?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Интересное такое наблюдение.

Маленьким детям – и девочкам, и мальчикам – рассказывают одни и те же сказки, показывают одни и те же мультики. А воспринимают их мальчики и девочки совершенно по-разному.

Вот давайте посмотрим на Золушку. О чем вообще сказка? С первого взгляда ясно: работница от бога, очень трудолюбивая, но это по сути - инструкция для девушки. Как надо жить и вести себя, чтобы заполучить принца:

1. Паши, как лошадь, не щадя горба. Надрывайся, даже если ты окружена тупыми овцами, не ценящими твой труд.

2. Надейся, что однажды в твоей жизни появится фея-крестная в голубом вертолете, и бесплатно покажет кино. И подарит новое платьюшко, хрустальные туфельки от Гуччи и карету «Мерседес», цвет тыква (а не какую-нибудь паршивую «Ладу»-седан, баклажан). Валишь в этом всем на первую попавшуюся вечеринку, там будет принц. Стопудов, он тотчас влюбится.

3. Без пяти полночь делаешь морду тяпкой: вы все мажоры, а мне завтра на работу, я пошла. И дальше пусть принц напрягается, ищет тебя.

Вроде, все просто.

Понятное дело, что пункты 2 и 3 написаны в сказке исключительно для того, чтобы не было так обидно соблюдать пункт
1. Но все равно девочки в это верят и очень ждут, что так оно и будет. И исправно горбатятся, чтобы однажды эти усилия были вознаграждены персональным принцем.


Это все ясно.
А что мальчики видят в этой сказке?

Ну, не с Золушкой же они себя будут ассоциировать, правда же? Понятно, что с принцем.
Принцу в этой сказке вообще крупно повезло. Заполучил в жены красивую и работящую девушку, не мажорку, не выпендрежницу, и к тому же любящую. Круто же?!

Круто. А что он сделал, чтобы найти свою любимую? Чтобы заслужить ее любовь?

Да нихрена он не делал. Он вообще не парился по этому поводу. Он закатывал балы в надежде, что однажды туда попадет какая-нибудь бабешка, которая ему приглянется. И надежды полностью оправдались.

Кстати, у меня тут возникает интересный вопрос. А сколько таких Золушек у него было до той ночи? Не всех же фея-крестная ждет домой до полуночи, кто-то же остается на балу и до утра. И я не особенно удивлюсь, если узнаю, что некоторые из этих дамочек встречали рассвет совсем не на танцполе.

Ну, и чему учит сказка про Золушку подрастающее поколение принцев?

А вот чему:

1. Ищешь себе подругу? Расслабься, чувак. Устрой ночную тусовку, пусть девочки сами подтягиваются.

2. Знакомясь с девушкой, гляди не в лицо, а на сиськи и ножки. Если потом будешь сомневаться, эту ли девушку ты танцевал – ты сможешь опознать ее по размеру ноги. Расслабься, чувак.

3. Сиськи ничего так, но она не оставила тебе номер, а сама свалила с вечеринки, теряя в спешке тапочки? Расслабься, чувак! Просто возьми туфлю и примеряй всем подряд! Разве ты не знаешь, что размер ноги так же индивидуален, как папиллярные линии?

4. И главное, помни: перебирая девчонок, не пропускай даже кухонную замарашку!

Нормальная такая разница в восприятии, да?

А девушки потом удивляются, почему парни не хотят прикладывать усилия и работать над отношениями.

В общем, нам срочно нужны новые сказки. В которых принцы и золушки будут затрачивать соизмеримое количество усилий для их общего счастья.
А не вот это вот всё.

Recent Posts from This Journal

Comments

nevesta_clico
Feb. 11th, 2018 08:43 am (UTC)
Нууу, вообще как раз в этой сказке принц - единственный, кто что-то делал для отношений. Вкалывала Золушка не на него и не ради любви. На бал пришла - выгулять платьишко с туфельками и потанцевать, опять же, принца она еще не знала. Ок, влюбилась. Сохраняет инкогнито, не дает принцу зацепок. Надо по условиям феи уходить, тут ничего не попишешь, обстоятельства - но ведь она сбегает молча, ничего не объясняя, даже имени не назвав! И дальше сидит себе у себя в уголке, ждет, когда прекрасный принц ее отыщет. На самом деле в ее истории и для нее происходит два равно невероятных чуда: появление феи с подарками и то, что принц ее нашел. Самое смешное, что ни та, ни другой не награждают ее за работу, им с ее работы никакой выгоды нет. Мораль для девочек: будь хорошей и скромной девочкой, ничего не проси и не требуй, вкалывай, даже если тебя не ценят, и тебя оценит и наградит кто-то еще. А принц отыщет сам, как бы ты ни пряталась. Ах да, и главное - никогда не надо объяснять любимому свои неадекватные поступки. Язык тебе, в принципе, вообще ни к чему. Глядишь, сам догадается.
А вот принц - понятно, что он, в отличие от Золушки, не вкалывает, ему это по статусу не положено. Но он, в отличие от Золушки, активно ищет свою половинку (пусть даже по настоянию отца). После исчезновения Золушки без всяких объяснений, честно говоря, было бы вполне логично и оправданно вообще плюнуть и забыть про эту психованную. Но! Он переворачивает всю страну вверх дном, чтобы найти незнакомку. Он предпринимает реальные усилия для этого. И когда выясняет, что ее социальный статус значительно ниже ожидаемого, его это не смущает, он все равно на ней женится. В общем, если опустить метафорически-сказочную атрибутику (собственно, пресловутую туфлю), то принц у нас - идеализированная модель мужчины: красив, богат и при этом готов бежать на край света за ней, замарашкой. Честно говоря, не знаю, как должны воспринимать этот образ мальчики. Но для девочек он вредный)

Edited at 2018-02-11 08:45 am (UTC)