Здоровая точка зрения (zelenyislon) wrote,
Здоровая точка зрения
zelenyislon

Categories:

НЕ ХОЧУ ХОРОНИТЬ СВОЮ МАМУ, или живое общение как стресс

У знакомой умерла мать. Она пять лет была лежачая и без ума - не самое страшное, что может быть с человеком. Могу себе представить, какой они испытывали стресс.

Говорят, когда Бог хочет наказать, он лишает разума. Но я бы добавила - и возможности движения. Если выбирать, то лучше быть без мозгов, чем парализованной, но в здравом уме. Болезнь всегда тяжело, особенно если человек пожилой.








Представляете, быть прикованной к постели, имея тяжелый диагноз, и с разумом, заточенным в черепную коробку??? Нет… и воображать вам такого не надо, это просто прижизненный стресс. Она отмучилась, пусть будет другой мир, в котором она будет счастлива.


Но разговор пойдет не об этом. У бабушки была о@уенная пенсия - 89 лет, там и добавки за возраст и войну, и сама работала в прокуратуре, так что денег просто заипись.

Ее дочь, которая за ней смотрела, приходя в ее двушку в центре каждый день, тратила только на коммуналку и немного еды, а все лекарства были бесплатны (да и не заморачивалась она лечением, подумаешь болезнь в этом возрасте-то… у всех какой-то диагноз, не девочка).

И вот ее нет, и нет ничего, кроме старого платья ее молодости, в котором она завещала себя похоронить. Где деньги, Зин??? Ладно, ты смотрела за мамой, могла их брать практически законно. Но разве не по совести похоронить ее на эти сбережения?!

Говорят (сама не видела документов), что получала бабушка около 60 и более тыс. Тратили 8 тыс. на коммуналку и 3 - на еду. На похороны нужно около 200 (оформление, земля, отпевание, поминки и т.д.). Сейчас собирают по родственникам и знакомым. ПОБИРАЮТСЯ практически.

Тут недавно был случай, помните? Про девочку, которую не кормила сумасшедшая мать, и ребенок умер от истощения в свои 14 лет (жить да жить еще...). А про ее худобу говорила, что “это болезнь”. Не знаю, посадят ли мать или нет, но на похоронах и допросе она не плакала. Хотя да - если человек болен психически, он изначально априори неадекватен.

Но я про другое - про похороны. Мать даже не подумала о том, что нужно их организовывать и это взяла на себя учительница погибшей девочки. Собирала по родителям, знакомым, и похоронили ребенка за общественный счет.

Но это крайности... а вообще, если подумать, то хорошие похороны сейчас - очень дорогое удовольствие. Например, лично я бы не хотела, чтобы мои родные отдавали на них целое состояние. Мне достаточно простого соснового гроба. Хотите похоронить меня в лакированном, который стоит, как три мои зарплаты? Да отдайте мне эти деньги вот прям сейчас, пока они мне нужны, я на них отдохнуть съезжу. А потом мне все это будет уже по барабану, можете и на поминки не приходить - не обижусь.

А еще меня всегда просто убивает лицемерие: “Надо обязательно сходить, отдать свой долг, похоронить, земли бросить, венок купить”. Вот такая бабушка лежит и годами умирает в одиночестве, а как отпустит дух, сразу надо отметиться, чтобы все видели - вот, дань уважения отдают. А где раньше были? Лучше бы навестили, пока живая, вместо покупки венка потратили деньги на фрукты, пообщались те же два часа, что на поминках просидите. Пусть бы она рассказала про свой диагноз, внуков, старость. Человеку было бы гораздо больше пользы.

А то мы все добренькие, когда не с живыми людьми общаемся. Например, ахнуть на несчастного котенка на улице, и нос на бомжа сморщить. Или отправить 100 рублей в благотворительное общество детей-сирот, но обругать других детей, которые слишком шумят на детской площадке.

Не сложно раз в год приезжать на кладбище, на пасху, оставлять яйца крашеные и куличик - никто же мозг из-под земли выносить вам не будет. Это не бабушке терпеть во всем ее старческом маразме, это просто и красиво.




Так что стресс не смерть, а жизнь.

Млять, вот заведу счет для этих дел, чтобы если сдохну, меня без побирушек похоронили.



Tags: болезнь, диагноз, стресс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →