?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Интересное такое наблюдение.

Маленьким детям – и девочкам, и мальчикам – рассказывают одни и те же сказки, показывают одни и те же мультики. А воспринимают их мальчики и девочки совершенно по-разному.

Вот давайте посмотрим на Золушку. О чем вообще сказка? С первого взгляда ясно: работница от бога, очень трудолюбивая, но это по сути - инструкция для девушки. Как надо жить и вести себя, чтобы заполучить принца:

1. Паши, как лошадь, не щадя горба. Надрывайся, даже если ты окружена тупыми овцами, не ценящими твой труд.

2. Надейся, что однажды в твоей жизни появится фея-крестная в голубом вертолете, и бесплатно покажет кино. И подарит новое платьюшко, хрустальные туфельки от Гуччи и карету «Мерседес», цвет тыква (а не какую-нибудь паршивую «Ладу»-седан, баклажан). Валишь в этом всем на первую попавшуюся вечеринку, там будет принц. Стопудов, он тотчас влюбится.

3. Без пяти полночь делаешь морду тяпкой: вы все мажоры, а мне завтра на работу, я пошла. И дальше пусть принц напрягается, ищет тебя.

Вроде, все просто.

Понятное дело, что пункты 2 и 3 написаны в сказке исключительно для того, чтобы не было так обидно соблюдать пункт
1. Но все равно девочки в это верят и очень ждут, что так оно и будет. И исправно горбатятся, чтобы однажды эти усилия были вознаграждены персональным принцем.


Это все ясно.
А что мальчики видят в этой сказке?

Ну, не с Золушкой же они себя будут ассоциировать, правда же? Понятно, что с принцем.
Принцу в этой сказке вообще крупно повезло. Заполучил в жены красивую и работящую девушку, не мажорку, не выпендрежницу, и к тому же любящую. Круто же?!

Круто. А что он сделал, чтобы найти свою любимую? Чтобы заслужить ее любовь?

Да нихрена он не делал. Он вообще не парился по этому поводу. Он закатывал балы в надежде, что однажды туда попадет какая-нибудь бабешка, которая ему приглянется. И надежды полностью оправдались.

Кстати, у меня тут возникает интересный вопрос. А сколько таких Золушек у него было до той ночи? Не всех же фея-крестная ждет домой до полуночи, кто-то же остается на балу и до утра. И я не особенно удивлюсь, если узнаю, что некоторые из этих дамочек встречали рассвет совсем не на танцполе.

Ну, и чему учит сказка про Золушку подрастающее поколение принцев?

А вот чему:

1. Ищешь себе подругу? Расслабься, чувак. Устрой ночную тусовку, пусть девочки сами подтягиваются.

2. Знакомясь с девушкой, гляди не в лицо, а на сиськи и ножки. Если потом будешь сомневаться, эту ли девушку ты танцевал – ты сможешь опознать ее по размеру ноги. Расслабься, чувак.

3. Сиськи ничего так, но она не оставила тебе номер, а сама свалила с вечеринки, теряя в спешке тапочки? Расслабься, чувак! Просто возьми туфлю и примеряй всем подряд! Разве ты не знаешь, что размер ноги так же индивидуален, как папиллярные линии?

4. И главное, помни: перебирая девчонок, не пропускай даже кухонную замарашку!

Нормальная такая разница в восприятии, да?

А девушки потом удивляются, почему парни не хотят прикладывать усилия и работать над отношениями.

В общем, нам срочно нужны новые сказки. В которых принцы и золушки будут затрачивать соизмеримое количество усилий для их общего счастья.
А не вот это вот всё.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
turistena
Feb. 11th, 2018 07:44 am (UTC)
Всё же нормально. Про Ивана-царевича, про Федота-стрельца, про Емелю, про Конька-горбунка и много прочего подобного. Там наоборот парни то туда пойдут, то сюда, крутятся, вертятся.
susanina_i
Feb. 11th, 2018 07:47 am (UTC)
Вы разницу в социальном положении не учитываете. Да, принцу, чтобы завоевать обычную девушку, достаточно устроить бал - и этого будет много, а девушке, чтобы добиться руки принца, нужно в лепешку расшибиться, и результат не гарантирован.

