?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


У маминой соседки по подъезду сорвало крышечку на почве заек и лужаек. Тетке 40 с чем-то лет. У нее дочка - Яна, дочке 17, воспитывает ее одна. Дочка залетела.

Девочка говорит – секс был один раз всего, она даже не ожидала, что с первого раза забеременеет (кто же знал, что с первого раза тоже можно?! Сюрпрайз! Я в таких случаях говорю: а если тебе впервые в жизни кирпич на голову упадет, то сотрясения не будет, нет? А чо, первый раз же).

Молодой отец, естественно, исчез, едва услышав слово «беременность». Он на втором курсе в универе, нафиг ему лялька не нужна. Сказал Яне: ребенок – он, безусловно, однозначно твой, и только твой. И занимайся им тоже сама. И растворился, как пук на ветру.

Ну, юношу я попозже еще заклеймлю позором (у меня есть, что о нем сказать, но сейчас речь не про него). А пока вернемся к девочке и ее маме.
В общем-то штатная ситуация, ничего нового. Девочка сама только что поступила в вуз (другой), ей надо учиться. Казалось бы, чего тут думать – 17 лет, незапланированная беременность, отец свалил, работы нет, впереди учеба, мать/бабушка работает одна в семье. Какой нафиг ребенок?.. И она сама вроде бы была настроена на аборт. Но тут на защиту кровиночки встала мама.

Во-первых, грех на душу (грех, грех, ГРЕХ!!!) Во-вторых, мы ребеночка вырастим даже без непутевого папки! Тебя же без отца вырастила, в одно лицо, а уж вдвоем-то мы и тем более справимся! Дал Бог зайку, даст и лужайку, вот это всё.
Брр, фу. Меня от этой фразы аж корежит, аж до противных мурашек. Какие, блин, зайки? Какие, в задницу, лужайки? Вы в своей двухкомнатной квартире ремонт не можете третий год доделать. Тупо денег нет. На ремонт вам Бог не подал, а на зайку подаст?

То, что тетка без мужа дочь вырастила – тут она, конечно, молодец. Да, реально молодец. Я бы, наверное, не смогла одна такое вытянуть. Но давайте начистоту. Легко это было? Стопудов, нет. Был бы муж/отец рядом – было бы ей легче? Конечно, было бы (по крайней мере, если б был нормальный мужчина). Теперь внимание, вопрос. Нафига свою единственную дочь толкать на такой же подвиг? Неужели эти 17 лет, что ты одна, надрывая пупок, тащишь всё на своем горбу, тебя ничему не научили?..

Все это мне пересказала моя мама. Соседка с ней поделилась радостью: скоро станет бабушкой. Мама слегка прифигела, говорит: она же сама еще ребенок, ты зачем ей юность калечишь? Ей же учиться надо, сейчас без образования никуда. И потом, все ее подружки будут гулять и развлекаться, а она будет дома сидеть с малышом. Каково ей будет?

Ничего, говорит соседка. Ну, поступит в вуз попозже, когда ребенок в сад пойдет! И потом, есть же я. Надо будет с ребенком посидеть – есть родная бабушка (сама соседка, то есть).
Мама ей – так ведь ты работаешь с утра до ночи, когда тебе с внуком сидеть. Еще и выходные, бывает, прихватываешь (сама же жаловалась, что на работе завалы!)
Найду время, говорит соседка. Как ты не понимаешь, у нас малышик в доме будет. Это же так прекрасно, когда детки в доме. Играть с ним буду, кашку варить!

Ну, тут мама ей и ответила. Тебе, говорит, с малышами хочется понянчиться? Так устроилась бы няней в детсад. А вообще, ты сама что – не баба? Хочешь ребенка – возьми и роди сама. А то получается, что тебе дочь должна родить игрушку. Удобно устроилась. Тебе поиграть хочется, а она должна ради этого на своей жизни крест поставить.

В общем, с соседкой они больше не разговаривают. А мама каждый раз, как видит эту девочку, хочет взять ее за руку да отвести в сторонку, поговорить. Но, говорит, я не так воспитана. Не умею я лезть в чужую семью со своим уставом. Да и вообще, я-то ей кто?..
Я говорю, мама, а если бы я в 17 лет залетела, что бы ты сделала?

Она вздохнула тяжело так. Говорит: да я с твоих 15 лет только и думала, что я буду делать, когда ты залетишь!
Я ей – то есть, «если» залечу?
Нет, говорит мама. «Когда». Я не сомневалась. Теперь-то вижу, что можно было так не напрягаться. Но тогда – всё передумала. Все варианты. И знаешь, ни на никакие лужайки я бы точно не рассчитывала.

Потом еще раз вздохнула и говорит:
Когда же уже Бог перестанет раздавать лужайки и начнет раздавать мозги?..
Вот, правда, когда?..

