?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Не отпускает меня тема про беременных и аборты. Я уж и так и эдак просила: отпусти меня, чудо-тема! Не отпускает.

Придется еще раз вернуться. Мне вчера написали еще один добрый комментарий (на самом деле не один, просто этот показательный). Автор комментария даже согласился со мной, мол, ну да, ну да, запрещать аборты – это неправильно, всякое же бывает. И половое воспитание нужно обязательно. Но, говорит, а как же ответственность?

Типа, раз девочка достаточно взрослая, чтобы сексом заниматься, то и его последствия обязана принять. Помогать мы ей, конечно, не будем. Так что эти последствия, я ручаюсь, она будет одна тащить. Но, говорит, комментатор, «идти на аборт просто потому, что не очень-то хочется иметь ребенка - это как-то странно. Девушка осознанно вела половую жизнь, скорее всего не предохраняясь, при этом не желала забеременеть, а нежданно обнаружив 2 полоски бежит на "чистку"».

Ну, давайте по порядку.
Во-первых, с чего вы взяли, что «не предохраняясь»?
Вы там были? Вы молодой паре презервативы лично вручали, а они не взяли?.. Или так, просто предположения с дивана?..

Нет, я понимаю – возможно, и, правда, не предохранялись. У одной подружки был такой случай по молодости. С парнем томный вечер плавно перетекал в горизонтальное положение, и тут вдруг выяснилось, что он резинки не принес. Ему, видите-ли, с ними дискомфортно. Ощущения не те. На её возмущение он ответил: «Ну чо ты раздуваешь из мухи слона!» Когда она сказала «И правда, зачем нам еще один гондон, если есть ты», он обиделся и ушел.
Её он так и не уговорил. А была бы чуть глупее или доверчивее – может, и уговорил бы.
И спрашивается, почему она должна от этого оленя рожать и нести персональную ответственность?
Ладно, тут можно сказать «оба идиоты» и махнуть рукой.

Ну, а если презерватив был, но не помог?
Кто виноват тогда? Или в этом случае вы аборт разрешите, так уж и быть?.. Типа, по медицинским показаниям или по предъявлению дырявого презика?..
А если молодой паре, не готовой рожать, свекровь под покровом ночи презервативы иголкой протыкает? Или ушибленный на всю голову аптекарь-пролайфер, решивший «спасти» чью-то жизнь от заблуждений чайлдфри?..
Мир полон идиотов, это правда. Но иногда «залететь» можно и не по собственной глупости, а благодаря чьей-то чужой. А то и вообще случайно.

И что это мы все о молодежи-то говорим?.. Будто взрослые тетки не залетают. Есть же семейные пары, у которых все серьезно. Планирование семьи, все дела. Может, тетка хотела себе двух детей и родила их. А через год – опа, сюрпрайз! Вот ей куда с этим подарочком? Тоже пусть ответственность берет?..
Но дело в том, что она-то как раз подходила со всей ответственностью. А что так получилось, забеременела… ну, ой. Бывает же.
Почему вы ее в своем комментарии ставите на одну доску с какими-то шалашовками, залетевшими на вписке по глупости?.. Или вы вообще не в курсе, что с замужними такое случается?..

Ну и еще пару слов об этой пресловутой ответственности за свои действия.
Очень легко и приятно говорить с мягкого дивана, что какие-то люди ДОЛЖНЫ нести ответственность за свои ошибки.
Но давайте-ка начнем с того, что забеременеть – это не преступление. Даже если ребенок нежеланный – это все равно не преступление.

Вот залезть в чужой дом и спереть телевизор – это преступление. И наверное, вор потом, когда сядет в тюрьму, тоже скажет: ой, ну это была ошибка, не надо было так. Попутал, чо. Но за такую «ошибку» он будет расплачиваться, потому что причинил кому-то вред.
А девочкина беременность никому вреда не причинила. Никто от нее не пострадал: ни соседи, ни друзья, ни враги, ни комментаторы в интернетах, ни владелец телевизора. Единственный человек, который пострадает – это сама будущая мать. Это ей нежеланного ребенка потом рожать, растить, кормить, поить, одевать.