А теперь вспоминаем сказки про принцесс, где претендентам на руку и сердце нужно пройти испытания, а принцессе не надо делать ничего вообще. Даже балы закатывать не обязательно.

Edited at 2018-02-11 07:48 am (UTC)
andrenapoli
Feb. 11th, 2018 08:19 am (UTC)
Знайте детки, что очень часто сказки в разных странах одинаково называются, но смысл у них нередко сильно отличается. Соответственно, и формируемый в детском мозгу поведенческий стереотип («мем» по определению эволюционного биолога Ричарда Докинза) в разных странах будет отличаться.

Вспомним, например, Золушку (первоначально в переводе Тургенева – Замарашка, в украинской версии - Попелюшка). В славянских версиях этой сказки Золушка – несчастное, бесправное, забитое существо, вынужденное работать за еду, но в конце концов находящее своё счастье при помощи удачного замужества.

А вот в исходной итальянской (точнее - неаполитанской) версии, этот персонаж называется сначала Перлина (Жемчужина), а потом – Гатта Ченерентола (Кошка Золушка). И в целом сюжет похож, но есть и существенное отличие - итальянская Перлина, дочь герцога, между прочим, собственноручно убила свою первую мачеху, чтобы отец женился на её учительнице вышивания крестиком. Убила крышкой сундука по голове, сзади, исподтишка. И ей за это ничего не было! Вторая мачеха, бывшая учительница, не сдержала своего слова, и не стала любить её, как родную дочь, а привела шесть своих, но это уже было потом!

В итальянской сказке девочка не испытывает от убийства ни малейшего раскаяния. Никто её не то, что не наказал, но даже и не ругал. Феи и голубки помогали ей. Замуж она в итоге вышла тоже за короля и жила, вероятно, долго и счастливо.
И ладно ещё, что в разных странах туфельки у Золушки из разного материала – золотые, хрустальные, из беличьего меха или просто очень дорогие. Детали не слишком значительные. Но вот мокрухой по малолетке наши Золушки не увлекались!

Анекдот в тему:
Старая фея опять все перепутала. После двенадцатого удара часов принц превратился в хромую, облезлую крысу. И только Золушка совсем не изменилась, она стояла в сторонке и каждую минутку нервно поправляла корону на своей тыкве...
belmon_do
Feb. 11th, 2018 08:49 am (UTC)
Шикарно-гибрид Золушки со Щелкунчиком.Девичий вариант.
jivopyra
Feb. 11th, 2018 08:21 am (UTC)
== В общем, нам срочно нужны новые сказки. В которых принцы и золушки будут затрачивать соизмеримое количество усилий для их общего счастья.

Для начала будет достаточно, чтобы эти сказки объясняли, что счастье бывает только одно на двоих, а не у каждого своё за счёт другого, как это сейчас есть.
nevesta_clico
Feb. 11th, 2018 08:43 am (UTC)
Нууу, вообще как раз в этой сказке принц - единственный, кто что-то делал для отношений. Вкалывала Золушка не на него и не ради любви. На бал пришла - выгулять платьишко с туфельками и потанцевать, опять же, принца она еще не знала. Ок, влюбилась. Сохраняет инкогнито, не дает принцу зацепок. Надо по условиям феи уходить, тут ничего не попишешь, обстоятельства - но ведь она сбегает молча, ничего не объясняя, даже имени не назвав! И дальше сидит себе у себя в уголке, ждет, когда прекрасный принц ее отыщет. На самом деле в ее истории и для нее происходит два равно невероятных чуда: появление феи с подарками и то, что принц ее нашел. Самое смешное, что ни та, ни другой не награждают ее за работу, им с ее работы никакой выгоды нет. Мораль для девочек: будь хорошей и скромной девочкой, ничего не проси и не требуй, вкалывай, даже если тебя не ценят, и тебя оценит и наградит кто-то еще. А принц отыщет сам, как бы ты ни пряталась. Ах да, и главное - никогда не надо объяснять любимому свои неадекватные поступки. Язык тебе, в принципе, вообще ни к чему. Глядишь, сам догадается.
А вот принц - понятно, что он, в отличие от Золушки, не вкалывает, ему это по статусу не положено. Но он, в отличие от Золушки, активно ищет свою половинку (пусть даже по настоянию отца). После исчезновения Золушки без всяких объяснений, честно говоря, было бы вполне логично и оправданно вообще плюнуть и забыть про эту психованную. Но! Он переворачивает всю страну вверх дном, чтобы найти незнакомку. Он предпринимает реальные усилия для этого. И когда выясняет, что ее социальный статус значительно ниже ожидаемого, его это не смущает, он все равно на ней женится. В общем, если опустить метафорически-сказочную атрибутику (собственно, пресловутую туфлю), то принц у нас - идеализированная модель мужчины: красив, богат и при этом готов бежать на край света за ней, замарашкой. Честно говоря, не знаю, как должны воспринимать этот образ мальчики. Но для девочек он вредный)

Edited at 2018-02-11 08:45 am (UTC)
belmon_do
Feb. 11th, 2018 08:51 am (UTC)
Девушка вы эмансипэ?В смысле феминистка -крутая как волнорез на пляже?И у вас на каждого пошлого кобеля припасена http://content.newsfilter.org/galleries/55c0ad7912231/tumblr-mixp99vzpf1qb6cnho1-500-1200xmax-0dfcfea0.jpg
mauglivgorode
Feb. 11th, 2018 06:54 pm (UTC)
Это Золушка-то пахала как лошадь? Она просто смиренно пережидала неприятный жизненный период, когда в доме из-за пофигизма отца появилась мачеха и установила свой порядок. Самую трудную и нудную работу за неё делали в разных вариантах сказки слуги или представители фауны. Для маленькой госпожи это одно и тоже. Она сама делала некоторую работу по дому, такую что в среде действительно работящих людей считалось лёгкой жизнью. И запоминала каждый приказ, каждое действие, которые принижали её. Фея-крёстная которая у неё с рождения имелась не теряла с ней связи. Поэтому и появилась так вовремя, как раз к балу. В изначальном варианте после свадьбы, когда Золушка заняла подобающее ей место в обществе, она расправилась со своими обидчиками именно так, как положено в их кругу. Служанка от рождения была бы счастлива новой жизнью настолько, что не просто забыла бы обидки, нанесённые мачехой и её дочками, а постаралась бы своими подарками и щедростью по отношению к ним постоянно подпитывать свои ощущения богатства и власти.
poroshokuhodi
Feb. 20th, 2018 04:57 am (UTC)
мне кажется не автор робот, а мы. Мы комментируем бессмысленные тексты! Снимаю шляпу! Это, действительно, удачная шутка. Не удивлюсь, если автор появится в топе.
aspasiaroma
Feb. 27th, 2018 06:03 am (UTC)
асслабься, чувак! Просто возьми туфлю и примеряй всем подряд! Разве ты не знаешь, что размер ноги так же индивидуален, как папиллярные линии?

Цитата

В части принца... Он же переживал, что Золушка убежала
maxi_ta
Jun. 13th, 2018 04:32 pm (UTC)
А местами даже очень хорошо. Например вот здесь я с вами совершенно согласен:
«В общем, нам срочно нужны новые сказки.»

Но, вы ошибаетесь возможно в самом главном:

«Принцу в этой сказке вообще крупно повезло. Заполучил в жены красивую и работящую девушку, не мажорку, не выпендрежницу, и к тому же любящую. Круто же?!»

Вы здесь допустили сразу две ошибки и обе - крупные ))

1)
Повезло ли принцу или наоборот, этого-то мы как раз и не знаем.
Принц ОСЛУШАЛСЯ ОТЦА, который рекомендовал сыну совсем другую девушку, исходя из ПОЛИТИЧЕСКИХ соображений.
Даже когда обычный сын (не королевских кровей) отца не слушает, это для него ничем хорошим не кончается.
А еслы сын - принц, то и подавно!

