?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сидели тут с девчонками, вино пили и мужиков обсуждали.


У меня подруга такая… ну не то, чтобы феминистка, но любит поговорить про ущемленные права женщин.




И вот она недавно вычитала, что женщинам запрещается водить поезда в метро. Она в таком возмущении! Говорит, что за хрень, хочу под землей работать, в туннелях ездить, а эти скоты с письками отняли такой романтичный кусок профессиональных возможностей.


Меня реально заинтересовал этот вопрос. Пошла читать, оказывается, это устав метро, а закон Федерального уровня, в котором утверждается перечень работ (тяжелых, опасных и вредных), при выполнении которых запрещается применение труда женщин. Всего 374 профессии, в том числе и эта.


А еще женщинам нельзя быть, например: лесорубами и рыбаками, сантехниками и водолазами, столярами и плотниками, забойщиками скота, водителями некоторых строительных машин (например, бульдозера), капитанами корабля и трубочистами (бугага).


С одной стороны, тетки в оранжевых жилетах и шпалы клали, и ничего. Или моляры - от токсичных испарений все органы отказывают. А тут сиди себе в локомотиве, на педальки дави, чотакова?


Девчонки домой ушли, я все это дело загуглила и мужу жалуюсь, мол, вот какая несправедливость. А он мне и говорит, что слышал, что если в метро состав переезжает попавшего на рельсы человека (что не редкость, любят люди красиво с собой покончить), машинист обязан оперативно убрать кровавый труп с путей, чтобы не задерживать круговорот поездов в природе. Вроде, даже у него и крюк специальный есть.

Правда ли это или байка, но как представила я себе все это дело, и как-то расхотелось мне подземной романтики. Пусть дискриминируют меня, фиг с ними, бороться за право забивать скот или трубы чистить, у меня тоже как-то не стоит. Пошла лучше ногти накрашу.

Recent Posts from This Journal

Comments

yurymif
Jun. 8th, 2018 10:15 pm (UTC)
И вагоновожатыми им тоже нельзя быть.
Во всяком случае, так писал журнал "Городское хозяйство" где-то году в 1916-м. Объяснение там было завуалированное, приличия соблюдались, но в целом причина была в том, что в пути женщина должна, чтобы пописать, остановить трамвай и идти в туалет, а мужчина может пописать в бутылку. Я уж не помню, каким словами там было это изложено.
А в 1916 году эта проблема стояла очень остро: мужчин забрали на войну.