?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сила есть, воли нет


Как же я книги люблю. Книжки. Книжечки. Шла на днях по улице, ничто не предвещало беды. Неожиданно из-за угла выскочил книжный магазин и набросился на меня. Пришлось зайти.

Прошла по рядам. Вроде, ничего сразу в глаза не бросилось. Думаю: буду тренировать силу воли, посмотрю-посмотрю и ничего не куплю. Сделаю вид, что зашла просто так, типографской краской подышать. И вроде поначалу даже получалось. Посмотрела налево: стенд с Донцовой. Тю, мне такое не надо. Посмотрела направо: астрология и эзотерика. Ха, я сама такое от скуки пробовала писать (интереснее получается, и завязка драматичнее, и кульминация сильнее).

Ну, думаю, я реально очень, блин, очень, титанически сильна! Какая же у меня мощная сила во… ой, а это что, Астрид Линдгрен? Ух ты, у меня точно такая же книжка в детстве была. Ну-ка, погляжу. Да, и картинки те же!..

Ого, а рядом Отфрид Пройслер, про маленькую бабу-ягу и привидение. Когда я такую книжку в школьной библиотеке взяла в четвертый раз за год, библиотекарша заподозрила, что я страдаю от потери кратковременной памяти. Говорит, девочка, ты же это уже читала две недели назад. А я что сделаю? Мне понравилось. Я еще хочу!.. Кстати, я бы и сейчас не отказалась перечитать.

Ой, а здесь еще и «Девочка с Земли» Булычева!  Да я же на Алису все детство равнялась. Я же в свои двенадцать лет маме высказала упрек: мол, что же ты не догадалась меня Алисой назвать! Какое имя красивое, и кому оно теперь достанется?.. Она сказала: «Будет тебе 18 – иди и меняй на что хочешь, хоть на Дуську». Дуськой стать мне не захотелось, но идея была хороша. Помнится, я даже продумала план: поменяю имя, стану Алисой, а потом выйду замуж за Ваньку Селезнева (на 2 класса старше, в «Б»). И буду я Алиса Селезнева (и возможно, полечу в космос), а все девчонки в классе обзавидуются насмерть. Профит! Кажется, хотела поделиться мыслью с лучшей подругой, но побоялась, что она успеет провернуть все это первой.

Подняла глаза от книжки. А что это там маячит в проходе? Да это же стенд со Стругацкими, целых несколько полок Стругацких! Ну-ка поглядим…

Ну и понесло Маруську по ухабам. Очнулась я, когда стопка книг начала вываливаться из рук. Чего я только не нахватала: и детские книжки, и Стругацкие, и Жюль Верн, и любимая Урсула Ле Гуин, и Улицкая, и Агата Кристи. СТОП, сказала я себе, я же тренирую силу воли! Или уже не тренирую?..

А ну, сказала я себе, иди и положи все книжки на место! Есть у тебя сила воли или нет?
Не-е-ет, пропищала я, нету! И ничего я не верну! Это мое! Моя прелесть! И потащила все на кассу.
По дороге к выходу прихватила еще альбом комиксов про кота Саймона. Все равно ведь уже сорвалась. Хуже не будет. И на кассе урвала блокнот с бабочками (блокнот мне нафиг был не нужен, я вообще в блокнотах не пишу. Но он С БАБОЧКАМИ!!!)

Девочка на кассе говорит: вам пакет дать?.. Или лучше два?..
И тут до меня дошло. Я на другом конце города. У меня через полчаса встреча в кафе с потенциальным работодателем. И я припрусь на эту встречу с двумя пакетами, полными книг. Выбора нет, буду производить впечатление интеллигентной особы.

Говорю кассирше: да, давайте два пакета. И астролябию, если есть.
Работодатель посмотрит на меня и скажет: вы, наверное, читать очень любите? А я достану астролябию и отвечу: я еще и в астролябию смотреть умею! И такая зырк на нее, зырк.
Я бы такую умную тетку без собеседования приняла бы на работу.

P.S. Астролябий в продаже не было. Пришлось собеседоваться. Было нелегко, но я справилась.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
one_versus_all
Jan. 23rd, 2018 05:18 am (UTC)
А была ли астролябия?
И книжки.
belousovblog
Jan. 23rd, 2018 06:41 am (UTC)
На Флибусту вам надо, барышня
ptiburducoff
Jan. 23rd, 2018 06:42 am (UTC)
От книг одно расстройство
yuliya_lulu
Jan. 23rd, 2018 07:06 am (UTC)
ыхыхыхыхы, безнадежная затея, скажу я вам, пытаться нащупать в себе этот скукожившийся от изобилия книг орган - силу воли)))))) Я тоже постоянно проворачиваю этот трюк под названием "Унукадавайкаустроимсеанссамонаебахтунга" ))) Результат неизменно превосходный - куча новых книг и пара долгов))
lyll2001
Jan. 23rd, 2018 07:23 am (UTC)
Воли нет, я даже в "Лабиринт" не захожу, ибо без заказа оттуда точно не выползу.
valsshebnik
Jan. 23rd, 2018 08:25 am (UTC)
Как же вы прошли мимо таких современных шедевров: "Как заработать миллион", "Путь к себе", "Тайна Меченного" или "Заговор против Сталина" на худой конец?
atox81
Jan. 23rd, 2018 09:36 am (UTC)
Ммм.. От этих книг бы тоже не устоял
(Anonymous)
Jan. 23rd, 2018 11:22 am (UTC)
Надо тренировать выносливость. Я, например, уже могу вынести за раз два полных собрания сочинения (томиков эдак по десять). Энциклопедии и альбомы по искусству потяжелее будут...
fayfer
Jan. 23rd, 2018 02:50 pm (UTC)
Насчет силы воли не скажу,но некоторых перечисленных авторов (Стругацкие, Жюль Верн, Урсула Ле Гуин, Агата Кристи ) тоже бы прихватил.
alex_mukhanov
Jan. 24th, 2018 04:50 am (UTC)
(со стоном)
Астрид Линдгрен с прежними иллюстрациями... Я бы точно не устоял!
olcha_krolcha
Jan. 24th, 2018 10:04 am (UTC)
книги нынче дорогое удовольствие...тоже в мечтах зайти и купить пару сборников Стругацких. пока дома только с советского прошлого что то есть
vredniy_fredd
Feb. 1st, 2018 09:08 am (UTC)
Про маленькую бабу ягу заинтриговали. Надо глянуть.
( 12 comments — Leave a comment )