?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Встретила на днях старого знакомого, Сережу. Прогулялись, посидели в кафе, потом он решил проводить меня до дома. По дороге у нас зашла речь об отношениях между мужчинами и женщинами.

Тут Сережа поделился со мной теорией. Теория называется «ящик с инструментами».

Вот смотри, говорит Сережа. Как мы воспринимаем людей. Предположим, познакомилась ты с мальчиком. И как раз в это время тебе надо компьютер починить. Он достает свой ящичек рабочий, открывает, берет оттуда ту фигулинку и все тебе ремонтирует, и ты такая думаешь: «О, круто. Он умеет чинить компьютеры». И все. Теперь он мальчик, чинящий компьютер. Когда у тебя снова сломается Виндоуз, ты про него обязательно вспомнишь.

Или, например, тебя бросил парень. В этот момент появляется какой-то чувак и тебя жалеет. Конфетку дает, по плечу хлопает, по головке гладит, бедная-бедная, какой пидор заиньку обидел! И ты думаешь: блин, какой классный чувак, он меня понимает, не то, что всякие уроды. Всегда буду к нему идти, когда мне хреново.

И вот, как только тебе плохо – ты идешь к этому чуваку и получаешь обнимашку, конфетку и похлопывание по плечу. И воспринимаешь его, как личную жилетку, не больше. Если он однажды вдруг скажет: слушай, а чо ты мне жалуешься на своего парня, бросай его нахрен и выходи за меня? Ты сама же первая скажешь: дурак что ли?
То есть, ты (говорит мне Сережа) заранее развешала на каждого человека в своей жизни по ярлычку. И если этот человек вдруг претендует на какую-то другую роль, ты ему пальцем в ярлычок ткнешь и скажешь: ну вот же, написано!

Вот и получается, что достойные парни годами сидят во френдзоне, а девушка гуляет со каким-нибудь быдляком. А жаловаться на своего быдляка идет к кому?..

Я на всякий случай уточнила: нет, сам Сережа на мою взаимность не рассчитывает. У него подруга, ему ничего такого от меня не надо.
Тогда я ему говорю: окей, а в наших отношениях тебя всё устраивает?
Он – да, в принципе всё.
Тогда какая тебе разница, говорю я, какой на тебе висит ярлычок? Если тебя все устраивает – значит, и жаловаться тебе не на что.

Так я не за себя переживаю, говорит Сережа. Мне обидно за того парня, который тебе комп чинит забесплатно.
Хм, говорю я. Хм-хм, говорю я. Пардоньте муа, говорю я. Ладно, предположим, у меня есть такой мальчик, который исключительно для починки моего ноутбука. На самом деле нету, но предположим. И допустим, когда мне надо починить ноут, я буду его звать.

И собственно, что? Да, можешь считать, что я на него повесила ярлычок: «Аварийный айтишник, в случае необходимости разбить стекло». И что дальше?
Как что, говорит Сережа. Он тебе помогает, а взамен ничего не имеет!
А что, простите, он должен с этого поиметь? Меня?

Ну, хорошо, я в принципе понимаю, что отблагодарить как-то надо. Давай я его чаем напою, тортом накормлю. Огурцов с собой дам (у меня огурцов полный холодильник, честно, давай огурцами, а?)
Если ему именно секс нужен – ладно, окей! Тоже могу понять. Давай я ему денег дам, а он сходит к платным женщинам. Все довольны, а кое-кто еще и подзаработает.

Нет, говорит Сережа. Как ты не понимаешь. Не в этом суть, а в том, что ты его рассматриваешь просто как инструмент. Тебе надо – ты взяла, попользовалась, и гуляй, Вася. А он не инструмент! Он же живой человек. Ему тоже что-то надо.

Ну, прекрасно, говорю я. Пусть только скажет заранее. Я же ему заранее говорю. Например, когда буду звать его в гости, я ему сразу скажу: «Васенька, приходи ко мне чинить компьютер». Пусть он мне тоже сразу озвучит, мол, хорошо, а мне как раз потрахаться не с кем, давай баш на баш. И я уже буду смотреть, устраивает меня такой бартер или нет.
Но он же не говорит! Почему я должна за него решать?

Может, ему вообще секс не нужен. Может, он борща хочет. Откуда мне знать. Потрахаться я бы, может, еще и сготовила, а вот с борщом уже сложнее. Это же надо куда-то за говядиной бежать, морковку-свеклу покупать. А если уже вечер, магазины закрыты? Что я ему скажу, «давай лучше секс»? А вдруг обидится? Или согласится из вежливости, а потом будет рассказывать друзьям, как он на борщ рассчитывал, а эта дурная баба заставила и комп чинить, и потом еще в постели напрягаться.

А если серьезно. У меня, например, нет таких друзей, которые исключительно для починки компа. У кого они вообще есть?
Ладно, говорит Сережа. А френдзона у тебя есть? Ну, так, честно?
Ахахахаха. Конечно, есть.
За МКАДом, в деревне, у меня от бабушки огородик, я там загон жердями огородила. Там у меня френдзона. Я в нее мальчиков загоняю, и они слоняются там такие, печальные, потерянные, травку щиплют. Тоскуют по мне, блеют горестно.
Чо за дурдом-то?..
Это не я людей во френдзоне держу. Они там держатся сами. Сами держатся, понимаешь?

Да, есть у меня несколько мужчин, с которыми мне действительно интересно просто пообщаться. И надеюсь, им тоже интересно со мной (общаются охотно, наверное, интересно).
Да, возможно, кто-то из них был бы не против перевести отношения в другую плоскость (горизонтальную, например).

Ну, окей, допускаю.

Но с чего вы взяли, что я обязана это желание во что бы то ни стало удовлетворить?
Их надежды на что-то большее – это исключительно их надежды. Мне вот, может, Джеймс Франко нравится, но я же не требую, чтобы он мне отдался сию минуту.

Вы, женщины, говорит Сережа, бесчувственные создания. Тебя, может, человек во френдзоне годами любит, а ты пользуешься им.
Ну, возможно.

Понимаешь, да, вот такая фигня происходит иногда в жизни: тебя какой-то Вася любит, а ты Васю – нет.
А где-то есть еще какая-то девочка, которая от Васи без ума. Каждую субботу в гости зовет, специально борщ варит, бреется везде, чистые трусы надевает на всякий случай. А он придет, борщ сожрет и уйдет. Потому что не любит. Просто в гости зашел, чо. Друзья же.
Это жизнь, Сережа. Вот так через задницу она устроена. Не всегда так, как хочется.

Есть люди, которые тебе нужны. Хочешь – будь рядом с ними, не хочешь – помаши ручкой. Все просто.
А есть люди, которым нужно что-то от тебя. Можешь и хочешь помочь – помоги. Не можешь, не хочешь – скажи «нет».

Все тоже просто.

Но уж если ты сказал «да» – не ной потом, что тебя использовали. Что ты для кого-то «просто инструмент».
Потому что варианта два: либо ты хотел помочь, либо не хотел (сам тогда дурак, зачем соглашался?)

