?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бедненький Буратино


А вы замечали, что в сказке про Буратино единственный честный труженик – это Джузеппе по прозвищу Сизый нос?

Смотрите, как интересно получается. Папа Карло – шарманщик. По факту, побирушка с шарманкой, вроде тех уличных «музыкантов», прости господи, которые ошиваются в переходах и метро. Приличной работы нет, хотя кое-какие трудовые навыки имеются – выстрогал же он мальчика из полена. Значит, работать руками может. Просто не хочет. Ему и Буратино-то был нужен, чтобы его припахать, на подтанцовку к шарманке. Детский труд, вот это всё. Это уже потом он размяк и решил дать пацану образование на последние деньги. Это, конечно, ему плюс в карму, но осадочек все равно есть!

Карабас-Барабас – тоже эксплуататор детского труда, наживающийся на беззащитных куклах. Продюсер несовершеннолетнего театра. И не удивлюсь, если еще и старый извращенец. (Мальвина, детка, покажи на этой кукле, где дядя тебя трогал?) Ну а что, вполне вероятно. Его биографию еще следовало бы прояснить. Наверняка и театр просто прикрытие для каких-нибудь афер. Например, он явно готовился к рейдерскому захвату каморки Карло, чтобы дорваться до запертого там имущества. И уж конечно, это не первый и не единственный его преступный замысел. Да стопудов, на него компромат нарыть было бы проще, чем яйцо разбить. Однако, боюсь, о такого человека следствие зубы обломало бы, у него же связи с Тарабарским королем. И полицию он подкупает, не задумываясь. То есть, еще и коррупционер!

Я уже не говорю, что Буратино он вообще собирался сжечь к хренам, чтобы погреться. Еще и психопат-убийца.
Ладно, едем дальше.

Кот и лиса – классические асоциальные элементы. Побирушки, ворье, мошенники, бандиты-рецидивисты. В анамнезе есть один доказанный эпизод с попыткой убийства. Втираются в доверие к жертве, обманом вымогают деньги, а если это не помогает – пытаются прирезать или застрелить, чтобы уже банально обобрать труп. Интересно, скольким буратинам не повезло встретиться с ними раньше?.. Должно быть, не один холмик на Поле Чудес скрывает под собой косточки доверчивых дурачков.

Дуремар – шарлатан-гомеопат-пиявочник. Опять же, занимается исключительно тем, что ловит бесплатно в грязном болоте всякую дрянь, а потом впаривает ее доверчивым лохам в качестве целительной панацеи. На его счету, небось, тоже не один труп пациента.

Или Тортилла. Я не уверена, что она хотя бы день в жизни работала. 300 лет просидела у себя в болоте в пруду, среди лягушек, ничего кроме камышей и грязи не видала. Зато считает, что с высоты своего возраста хорошо разбирается в людях и имеет право поучать и морализаторствовать.

Говорящий сверчок, кстати, из той же своры старых пердунов. Накопил, видите ли, мудрости, сидя за паутиной в углу, и выползает оттуда только чтобы поучить вас жизни. Красную дорожку мудрому сверчку, дамы и господа.

Трактирщик из «Трех пескарей» – еще один мошенник. Явно в сговоре с котом и лисой. Вымогатель, готовый лично выбивать из посетителей деньги под угрозой убийства.

Про самого Буратино я вообще молчу. Лентяй, заносчивый дурак и выпендрежник. Впрочем, он малолетний, как и прочие куклы, так что с него и спрос не тот, что со взрослых.

Ну и кто остается?
Остается Джузеппе. Он один владеет честной профессией столяра и зарабатывает на жизнь, выстругивая ножки для столов и прочие полезные вещи. Ну, да, он алкоголик. А вы сами поживите среди таких персонажей, и попробуйте не спиться!..

В общем, никакому Оливеру Твисту не снилось подобное окружение, какое было у Буратино. Воры, тунеядцы, грабители, преступники, да еще и моралисты.

Бедный ребенок.
Бедный, бедный ребенок.

Recent Posts from This Journal

Comments

739ru
Jan. 10th, 2018 10:47 am (UTC)
Может ещё и более!
viatorsta
Jan. 10th, 2018 11:08 am (UTC)
?
(Anonymous)
Jan. 13th, 2018 03:54 pm (UTC)
Мальвину того, на досуге
achtungslos
Jan. 14th, 2018 12:03 pm (UTC)
Артемон - одна из многих кукол-собак в труппе Карабаса. Было ему там с кем при желании... без извращений.
А Мальвина и Пьеро - ну какой там "того", госспидя?.. Они же, по сути, ещё дети, которых Карабас заставлял играть в жениха и невесту , т.е. изображать взрослых молодых людей. И Арлекин, видимо, такой же. Кого, кроме малых детей, этот мудак Карабас заставил бы себя слушаться? И куклы у него соответствующие были. Ну да, Пьеро кагбэ на самом деле влюблён в Мальвину. Но такие влюблённости и у пятилетних бывают; не всё ж сразу на секас переводить. А у Карло эти куклы снова стали детьми, т.е. он позволил им вернуться на их истинный уровень развития.

Edited at 2018-01-14 12:50 pm (UTC)
viatorsta
Jan. 15th, 2018 06:32 am (UTC)
Так Артемон - кукла? Я думал, он живой.
achtungslos
Jan. 15th, 2018 09:37 am (UTC)
Да, здесь Вы правы, живой он. Мальвина ведь не только кукольными животными командовала, ей вообще вся местная фауна подчинялась. И Дуремар, помнится, потом хотел скормить Артемона своим пиявкам.
Что, впрочем, не отменяет всего остального.
viatorsta
Jan. 15th, 2018 10:10 am (UTC)
Насчёт доминирования над локальной фауной - это да. Особо впечатляет акт самопожертвования гусениц во благо гигиены полости рта.