?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несмотря на то, что диабет 2 типа (как и сахарная зависимость) приобретает масштаб мировой эпидемии, многие говорят, что невозможно заработать его, лопая много сладкого, это миф. Мол, раньше все ели сахар, и были здоровы, значит, это экология и стресс.



Всего 25 лет назад диабетиков было в 10 (!!!) раз меньше, а сейчас их количество в мире приближается к полумиллиардам. Что же произошло за эти четверть века, действительно ли так сильно загадили планету или переживаний стало больше, чем во время мировых войн?


Так не в сахарной зависимости ли все же дело? Если брать Европу, то в 19 веке человек в среднем съедал 2 кг сахара в год, а в 21 веке уже аж 37 кг на душу населения. Так сказать, почувствуйте разницу, чтобы не тешили себя нелепыми представлениями о годах минувших.

В США, главном “сахарном” потребителе, диабет 2 типа у 20% населения. У нас, в России, пока только 6%, но мы не стоим на месте, а догоняем Америку там, где не надо. В прошлом году каждый среднестатистический россиянин съел почти 40 кило этого сладкого наркотика.

И если вы думаете, что это я все страшилки рассказываю, то зря. Понимаешь, что у тебя сахарная зависимость только тогда, когда после нескольких дней без дозы тебя начинает трясти и реально ломать. Я раньше не понимала, как у теток в кондитерке прям руки трясутся при виде тортиков, а когда сама слезать начала, воот тогда я сполна все ощутила.

Если вы не знаете, в чем связь сахара и диабета, быстро расскажу. Вы выпиваете баночку колы, в ней в среднем содержится 35 г или 6 ложек сахара (что признал сам Куинси, президент Колы, рассказав об этом в Daily Mail). Для организма это невероятная бомба, так как этот легкий углевод усваивается без задержки, весь и сразу, и глюкоза крови прыгает до заоблачных высот.

Сахар - это порох, а сложные углеводы, белки и жиры - скорее уголь. И на чем вы хотите ехать в светлое будущее?..

Представьте себе предприятие (это, условно, наше тело), в котельную которого вдруг сгрузили кучу брикетов “сахарного” топлива, и с ними надо срочно что-то делать. Для этого приходят кочегары - инсулин. Кочегары берут брикеты и разносят их по топкам (нашим с вами клеткам), которые открываются только по особому коду.

Распихали, а брикеты все не кончаются - не нужно их столько сразу. Жмут код доступа кочегары, жмут (девать-то топливо куда-то надо), а печки не открываются, у них там и так все прекрасно полыхает. Так, постепенно, то ли кнопки ломаются, то ли код меняется, но клетки перестают правильно реагировать на инсулин. Начинает формироваться диабет 2 типа.

Тогда топливо убирают про запас - у нас, без красивых сравнений, это будет тупо жир. Да и брикеты эти хреновые, не то, что уголь - горят быстро, вспыхивают и гаснут, производство останавливается - вы чувствуете сильный голод и снова лопаете сладкое.

Снова подъем глюкозы, снова выделяется инсулин, снова растаскивает сахар по клеткам, и опять и опять остается его переизбыток, а клетки еще больше теряют свою чувствительность, и “не открывают” инсулину свои двери - здесь и сейчас им столько топлива просто НЕ НАДО.

Постепенно эта чувствительность упадет настолько, что печки стоят пустые, топлива (то есть глюкозы крови) хоть завались, а система не работает, кочегары могут головой стучаться - не открывают им, хоть лоб расшиби. Диабет 2 типа готов - забирайте. Вот тебе и сахарная зависимость.


..Считай, дело сделано, видите - немного упорства, и вы - диабетик!


