 2018-01-10 11:37 am (UTC)