Хотя нет, есть еще третий: ожидал оплаты. Ну, тогда ты не просто дурак, а еще и корыстный дурак.
Потому что все, что нужно было сделать – это просто сказать, что тебе нужно. Блин, не можешь сказать – хоть намекни. Подмигни, что ли, как-нибудь по-особенному.
Правым глазом – «хочу секса». Левым – «хочу борща».
И никто не будет обижен.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
dzhin_dzhit
Feb. 3rd, 2018 08:31 am (UTC)
У меня для этих случаев фраза есть, никак не вспомню, откуда - не все в мире заточено на поёбки.
Даже на банальном сайте знакомств, люди хотят странного. А уж в реальной жизни.
rosa_de_lux
Feb. 3rd, 2018 08:40 am (UTC)
Вариантов на самом деле гораздо больше. Хочешь помочь - а не можешь, но другие это интерпретируют исключительно как "не хочешь". Или хочешь, но не тем и не так, как хотят эти другие. Или: подписывался бескорыстно в расчете на бескорыстность других, а потом увидел, что они небескорыстны. И кто дурак в таком раскладе? Все еще замысловатей при искаженной коммуникации: это когда ни обе стороны не в состоянии четко обозначить свои намерения. Каждый сам для себя все чудесно понимает, но донести до другого - не может. Не умеет, связан формой и условностями, не владеет грамотой, боится быть неправильно понятым)) - да масса причин.

Edited at 2018-02-03 09:52 am (UTC)
rosa_de_lux
Feb. 3rd, 2018 08:43 am (UTC)
Непонимание друг друга - это естественное состояние людей. Неестественное и случайное - это понимание. Законы Мэрфи не на пустом месте возникли.
delepton
Feb. 3rd, 2018 09:10 am (UTC)
Со френдзоной немного не так.

Когда Вася тебя попросит во "вторые половины", будь добра прямо отказать.
Тогда вся дальнейшая ответственность о нахождении во френдзоне - на Васе.

А если при Васе мяться, кокетничать и не давать ему знать что, батенька, ты тут на правах френда, дорогой, но при этом держать на поводке - это уже немного не то, что "он сам виноват".
tatjana_su
Feb. 3rd, 2018 12:26 pm (UTC)
б-г-г
а кокетничает ли?
был знакомый на работе - который был уверен, что если кассирша ему улыбнулась и сказала "заходите еще" - то это она так с ним кокетничает и секса хочет
(no subject) - gn_n - Feb. 3rd, 2018 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melius2 - Feb. 5th, 2018 12:25 pm (UTC) - Expand
yuliya_lulu
Feb. 3rd, 2018 09:35 am (UTC)
Вы так восхитительно излагает, что так и хочется предложить вам секса, то есть борща, ну в смысле починить что-нибудь. Ну вы поняли.
sasha_monster
Feb. 3rd, 2018 09:59 am (UTC)
Я бы по-другому обозначила френдзону: есть человек, который открыто симпатизирует некоему N. А N вместо того, чтобы быть искренним и обозначить отношения однозначно, откликается на эту симпатию, флиртует, постоянно таскает за собой, напрягает борщ варить/комп чинить, зовет в романтические места, но при этом, дальше неоднозначных обнимашек не заходит.
vera_vs
Feb. 3rd, 2018 10:40 am (UTC)
Правым глазом – «хочу секса». Левым – «хочу борща».

Надо запомнить))
alejorojas
Feb. 3rd, 2018 12:23 pm (UTC)
не надо! достаточно моргать обоими! )))
(no subject) - viktorpetrov - Feb. 3rd, 2018 02:20 pm (UTC) - Expand
semivaloff
Feb. 3rd, 2018 11:16 am (UTC)
соплежуйское нытьё пубертатно-озабоченных потребителей с оскорблённым чувством собственной важности и "ценности".
попросили - сделай или откажись, но не загибай пальцы обид.
тьфу! мерзость инфантильных дрочеров.

ps: женщина, в первую очередь такой ЧЕЛОВЕК. ни одному озабоченному лузеру не приходит в голову выебать другого мужика за то, что тот ему чисто банально помог в чем бы то ни было.
так и с женщинами нужно поступать - не искать выгоды для собственной кочерыжки.

