?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несмотря на то, что диабет 2 типа (как и сахарная зависимость) приобретает масштаб мировой эпидемии, многие говорят, что невозможно заработать его, лопая много сладкого, это миф. Мол, раньше все ели сахар, и были здоровы, значит, это экология и стресс.



Всего 25 лет назад диабетиков было в 10 (!!!) раз меньше, а сейчас их количество в мире приближается к полумиллиардам. Что же произошло за эти четверть века, действительно ли так сильно загадили планету или переживаний стало больше, чем во время мировых войн?


Так не в сахарной зависимости ли все же дело? Если брать Европу, то в 19 веке человек в среднем съедал 2 кг сахара в год, а в 21 веке уже аж 37 кг на душу населения. Так сказать, почувствуйте разницу, чтобы не тешили себя нелепыми представлениями о годах минувших.

В США, главном “сахарном” потребителе, диабет 2 типа у 20% населения. У нас, в России, пока только 6%, но мы не стоим на месте, а догоняем Америку там, где не надо. В прошлом году каждый среднестатистический россиянин съел почти 40 кило этого сладкого наркотика.

И если вы думаете, что это я все страшилки рассказываю, то зря. Понимаешь, что у тебя сахарная зависимость только тогда, когда после нескольких дней без дозы тебя начинает трясти и реально ломать. Я раньше не понимала, как у теток в кондитерке прям руки трясутся при виде тортиков, а когда сама слезать начала, воот тогда я сполна все ощутила.

Если вы не знаете, в чем связь сахара и диабета, быстро расскажу. Вы выпиваете баночку колы, в ней в среднем содержится 35 г или 6 ложек сахара (что признал сам Куинси, президент Колы, рассказав об этом в Daily Mail). Для организма это невероятная бомба, так как этот легкий углевод усваивается без задержки, весь и сразу, и глюкоза крови прыгает до заоблачных высот.

Сахар - это порох, а сложные углеводы, белки и жиры - скорее уголь. И на чем вы хотите ехать в светлое будущее?..

Представьте себе предприятие (это, условно, наше тело), в котельную которого вдруг сгрузили кучу брикетов “сахарного” топлива, и с ними надо срочно что-то делать. Для этого приходят кочегары - инсулин. Кочегары берут брикеты и разносят их по топкам (нашим с вами клеткам), которые открываются только по особому коду.

Распихали, а брикеты все не кончаются - не нужно их столько сразу. Жмут код доступа кочегары, жмут (девать-то топливо куда-то надо), а печки не открываются, у них там и так все прекрасно полыхает. Так, постепенно, то ли кнопки ломаются, то ли код меняется, но клетки перестают правильно реагировать на инсулин. Начинает формироваться диабет 2 типа.

Тогда топливо убирают про запас - у нас, без красивых сравнений, это будет тупо жир. Да и брикеты эти хреновые, не то, что уголь - горят быстро, вспыхивают и гаснут, производство останавливается - вы чувствуете сильный голод и снова лопаете сладкое.

Снова подъем глюкозы, снова выделяется инсулин, снова растаскивает сахар по клеткам, и опять и опять остается его переизбыток, а клетки еще больше теряют свою чувствительность, и “не открывают” инсулину свои двери - здесь и сейчас им столько топлива просто НЕ НАДО.

Постепенно эта чувствительность упадет настолько, что печки стоят пустые, топлива (то есть глюкозы крови) хоть завались, а система не работает, кочегары могут головой стучаться - не открывают им, хоть лоб расшиби. Диабет 2 типа готов - забирайте. Вот тебе и сахарная зависимость.


..Считай, дело сделано, видите - немного упорства, и вы - диабетик!


Recent Posts from This Journal

Comments

(Anonymous)
Jul. 5th, 2018 04:39 pm (UTC)
Диабет первого типа - фигня.
Ешь что хочешь, главное уровень глюкозы держи на уровне.
Если наловчился ставить инсулин сколько надо - вообще никаких трудностей.

И вообще я считаю, что первый тип диабета - это проявление эволюционного изменений организма (это если диабет не какой-нибудь травматический). В частности, клетки глаза и мозга и при диабете усваивают глюкозу без инсулина. Соответственно, эволюция пытается так же настроить весь организм. Понастраивала-понастраивала, не получилось, сдох объект настройки. Фигня, будет настраивать следующего. Через тысячу лет настроится. Или через две тысячи.
Если это так, то попытка "вылечить" эволюцию инсулином только задерживает процесс. Конечно, конкретно мне это продлит жизнь. А вот для перенастройки клеток на безинсулиновое потребление глюкозы у всех представителей рода потребуется намного больше времени.
(Deleted comment)
golda40
Jul. 5th, 2018 08:36 pm (UTC)
да, пара родственников так и жили. Одна, бывало, заколется и кусок торта-хлоп! Оба в районе 40-ка инфаркт словили. Дело не в показателях глюкоментра, важны не они сами по себе, важен уровень гликированного гемоглобина, отражающего степень компенсированности на протяжении последних нескольких мес-цев. А текущие показатели глюкоментра лишь инструмент, посредством которого диабетик борется за низкии гликированный гемоглобин.
(Anonymous)
Jul. 5th, 2018 08:45 pm (UTC)
Если держать уровень глюкозы в норме каждый день, то и гликированный будет в норме. Это же элементарно.
Для ребёнка, конечно, тяжело. А если приобрёл диабет в сознательном возрасте, то вполне можно компенсировать и куски торта и все прочее. Так что фигня.
Гипогликемия вот самое неприятное :)
golda40
Jul. 5th, 2018 09:07 pm (UTC)
но у Вас-то не в норме, вот ведь незадача. Откуда я знаю, а?
(Anonymous)
Jul. 6th, 2018 04:33 am (UTC)
Да фиг его знает откуда вы знаете. Я пишу про себя, у меня гликированный в норме :)
Был бы не в норме, не писал бы неправды.
Правда, я про верхнюю ежедневную норму пишу. Низкий бывает, это немного мешает:)
golda40
Jul. 6th, 2018 01:05 pm (UTC)
какой у Вас гликированный и на какую дату?
schlau123
Jul. 9th, 2018 06:15 pm (UTC)
Сколько у тебя лет диабет 1 типа?
neurotechnic
Jul. 10th, 2018 01:56 pm (UTC)
Каким образом это задерживает процесс? Должна получится мутация, которая позволит усваивать глюкозу без инсулина. А потом эта мутация должна распространится. Те у кого мутация не получилась никак не не замедляют процесс.