И если она ничего этого не хочет делать – с чего вы взяли, что она ДОЛЖНА положить на это свою жизнь?
Кому должна?..
Вам, комментатору с дивана?..
Обществу, которое ей ничем не поможет?
Когда она вам всем успела задолжать, в какой момент?
И почему вы так хотите ее наказать за эту ошибку? Почему ее надо не пожалеть, а именно наказать?

Представьте себе, что вы ботинки купили на размер меньше. Они вам жмут. Ну, да, глупо было покупать. Но никто вам не скажет: нет уж, теперь страдай! Носи и страдай! Сделал ошибку – бери ответственность, тащи до конца!
А с хрена ли?..

Да, конечно, ботинки – не беременность. Я вам больше скажу: ничто не беременность, кроме беременности. Но если человек понимает, что накосячил, и ошибку не поздно исправить – ее НАДО исправить.
Хотите попрекать девочку за то, что она ошиблась?..
Да идите вы в жопу. Будто она без вас не знает, что ошиблась.
Хотите рассказать, что она теперь обязана страдать?
В жопу, друзья мои, в жопу. Купите себе тесные ботинки и страдайте сами.

Не умеете проявлять эмпатию? Хотите наказать незнакомую девушку за то, что она оказалась глупее или неудачливее вас?
Значит, вы просто бесчувственный заносчивый мудак. В жопу.

Искренне надеюсь, что когда ошибетесь вы – рядом окажется такой же добрый комментатор, который скажет: «Ну а хрена ли вы так сделали? Теперь несите ответственность за свою ошибку!»
И вот тогда – страдайте с чистой совестью.
Всё, как вы хотели.

Recent Posts from This Journal

Comments

tramarim
Jan. 17th, 2018 03:17 pm (UTC)
Чего?)))
Вынуждена таки Вас огорчить)

Дееспособность состоит из таких элементов, как способность самостоятельно осуществлять принадлежащие человеку права, совершать сделки, приобретая тем самым права и возлагая на себя новые обязанности (сделкоспособность), и способность нести гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный его противоправными действиями (деликтоспособность). \J Гражданский кодекс РФ закрепляет наличие и объем дееспособности граждан в зависимости от возраста. До 6 лет ребенок считается полностью недееспособным в силу абсолютной незрелости психики. Категория граждан от 6 до 14 лет признается в целом недееспособной, однако наделяется правом самостоятельно совершать:

1) мелкие бытовые сделки, т.е. такие, которые служат удовлетворению повседневных потребностей человека, исполняются при самом их совершении и незначительны по сумме;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Перечисленные рамки гражданско-правовой самостоятельности ГК РФ (ст. 28) именует дееспособностью малолетних.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают частичной дееспособностью, поскольку могут совершать сделки с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителя. При этом расширяется объем дееспособности, реализуемой самостоятельно: к объему прав предыдущего возраста ст. 26 ГК РФ добавляет право без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы и искусства, изобретения и иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. По достижении 16 лет граждане вправе быть членами кооперативов.

С 14 лет возникает деликтоспособность, которая, однако, имеет специфику, состоящую в том, что при отсутствии у несовершеннолетнего средств для возмещения вреда бремя его возмещения до достижения совершеннолетия возлагается на родителей, усыновителей или попечителя, если они не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 1074 ГК РФ).

В полном объеме гражданская дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18 лет. Она означает и совершенно самостоятельную имущественную ответственность гражданина. По ст. 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Статья 25 ГК РФ закрепляет порядок имущественной ответственности гражданина—индивидуального предпринимателя в случае признания его в судебном порядке несостоятельным (банкротом).

Определяя совершеннолетие в качестве момента, когда наступает полная дееспособность абсолютного большинства граждан, ГК РФ как исключение закрепляет возможность приобретения полной дееспособности ранее восемнадцати лет в следующих двух случаях:

1) если гражданин вступает в брак до достижения 18 лет в случаях, когда это допускается законом, он приобретает полную дееспособность с момента вступления в брак. Приобретенная таким образом полная дееспособность сохраняется и после расторжения брака до достижения гражданином 18 лет;

2) если достигший 16 лет гражданин работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Такой способ досрочного получения полной дееспособности называется эмансипацией. При согласии на эмансипацию несовершеннолетнего обоих родителей, усыновителей или попечителя решение о ней принимается органами опеки и попечительства, а при отсутствии такого согласия — судом.
el_step
Jan. 17th, 2018 03:26 pm (UTC)
я тоже вынуждена вас огорчить.
представляете, дурное дело нехитрое - поискать в гугле и скопировать сюда выдержки из законодательства.
Спасибо, мне это не надо. Дееспособность и Правоспособность проходила на третьем курсе.
в рамках дисциплины "Гражданское право".

