?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несмотря на то, что диабет 2 типа (как и сахарная зависимость) приобретает масштаб мировой эпидемии, многие говорят, что невозможно заработать его, лопая много сладкого, это миф. Мол, раньше все ели сахар, и были здоровы, значит, это экология и стресс.



Всего 25 лет назад диабетиков было в 10 (!!!) раз меньше, а сейчас их количество в мире приближается к полумиллиардам. Что же произошло за эти четверть века, действительно ли так сильно загадили планету или переживаний стало больше, чем во время мировых войн?


Так не в сахарной зависимости ли все же дело? Если брать Европу, то в 19 веке человек в среднем съедал 2 кг сахара в год, а в 21 веке уже аж 37 кг на душу населения. Так сказать, почувствуйте разницу, чтобы не тешили себя нелепыми представлениями о годах минувших.

В США, главном “сахарном” потребителе, диабет 2 типа у 20% населения. У нас, в России, пока только 6%, но мы не стоим на месте, а догоняем Америку там, где не надо. В прошлом году каждый среднестатистический россиянин съел почти 40 кило этого сладкого наркотика.

И если вы думаете, что это я все страшилки рассказываю, то зря. Понимаешь, что у тебя сахарная зависимость только тогда, когда после нескольких дней без дозы тебя начинает трясти и реально ломать. Я раньше не понимала, как у теток в кондитерке прям руки трясутся при виде тортиков, а когда сама слезать начала, воот тогда я сполна все ощутила.

Если вы не знаете, в чем связь сахара и диабета, быстро расскажу. Вы выпиваете баночку колы, в ней в среднем содержится 35 г или 6 ложек сахара (что признал сам Куинси, президент Колы, рассказав об этом в Daily Mail). Для организма это невероятная бомба, так как этот легкий углевод усваивается без задержки, весь и сразу, и глюкоза крови прыгает до заоблачных высот.

Сахар - это порох, а сложные углеводы, белки и жиры - скорее уголь. И на чем вы хотите ехать в светлое будущее?..

Представьте себе предприятие (это, условно, наше тело), в котельную которого вдруг сгрузили кучу брикетов “сахарного” топлива, и с ними надо срочно что-то делать. Для этого приходят кочегары - инсулин. Кочегары берут брикеты и разносят их по топкам (нашим с вами клеткам), которые открываются только по особому коду.

Распихали, а брикеты все не кончаются - не нужно их столько сразу. Жмут код доступа кочегары, жмут (девать-то топливо куда-то надо), а печки не открываются, у них там и так все прекрасно полыхает. Так, постепенно, то ли кнопки ломаются, то ли код меняется, но клетки перестают правильно реагировать на инсулин. Начинает формироваться диабет 2 типа.

Тогда топливо убирают про запас - у нас, без красивых сравнений, это будет тупо жир. Да и брикеты эти хреновые, не то, что уголь - горят быстро, вспыхивают и гаснут, производство останавливается - вы чувствуете сильный голод и снова лопаете сладкое.

Снова подъем глюкозы, снова выделяется инсулин, снова растаскивает сахар по клеткам, и опять и опять остается его переизбыток, а клетки еще больше теряют свою чувствительность, и “не открывают” инсулину свои двери - здесь и сейчас им столько топлива просто НЕ НАДО.

Постепенно эта чувствительность упадет настолько, что печки стоят пустые, топлива (то есть глюкозы крови) хоть завались, а система не работает, кочегары могут головой стучаться - не открывают им, хоть лоб расшиби. Диабет 2 типа готов - забирайте. Вот тебе и сахарная зависимость.


..Считай, дело сделано, видите - немного упорства, и вы - диабетик!


Recent Posts from This Journal

Comments

sapienss
Jul. 5th, 2018 09:36 am (UTC)
Наглядные объяснения, это прекрасно. Но таки если исследования научные были проведены, и исследования говорят, что причина не в сладком - значит, причина скорее таки не в сладком, как бы не искушала возможность свести всё в простую и удобную картинку.
zelenyislon
Jul. 5th, 2018 09:51 am (UTC)
Где это вы исследования такие видели???
sapienss
Jul. 5th, 2018 11:53 am (UTC)
Не видела, среагировала на форму ответа "утверждают, что это миф, хотя видно же, что... ", извиняюсь.

Стало интересно, поглядела по верхам, что исследования говорят. И по исследованиям причинами диабета 2 типа являются ожирение и загрязнение воздуха. С ожирением, как я понимаю, дело всё-таки не на сахаре одном держится.

Упрощений в вашем тексте много, они идеологически заряжены, я на такие вещи нервно реагирую.

Edited at 2018-07-05 12:03 pm (UTC)
zelenyislon
Jul. 5th, 2018 12:53 pm (UTC)
Ожирение чаще всего именно из-за переизбытка сахара((
(Anonymous)
Jul. 5th, 2018 07:26 pm (UTC)
Ожирение, чаще всего, возникает в следствии неправильной работы обмена веществ. То есть, неправильной работы генов. И так во всем. Именно поэтому твоя логика ущербная, слон. Человеческий организм, это настолько сложный механизм, что выявить прямые причинно-следственные связи - невозможно. Нет четкой зависимости между сахарным диабетом любого типа и тем сколько сахара человек сжирает. Точно так же, как нет прямой математической зависимости между тем, какую дозу радиации получает человек и онкологией. Есть чернобыльцы получившие очень высокие дозы радиации и не болеющие онкологией, и наоборот, есть люди ведущие нормальную жизнь. Не пьют, не курят, АЭС не деактивируют, но вот незадача, есть онкология. Почти все здоровье живых организмов заключается в их генах. Плохие гены и рак, диабет могут случиться сами по себе. Хорошие гены и можно стараться получить диабет и рак, но ничего не получится. Но, опять же, прямой математической зависимости - нет. В этом вся сложность этих и еще некоторых недугов.
wfantik
Jul. 5th, 2018 10:10 pm (UTC)
ожирение обычно все-таки от переедания случается, а не из-за неправильного обмена веществ. В остальном согласна. Диабет второго типа возникает не из-за сахара самого по себе. Сахар лишь опосредованно влияет. Человек обжирается сладким, в результате лишний вес, куча болезней, в т.ч и диабет. А вообще у меня есть среди знакомых два человека с диабетом второго типа, которые никогда не ели сладкого просто по той причине, что терпеть его не могут.
(no subject) - amazing_bamsy - Jul. 9th, 2018 06:00 pm (UTC) - Expand
abcentia
Jul. 6th, 2018 01:00 am (UTC)
Не совсем.
Сахар стоит только на третьем месте.

1. Генетическая предрасположенность
2. Junk food - прежареная и пересоленая еда из забегаловок

Вы как-то болезненно настаиваете на сахара во всех случаях.
Этому есть какая-то причина?
(no subject) - crazyabtafrica - Jul. 12th, 2018 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcentia - Jul. 12th, 2018 08:12 pm (UTC) - Expand
sapienss
Jul. 6th, 2018 01:04 pm (UTC)
Ожирение не на сахар исключительно завязано, более сложный механизм. Психзащиты играют не последнюю роль, у них очень сильная партия. Импульсы самоуничножения так хорошо реализовываются. Нехватка движения и переедание вообще работают. Рядом с толстым человеком есть не толстые, которые от сахара не отказываются, но разносит именно его - тут таки не в сахаре причина, хотя он и важный участник процессов.
kiiowut
Jul. 9th, 2018 07:38 am (UTC)
Ну что же вы человеку то картинку ломаете, тут зеленый слоник себе вообразил паровозики, все так складно просто и понятно, а вы хотите эту красоту злодейски разнести :)))
Пусть играется.
Хотя бы сахара меньше будет есть.
v_36
Jul. 9th, 2018 08:28 am (UTC)
Зависимость, на самом деле, не сахарная, а углеводная формируется.
Мы потребляем, кроме сахара, огромное количество "быстрых" углеводов.
Автор малость не в теме.
Это диабет сахарным называют.
Короче, кривоватые объяснения.
И простой картинки тут не должно быть.
Картинка много сложнее, конечно.
Но зависимость, таки, формируется, а диабет, это далеко не всё, что можно от этого заполучить.
Можно получить и другие проблемы.

У большинства городских жителей наблюдается расстройство пищевого поведения и,
как следствие, нарушенный обмен веществ, приводящий к многочисленным заболеваниям,
которые диагностируются и лечатся не системно, начиная от формирования правильного
пищевого поведения и вообще ЗОЖ, а симптоматически (болит то -- на тебе таблетку от того).
Это, конечно, всё даёт прибыль производителям того дерьма, которое нынче пищевыми продуктами
называют, сетям магазинов, фармацевтическим компаниям и аптекам, медицинским клиникам.
Вот потому-то, вместо пропаганды ЗОЖ, насаждается нездоровый образ жизни и нездоровые интересы.
Вообще, массовая подмена жизненных ценностей их суррогатами происходит.
И жратва вся суррогатная.
И чем это в итоге обернётся для вида "Человек разумный" в целом, пока даже и не знает никто.
Зато деньги прямо сейчас зарабатываются. И не слишком бедным людям их хватает на ЗОЖ.

А исследований проводилось и проводится дикое количество постоянно.
Но результаты их определяются, по большей части, тем, кто заказывал и финансировал.
Хотя, проводятся и независимые исследования.
Но поди ещё "отдели зёрна от плевел"...

Короче, самый постой способ самому разобраться -- читать доктора Ковалькова.
Его коммерческий интерес совпадает с интересом людей, поелику он практикующий диетолог.
Поэтому ему можно верить.
Бывает...
Да и результаты его очевидны.
elena_gik
Jul. 9th, 2018 11:08 am (UTC)
Полностью с Вами согласна. Я бы еще сюда добавила такие книги: доктора Анреаса Энфельдта «Революция в еде. LCHF: диета без голода»; профессора Аткинса "Новая революционная диета Аткинса", Монастырского "Углеводный обмен", Юрия Бабкина "Инсулин и здоровье". Все авторы с медицинским образованием.
v_36
Jul. 9th, 2018 01:43 pm (UTC)
Ну, этих я не знаю, а то, что Ковальков пишет,
очень чётко ложится на мои познания в области, анатомии и физиологии.
А также на мой личный опыт.
И потом, ему удалось найти, на мой взгляд, очень удачный баланс между
научным текстом и текстом для всех и каждого.
И это понято, поскольку опыт объяснения людям вот этого всего у него огромный.
Мне понятно, поскольку у меня тоже похожие задачи: объяснить человеку быстро
и понятно то в чём он ни бум-бум. Целый блог у меня с текстами по моей теме получился.
Петр Осипов
Jul. 9th, 2018 03:48 pm (UTC)
Причина в низкой кислотности желудка, когда цинк необходимый для инсулина, тестостерона и многого другого не растворяется и не всасывается. И тогда растет кортизол и нейтрализует сахар щелочными металлами. И человек начинает разбухать и набирать лишний вес. А вот причин низкой кислотности желудка может быть несколько. В том числе и высокий кортизол. И это спираль идущая вниз постепенно.
Константин Чангмайский
Jul. 14th, 2018 10:55 am (UTC)
Это объяснение уже ближе к реальности - «низкая кислотность» и зависимости компонентов био обмена, а то как попугаи «не жри сахар, не жри сахар». Предложите ещё и герпес с холерой диетой лечить. Во ржачь будет.
Константин Чангмайский
Jul. 14th, 2018 11:17 am (UTC)
Кроме всего выше сказанного, ещё стоит обратить внимание на перенесённые заболевания: краснуху, ветрянку, дисбактериоз, кандидоз, язвенные и почечные болезни. Ну и главный недуг – старение. А ожирение, «сроновость» и отёки – это генетические и сопутствующие заболевания, а не только сахар, бургеры и соль.

Profile

zelenyislon
Здоровая точка зрения

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com