Recent Posts from This Journal

Comments

Наталья Демьяненко
Jul. 5th, 2018 08:17 am (UTC)
Бред. Понятия не имею что такое сахарная зависимость. Может это симптом склонности к диабету как болезни в принципе и проблемам с усвояемостью инсулина?
Единственное что имею это сырозависимость. Продукт жизнь без которого для меня невозможна.
Безусловно если жрать по пакету конфет (зачем?), класть 4 лодки сахара в чай (как такое можно пить?) то заболеть можно чем угодно.
maxim_pr
Jul. 5th, 2018 08:35 am (UTC)
Значит вам повезло. Для меня совершенно нормально было за один раз съесть плитку шоколада или несколько кусков торта, или с пол коробки конфет. Правда от сладкого чая отучил себя еще в подростковом возрасте, напитки и соки тоже почти не употреблял, но вот с конфетами и кондитерскими изделиями была проблема - начинал есть и не мог остановиться.
zelenyislon
Jul. 5th, 2018 08:40 am (UTC)
называется продукты-домино
papon_ra
Jul. 5th, 2018 08:41 am (UTC)
И что как? Я вот вчера сожрал упаковку конфет. Благо производитель заботится: конфет в пачке было всего шесть.
papon_ra
Jul. 5th, 2018 08:43 am (UTC)
И что как? Я вот вчера сожрал упаковку конфет. Благо, производитель заботится: в пачке было всего 6 конфет.
(no subject) - maxim_pr - Jul. 5th, 2018 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - papon_ra - Jul. 5th, 2018 09:00 am (UTC) - Expand
cosmokram
Jul. 5th, 2018 11:57 pm (UTC)
Точно такая же срань и у меня; диабет-2 в 45
(no subject) - broks_broks - Jul. 9th, 2018 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - cosmokram - Jul. 9th, 2018 12:23 pm (UTC) - Expand
abcentia
Jul. 6th, 2018 12:55 am (UTC)
Так это просто зависимость. Не было бы шоколада, было бы что-то другое: алкоголь, наркотики, казино. Так что неизвестно,что лучше.
sharper_
Jul. 6th, 2018 05:07 am (UTC)
А ты еще и дышишь, не можешь остановиться, нарколыга! Ну-ка прекращай. Заставь себя не дышать хотя бы три дня в неделю.
zelenyislon
Jul. 5th, 2018 08:40 am (UTC)
Это хорошо, что вы с такой проблемой не сталкивались. Но она существует....
vadim_mg
Jul. 6th, 2018 06:13 am (UTC)
Да вполне нормально. Обычно 5 ложек идет. Зачем отказывать себе в удовольствии? Регулярные физические нагрузки и ешьте что хотите и сколько хотите.
sun_jewish
Jul. 6th, 2018 07:11 am (UTC)
4 лодки сахара в чай, это - сильно! =)

Edited at 2018-07-06 07:11 am (UTC)
neudachnicza
Jul. 6th, 2018 08:22 am (UTC)
тут еще нужно знать размеры тары. Может она трехлитровая - тогда и не страшно. И не будем занудами - очепятался человек)))

Edited at 2018-07-06 08:23 am (UTC)
(no subject) - sun_jewish - Jul. 6th, 2018 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - neudachnicza - Jul. 6th, 2018 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - sun_jewish - Jul. 6th, 2018 09:10 am (UTC) - Expand
cucu_mber
Jul. 9th, 2018 07:03 am (UTC)
Это разве про вас специально пост?
В общем-то, жизнь гораздо разнообразнее, чем вы представляете. И не обязательно называть то, о чем вам неизвестно и чего у вас нет, бредом. Иначе кто-то вашу никому не интересную сырозависимость, каковой вы решили выделиться, тоже назовет бредом. Вот и будет залепись какой конструктивный диалог.
v_36
Jul. 9th, 2018 07:51 am (UTC)
Сырозависимости не может быть.
Вы просто любите сыр, и проживёте без него прекрасно, хоть и будете тосковать.
А к сахару, точнее говоря, к "быстрым" углеводам, привыкают так же, как и к кокаину.
Механизм привыкания точно такой же. И ломки присутствуют, если шо...
И избавиться от углеводной зависимости, если она уже сформировалась, без лечения практически невозможно.
Правда, это всё-таки несколько проще, чем избавиться от наркотической зависимости.
Наталья Демьяненко
Jul. 9th, 2018 10:15 am (UTC)
Давайте не будем транслировать личные особенности организма на всех. У вас ломки? А я помню в 12 лет полгода не ела сладкое. И ничего. Может вы после бокала шампанского пьяным валяетесь? Какое это отношение имеет к остальным людям?
(no subject) - v_36 - Jul. 9th, 2018 01:36 pm (UTC) - Expand