Как там у Пугачёвой: "жениться по-любви не может ни один король".
В действительности может.
но слишком велика ЦЕНА ВОПРОСА.

Вот к примеру Султан Пышный (османская империя, 16 век) женился "по любви" на Роксолане из Прикарпатья. Рыжей, курносой и очень смешливой (Хюррем).
И какой результат этого праздника жизни?
Их сын - Селим - ПЬЯНИЦА (и это в мусульманском-то мире!) проиграл битву при Лепанто в 1571 году и тем самым османский флот утратил своё доминирующее положение в Средиземном море.
При этом для того чтобы поставить своего сына на престол, Роксолана своими интригами фактически поставила Империю на грань гражданской войны!

Именно начиная с Роксоланы в Османской империи начинается период фактического Матриархата, http://uk.wikipedia.org/wiki/Жіночий_султанат

который длился там у них 120 лет и закончился очень болезненным поражением Османов под Веной в 1683 году.

Так что слишком много Романтики для королей - дело однозначно вредное ))
А женитьба "по любви" - и подавно смертельна! ))

2)
"не мажорка".
Очень спорный вопрос.
по-поведению - да, не мажорка.
А по происхождению?
Дочь ЛЕСНИЧЕГО.
А королевство-то МАЛЕНЬКОЕ.
Т.е. её отец в переводе на современную терминологию, вполне мог быть кем-то на уровне Министра Лесного хозяйства.
Золушка - Однозначно - МАЖОРКА!

Пока отец был жив (а если она помнит отца, то это значит что на момент его смерти ей было никак не меньше 5 лет!) она воспитывалась именно КАК МАЖОРКА.
Но мажорка, которая попала в затруднительное положение и ВРЕМЕННО находилась в статусе фактической прислуги.
Но ПО КРОВИ, и по НАЧАЛЬНОМУ воспитанию как минимум до 5 лет - Золушка однозначно МАЖОРКА!

Если бы авторы сказки хотели показать возвышение типа "из грязи в Князи", они бы сделали Золушку обычной Крестьянкой.
А не дочкой лесничего.
Да и фея-крёстная тоже никак не могла появиться у простолюдинки!

Из-грязи-в-князи вполне возможно произошла Мачеха, потому что в сказке о её происхождении не сказано ни слова. Но вместо этого описано поведение мачехи и её дочерей, которое однозначно указывает на НЕВЫСОКОЕ происхождение Мачехи.

Т.е. именно Отец Золушки, имея высокий социальный статус, "женился по любви" на простолюдинке и после этого его очень быстро сжила со свету Новая (молодая) Жена.
К сожалению эта линия в сказке никак не акцентируется. А зря!
Именно эта линия могла бы показать крайнюю вредность Мезальянсов!

Если бы авторы сказки шли за Правдой Жизни, они бы изобразили Мачеху КРАСАВИЦЕЙ из простого народа.
Которой в Богатом лесничем нужны были Только Деньги и его Статус.

Вот здесь именно можна было показать историю "из грязи в князи".
Золушка в НЕПРАВИЛЬНОМ понимании - это Мачеха )
Как бы это парадоксально не выглядело.

А история Золушки так как она написана, это история ВОССТАНОВЛЕНИЯ утерянного СТАТУСА.
Ценой большого трудолюбия, и правильного поведения.
Но что принципиально: история Золушки это НЕ история "из грязи в князи".

Хотя такое понимание Золушки у Большинства людей, хотя именно так интерпретирует эту сказку Голливуд,
НО
именно поэтому оно ложно ))
Большинство всегда ошибается в сложных вопросах.
На то оно и большинство ))

Но без такого извращения смысла в угоду Массовому потребителю, эта сказка никогда не стала бы столь популярной ))

И напоследок:
может вместо писать новые сказки, всё же лучше Правильно проинтерпретировать старые? ))
( 11 comments — Leave a comment )