Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

Сила есть, воли нет


Как же я книги люблю. Книжки. Книжечки. Шла на днях по улице, ничто не предвещало беды. Неожиданно из-за угла выскочил книжный магазин и набросился на меня. Пришлось зайти.

Прошла по рядам. Вроде, ничего сразу в глаза не бросилось. Думаю: буду тренировать силу воли, посмотрю-посмотрю и ничего не куплю. Сделаю вид, что зашла просто так, типографской краской подышать. И вроде поначалу даже получалось. Посмотрела налево: стенд с Донцовой. Тю, мне такое не надо. Посмотрела направо: астрология и эзотерика. Ха, я сама такое от скуки пробовала писать (интереснее получается, и завязка драматичнее, и кульминация сильнее).

Ну, думаю, я реально очень, блин, очень, титанически сильна! Какая же у меня мощная сила во… ой, а это что, Астрид Линдгрен? Ух ты, у меня точно такая же книжка в детстве была. Ну-ка, погляжу. Да, и картинки те же!..

Ого, а рядом Отфрид Пройслер, про маленькую бабу-ягу и привидение. Когда я такую книжку в школьной библиотеке взяла в четвертый раз за год, библиотекарша заподозрила, что я страдаю от потери кратковременной памяти. Говорит, девочка, ты же это уже читала две недели назад. А я что сделаю? Мне понравилось. Я еще хочу!.. Кстати, я бы и сейчас не отказалась перечитать.

Ой, а здесь еще и «Девочка с Земли» Булычева!  Да я же на Алису все детство равнялась. Я же в свои двенадцать лет маме высказала упрек: мол, что же ты не догадалась меня Алисой назвать! Какое имя красивое, и кому оно теперь достанется?.. Она сказала: «Будет тебе 18 – иди и меняй на что хочешь, хоть на Дуську». Дуськой стать мне не захотелось, но идея была хороша. Помнится, я даже продумала план: поменяю имя, стану Алисой, а потом выйду замуж за Ваньку Селезнева (на 2 класса старше, в «Б»). И буду я Алиса Селезнева (и возможно, полечу в космос), а все девчонки в классе обзавидуются насмерть. Профит! Кажется, хотела поделиться мыслью с лучшей подругой, но побоялась, что она успеет провернуть все это первой.

Подняла глаза от книжки. А что это там маячит в проходе? Да это же стенд со Стругацкими, целых несколько полок Стругацких! Ну-ка поглядим…

Ну и понесло Маруську по ухабам. Очнулась я, когда стопка книг начала вываливаться из рук. Чего я только не нахватала: и детские книжки, и Стругацкие, и Жюль Верн, и любимая Урсула Ле Гуин, и Улицкая, и Агата Кристи. СТОП, сказала я себе, я же тренирую силу воли! Или уже не тренирую?..

А ну, сказала я себе, иди и положи все книжки на место! Есть у тебя сила воли или нет?
Не-е-ет, пропищала я, нету! И ничего я не верну! Это мое! Моя прелесть! И потащила все на кассу.
По дороге к выходу прихватила еще альбом комиксов про кота Саймона. Все равно ведь уже сорвалась. Хуже не будет. И на кассе урвала блокнот с бабочками (блокнот мне нафиг был не нужен, я вообще в блокнотах не пишу. Но он С БАБОЧКАМИ!!!)

Девочка на кассе говорит: вам пакет дать?.. Или лучше два?..
И тут до меня дошло. Я на другом конце города. У меня через полчаса встреча в кафе с потенциальным работодателем. И я припрусь на эту встречу с двумя пакетами, полными книг. Выбора нет, буду производить впечатление интеллигентной особы.

Говорю кассирше: да, давайте два пакета. И астролябию, если есть.
Работодатель посмотрит на меня и скажет: вы, наверное, читать очень любите? А я достану астролябию и отвечу: я еще и в астролябию смотреть умею! И такая зырк на нее, зырк.
Я бы такую умную тетку без собеседования приняла бы на работу.

P.S. Астролябий в продаже не было. Пришлось собеседоваться. Было нелегко, но я справилась.

Tags: книги, люблю читать, сила воли, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments