?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несмотря на то, что диабет 2 типа (как и сахарная зависимость) приобретает масштаб мировой эпидемии, многие говорят, что невозможно заработать его, лопая много сладкого, это миф. Мол, раньше все ели сахар, и были здоровы, значит, это экология и стресс.



Всего 25 лет назад диабетиков было в 10 (!!!) раз меньше, а сейчас их количество в мире приближается к полумиллиардам. Что же произошло за эти четверть века, действительно ли так сильно загадили планету или переживаний стало больше, чем во время мировых войн?


Так не в сахарной зависимости ли все же дело? Если брать Европу, то в 19 веке человек в среднем съедал 2 кг сахара в год, а в 21 веке уже аж 37 кг на душу населения. Так сказать, почувствуйте разницу, чтобы не тешили себя нелепыми представлениями о годах минувших.

В США, главном “сахарном” потребителе, диабет 2 типа у 20% населения. У нас, в России, пока только 6%, но мы не стоим на месте, а догоняем Америку там, где не надо. В прошлом году каждый среднестатистический россиянин съел почти 40 кило этого сладкого наркотика.

И если вы думаете, что это я все страшилки рассказываю, то зря. Понимаешь, что у тебя сахарная зависимость только тогда, когда после нескольких дней без дозы тебя начинает трясти и реально ломать. Я раньше не понимала, как у теток в кондитерке прям руки трясутся при виде тортиков, а когда сама слезать начала, воот тогда я сполна все ощутила.

Если вы не знаете, в чем связь сахара и диабета, быстро расскажу. Вы выпиваете баночку колы, в ней в среднем содержится 35 г или 6 ложек сахара (что признал сам Куинси, президент Колы, рассказав об этом в Daily Mail). Для организма это невероятная бомба, так как этот легкий углевод усваивается без задержки, весь и сразу, и глюкоза крови прыгает до заоблачных высот.

Сахар - это порох, а сложные углеводы, белки и жиры - скорее уголь. И на чем вы хотите ехать в светлое будущее?..

Представьте себе предприятие (это, условно, наше тело), в котельную которого вдруг сгрузили кучу брикетов “сахарного” топлива, и с ними надо срочно что-то делать. Для этого приходят кочегары - инсулин. Кочегары берут брикеты и разносят их по топкам (нашим с вами клеткам), которые открываются только по особому коду.

Распихали, а брикеты все не кончаются - не нужно их столько сразу. Жмут код доступа кочегары, жмут (девать-то топливо куда-то надо), а печки не открываются, у них там и так все прекрасно полыхает. Так, постепенно, то ли кнопки ломаются, то ли код меняется, но клетки перестают правильно реагировать на инсулин. Начинает формироваться диабет 2 типа.

Тогда топливо убирают про запас - у нас, без красивых сравнений, это будет тупо жир. Да и брикеты эти хреновые, не то, что уголь - горят быстро, вспыхивают и гаснут, производство останавливается - вы чувствуете сильный голод и снова лопаете сладкое.

Снова подъем глюкозы, снова выделяется инсулин, снова растаскивает сахар по клеткам, и опять и опять остается его переизбыток, а клетки еще больше теряют свою чувствительность, и “не открывают” инсулину свои двери - здесь и сейчас им столько топлива просто НЕ НАДО.

Постепенно эта чувствительность упадет настолько, что печки стоят пустые, топлива (то есть глюкозы крови) хоть завались, а система не работает, кочегары могут головой стучаться - не открывают им, хоть лоб расшиби. Диабет 2 типа готов - забирайте. Вот тебе и сахарная зависимость.


..Считай, дело сделано, видите - немного упорства, и вы - диабетик!


Recent Posts from This Journal

Comments

9979
Jul. 5th, 2018 09:52 am (UTC)
Насколько себя помню с детства не любил сладости (конфеты и т.д.) но все равно к 40 заработал диабет
madfox___
Jul. 5th, 2018 09:59 am (UTC)
Не портите чудесную картинку построенную слоником.
zelenyislon
Jul. 5th, 2018 10:32 am (UTC)
Генетику никто не отменял.
9979
Jul. 5th, 2018 10:38 am (UTC)
Не было диабетиков в роду
zelenyislon
Jul. 5th, 2018 10:38 am (UTC)
Ну на пустом месте это заболевание не появится.
(Deleted comment)
zelenyislon
Jul. 5th, 2018 11:08 am (UTC)
бывает)
te_guan_jan
Jul. 5th, 2018 05:31 pm (UTC)
Спирт такой же простой углевод, как и сахар
Тысячу раз извиняюсь, но ты ни хера не съэкономил :))
(no subject) - 9979 - Jul. 5th, 2018 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ilike83 - Jul. 5th, 2018 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - te_guan_jan - Jul. 6th, 2018 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - ilike83 - Jul. 6th, 2018 04:23 pm (UTC) - Expand
elena_gik
Jul. 5th, 2018 05:12 pm (UTC)
А знаете ли Вы, что всеми нами любимая картошечка, крупяные каши, хлеб на 60-80 % это крахмал. А крахмал (полисахарид) уже во рту начинает расщепляться на молекулы глюкозы, и дальше уже в желудке, т.е. через 0,5-1 час вся глюкоза с блюда оказывается в крови. Порция картошки в 300 г тождественна 60 г сахара. И не думайте, что выделение сахаров из данных продуктов происходит медленно. Когда нам в лаборатории надо определить крахмал в продукте, мы сначала его гидролизуем до моносахаридов, обрабатывая слабым раствором соляной кислоты. Гидролиз завершается через 15 мин. А организм - это тоже химическая лаборатория. Не зря еще когда-то мне мама, медик по образованию, говорила, что все наши проблемы с лишним весом, здоровьем во многом происходят от излишнего потребления углеводистой пищи, а не от жирной. Когда-то мы ее ели по бедности, потому что она была более доступна, а теперь по устоявшейся пищевой привычке.
maxim_pr
Jul. 5th, 2018 10:38 pm (UTC)
Так животные жиры вроде реабилитировали. Теперь и масло и сало соленое рекомендуют. А вот жареная картошечка - да )))
broks_broks
Jul. 9th, 2018 07:37 am (UTC)
Вы правы. Есть такая диета по Монтиньяку, там именно о продуктах с высоким гликемическим индексом, которых нужно избегать.
golda40
Jul. 5th, 2018 08:23 pm (UTC)
под сахаром имеется ввиду не кристаллический сахар, а углеводы. Можно не любить сладкое, но иметь преимущественно углеводный рацион-злаки, овощи, орехи, это хорошие источники углеводов. С соответствующим результатом.
(Anonymous)
Jul. 5th, 2018 09:23 pm (UTC)
Орехи это белок и жир примено 50 на 50
wfantik
Jul. 5th, 2018 10:12 pm (UTC)
Вот-вот, и я о том же. Диабет второго типа не от сахара возникает, а скорее от излишнего потребления насыщенных жиров.
(Anonymous)
Jul. 9th, 2018 07:54 pm (UTC)
Ну почему только сахар? А белый хлеб, картофель и еще куча продуктов, которые организм перерабатывает в сахар? Сахар в этом тоже участвует, но не только он.