Edited at 2018-02-03 11:19 am (UTC)
(Anonymous)
Feb. 3rd, 2018 11:29 am (UTC)
Женщина человек, это шутка такая?
(no subject) - bbeer - Feb. 3rd, 2018 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - semivaloff - Feb. 3rd, 2018 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melius2 - Feb. 5th, 2018 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslan_lek - Feb. 19th, 2018 09:44 am (UTC) - Expand
lamois
Feb. 3rd, 2018 11:19 am (UTC)
Великолепно! Востребовано просто актуальнейшим образом!
Одно НО - почему этот камень только в дамский огород?
И вообще давно хотела спросить у города и мира - почему слово "динамо" исключительно о Ж?
Сколько угодно могу показать на примерах тех, кого с полным основанием можно назвать "динам", или "динамит", как более благозвучно будет?))))))
bbeer
Feb. 3rd, 2018 12:00 pm (UTC)
то есть вы оплатили ужин в ресторане или накормили борщом рассчитывая на потрахушки, а он откосил? оригинально.
(no subject) - lamois - Feb. 4th, 2018 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Feb. 4th, 2018 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - primat09 - Feb. 5th, 2018 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - melius2 - Feb. 5th, 2018 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lamois - Feb. 5th, 2018 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melius2 - Feb. 6th, 2018 02:42 am (UTC) - Expand
queen_of_charn
Feb. 3rd, 2018 11:54 am (UTC)
Как здорово написано, прекрасный текст.
gelena_s
Feb. 3rd, 2018 12:18 pm (UTC)
Ну вообще то многие сами себя во во френдзоне держат. Даже всякие Петрарки около Беатричей. И наоборот. В « Театре « Сомерсета Моэма прекрасно описана попытка вытянуть многолетнего поклонника из френдзоны. Так что вопрос тут интересный- кто кого держит и какие ярлыки наклеиваются.
Это ж так безопасно и красиво- любить безответно! И ничем не рискуешь! Время уходит, но так это только потом понятно, да и то, больше женщинам. Ну и « Унесенные ветром « туда же. Тема то вечная.
__alex_loki_
Feb. 3rd, 2018 12:25 pm (UTC)
краткое содержание разговора :
- почему вы , девушки , пользуетесь чувствами парней в корыстных целях , но не видите в них достойных вас мужчин ?
- во первых , сами дураки , что позволяют собой пользоваться . а во вторых , достойный мужчина должен быть решительным .
plumbumz
Feb. 3rd, 2018 01:33 pm (UTC)
женщина, связывая свою жизнь с таким вот "решительным" мужчиной, должна понимать что решителен он не только с ней, но и с другими женщинами
но, в свете того, что подавляющее большинство женщин предпочитают подобных кадров, есть мнение что либо подавляющее большинство женщин - клинические идиотки, не способные осознать элементарные вещи либо подавляющее большинство женщин устраивает подобные отношения
или всё одновременно
(no subject) - melius2 - Feb. 5th, 2018 12:32 pm (UTC) - Expand
krajn
Feb. 3rd, 2018 12:38 pm (UTC)
А вы не бухгалтер, случайно?
Как-то всё скалькулировано, но ни хрена не понятно.
melius2
Feb. 5th, 2018 12:32 pm (UTC)
Лучший коммент:)))
(no subject) - (Anonymous) - Feb. 19th, 2018 05:17 am (UTC) - Expand
sollvi
Feb. 3rd, 2018 01:00 pm (UTC)
Когда-то один друг согласился починить мне комп только в обмен на пару пачек копчёных сосисок, которые мой папа-моряк привёз из Америки. И я точно знаю, что никакой любви ему от меня нафиг не надо было. Только сосиски! :)

Edited at 2018-02-03 01:01 pm (UTC)
krajn
Feb. 5th, 2018 03:10 pm (UTC)
Не дай бог так оголодать...
swamp_lynx
Feb. 3rd, 2018 01:07 pm (UTC)
Френдзона бывает только при двусмысленном поведении человека. Когда он использует чужую симпатию в своих целях, проще говоря, самоутверждается. Компьютерщик починил компьютер - дайте ему коробку конфет, если деньги не берёт, и всё нормально.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 52 comments — Leave a comment )