Recent Posts from This Journal

Comments

tramarim
Jan. 15th, 2018 06:50 pm (UTC)
А я знаю женщин, которые просто побросали институты, без всякого ребенка. Кого-то отчислили, кто-то просто сам ушел.
anny_fanny1
Jan. 15th, 2018 07:10 pm (UTC)
И такое бывает. Сплошь и рядом.
tramarim
Jan. 15th, 2018 07:38 pm (UTC)
А если человек хочет учиться - ему и ребенок не помешает. Поддержка, конечно, потребуется, но не все так страшно.
anny_fanny1
Jan. 15th, 2018 07:44 pm (UTC)
Поддержка всегда дело неплохое!
tramarim
Jan. 15th, 2018 07:49 pm (UTC)
Это да. А тут, хоть с мужем и не получилось, мамина поддержка ярковыраженная. И слава Богу!
keyzett
Jan. 16th, 2018 10:46 am (UTC)
а почему бы эту поддержку не дать противникам абортов, деньгами помогать, делом.
Только воздух сотрясать можете. в любой теме про аборты вас как минимум десятки. Но до живых детей дела уже нет. И центров, которые помогают мама-одиночкам, почему то совсем мало...
tramarim
Jan. 16th, 2018 01:22 pm (UTC)
Это - тема отдельного разговора.
Мы сейчас говорим о другом. В частности, о том, что вопрос делать или не делать женщине аборт должны решать уж точно не "добрые соседки". О том, что тетка поделилась со знакомой радостью, а в ответ получила ушат, простите, продукта пищеварения. Это нормально по-Вашему?
keyzett
Jan. 16th, 2018 01:41 pm (UTC)
неа.
Это все одна тема. Хотите пропагандировать отказ от абортов, организуйте помощь отказавшимся от абортов. А то как свистеть про зайку-лужайку, этожесчастье,этоже грех, все горазды. А как помощи, так фик. Хорошо если еще не припечатают " сама решила, твой ребенок".

Вопрос в том, что вообще никто не лезет в эту тему. Не только со стороны " делай аборт" не лезут, но и со стооны " не делай аборт", тоже не суются.
tramarim
Jan. 16th, 2018 02:01 pm (UTC)
Это разные темы. Как я понимаю, вопроса делать или не делать аборт у Яны не стоит. И, да, к вопросу о решении - она уже решила, что не будет избавляться от ребенка.
Где проблема и почему взрослого человека, (17 лет, уже не подросток), тут называют безмозглой дурой? За что? Ничего дурного или глупого на не сделала. Вон, даже ее мама одобряет. За то что ее решение не устраивает соседей? Really?

keyzett
Jan. 16th, 2018 03:42 pm (UTC)
Сильно умными её и её маму назвать нельзя. Потому что в своем решении они опираются на неправильные факторы и ожидания. И им будет сложно, когда наступит реальность.
tramarim
Jan. 16th, 2018 03:57 pm (UTC)
Да ну?! Мама Яны в данной ситуации - практик вообще-то)) В отличие от теоретика-ТС))) Так что с реальностью мама Яны знакома несколько лучше)
keyzett
Jan. 16th, 2018 04:09 pm (UTC)
неа.
Она растила в другое время. На других условиях. С другими возможностями.
А эмоции застилают реальность. Она сейчас обеспечивает двоих. Работает даже на выходных. Потмо ей обеспечивать троих, как она планирует сидеть с ребенком?
tramarim
Jan. 16th, 2018 04:40 pm (UTC)
???
Ну да, сейчас трудоустроиться по удаленке намного проще, чем в 2000-е. Хотя, похоже Вы имели ввиду нечто другое))

Эмоции застят реальность. У сорокалетней опытной тетки, в одиночку поднявшей дочь, угу. Я не понимаю, неужели Вам так нравится считать взрослую и серьезную женщину идиоткой, не способной распоряжаться собственным временем?
keyzett
Jan. 16th, 2018 04:49 pm (UTC)
И все? Полно свободных садиков, бесплатных кружков, льгот и помощи от гос-ва, квартиры от гос-ва.
С какого возраст могли отдать ребенка в садик советские женщины? И с какого могут сейчас?
Как было с поборами на ремонты, пособия, материалы, с ценой на садики?

Именно. Жизнь изменилась, а она всего и не помнит.

Ок. давайте, поясните.
1. она кормит двоих, работает много, работает ежедневно, берет выходные.
2. она кормит троих, работает меньше., работает не каждый день. выходные не берет.
так, да?

tramarim
Jan. 16th, 2018 05:20 pm (UTC)
На минуточку, Яне 17 лет. То есть родилась она в 2000 году) Вы действительно считаете, что в 2000-е годы было полно свободных садиков, бесплатных кружков, льгот, помощи от государства, бесплатных квартир и т.д.?))))
Извините, можно спросить, сколько лет Вам?

Она договаривается на более удобный, посменный график работы, меняет работу на удаленку... вариантов может быть много. Стимул для этого есть.
(no subject) - keyzett - Jan. 17th, 2018 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Jan. 17th, 2018 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - keyzett - Jan. 18th, 2018 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Jan. 18th, 2018 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - keyzett - Jan. 19th, 2018 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Jan. 19th, 2018 08:21 pm (UTC) - Expand