а вы если внимательно почитаете свой же комментарий, увидите,что полная гражданская дееспособность возникает с 18 лет,а значит полная гражданская ответственность возникает с 18 лет.

ну если конечно,он не вступил в брак или не работает по трудовому договору.

мы говорим о конкретной ситуации. девочка забеременела. собственно и все. она не вышла замуж, не работает, а просто забеременела.
вы,конечно, возможно вышли замуж, хотя судя по тому,что вы пишете,что вам не надо было "взамуж" и "штаны в доме", то наверное стали дееспособной на основании трудового договора.
но опять же. это не правило. а скорее исключение.
если вы исключение,я очень рада за вас. поздравляю.
tramarim
Jan. 17th, 2018 03:59 pm (UTC)
Судя по тому, что Вы написали о дееспособности, безапелляционно и без уточнений, полная она или худая)) Вы действительно проходили "Гражданское право". Только куда-то мимо)

Опять девочка!))) Женщина она, женщина)
А частичную дееспособность признают даже у 6-летних. Если Вы проходили не совсем мимо "Гражданского права") И, да про согласие родителей внимательнее почитайте.

"Взамуж" мне действительно не надо было, а "штаны в доме" меня вполне устраивают в виде джинсов на вешалке)) Вы уж простите, я женщина традиционная, я предпочла просто и скромно выйти замуж (без "в")) за любимого человека) с которым живу уже более 16 лет))

Спасибо за поздравление. Только я не исключение, таких много.
el_step
Jan. 17th, 2018 04:03 pm (UTC)
про "взамуж" и "штаны в доме" это ваши пассажи. я так обычно не говорю.

я не говорю про частичную дееспособность.
вы ведь тоже не говорили про частичную,верно? если человек имеет ввиду "частичная дееспособность",то он так и пишет. вы пишете просто дееспособность. значит подразумеваете полную.
про мое обучение не трудитесь злорадствовать) и сами читайте внимательнее

что касается традиций... конечно, они разные. некоторые и в 13 лет замуж выходят. в Африке,слышала, и в 10 лет отдают замуж.

tramarim
Jan. 17th, 2018 04:16 pm (UTC)
Ну, ТС "папашу" в данной ситуации вообще с кое-чем неприличным сравнила, так что я еще деликатно))

А что частичная дееспособность перестает быть дееспособностью? Почему, интересно?

Ну, давайте не будем углубляться в джунгли))) Как я уже писала, 17 лет, вполне себе репродуктивный возраст для женщины.
el_step
Jan. 17th, 2018 04:20 pm (UTC)
давайте не будем.
вполне репродуктивный. у меня сестра родила в 16. хороший парень получился) ему уже 18. сестра правда не родная,двоюродная. Но было сложно ей. это точно. не хотела бы я своей дочери такого.

папаши и впрямь неприличным словом называются.
видала я таких. но именно поэтому с ранних лет понимала,что именно на женщине бОльшая ответственность за детей, за последствия секса. женщине рожать или не рожать.
tramarim
Jan. 17th, 2018 04:37 pm (UTC)
Всякое бывает. Мы же всех обстоятельств не знаем. А со стороны многие вещи странно выглядят.

Просто меня напрягает сам факт "отговаривания" и мысль, что сознательное решение 17-летнего человека почему-то заведомо записывается в пшик. Но тут уже, наверное, еще и мой личный опыт накладывается. Просто мне в свое время попадалось достаточное количество таких доброхотов, бодро сопоставляющих наличие пуза и отсутствие (на тот момент) обручального кольца, которых очень хотелось пришибить лопатой за их советы, как мне правильно жить))))

Я тоже видела, по счастью издалека, потому что старалась обходить таких по широкому квадрату.