?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несмотря на то, что диабет 2 типа (как и сахарная зависимость) приобретает масштаб мировой эпидемии, многие говорят, что невозможно заработать его, лопая много сладкого, это миф. Мол, раньше все ели сахар, и были здоровы, значит, это экология и стресс.



Всего 25 лет назад диабетиков было в 10 (!!!) раз меньше, а сейчас их количество в мире приближается к полумиллиардам. Что же произошло за эти четверть века, действительно ли так сильно загадили планету или переживаний стало больше, чем во время мировых войн?


Так не в сахарной зависимости ли все же дело? Если брать Европу, то в 19 веке человек в среднем съедал 2 кг сахара в год, а в 21 веке уже аж 37 кг на душу населения. Так сказать, почувствуйте разницу, чтобы не тешили себя нелепыми представлениями о годах минувших.

В США, главном “сахарном” потребителе, диабет 2 типа у 20% населения. У нас, в России, пока только 6%, но мы не стоим на месте, а догоняем Америку там, где не надо. В прошлом году каждый среднестатистический россиянин съел почти 40 кило этого сладкого наркотика.

И если вы думаете, что это я все страшилки рассказываю, то зря. Понимаешь, что у тебя сахарная зависимость только тогда, когда после нескольких дней без дозы тебя начинает трясти и реально ломать. Я раньше не понимала, как у теток в кондитерке прям руки трясутся при виде тортиков, а когда сама слезать начала, воот тогда я сполна все ощутила.

Если вы не знаете, в чем связь сахара и диабета, быстро расскажу. Вы выпиваете баночку колы, в ней в среднем содержится 35 г или 6 ложек сахара (что признал сам Куинси, президент Колы, рассказав об этом в Daily Mail). Для организма это невероятная бомба, так как этот легкий углевод усваивается без задержки, весь и сразу, и глюкоза крови прыгает до заоблачных высот.

Сахар - это порох, а сложные углеводы, белки и жиры - скорее уголь. И на чем вы хотите ехать в светлое будущее?..

Представьте себе предприятие (это, условно, наше тело), в котельную которого вдруг сгрузили кучу брикетов “сахарного” топлива, и с ними надо срочно что-то делать. Для этого приходят кочегары - инсулин. Кочегары берут брикеты и разносят их по топкам (нашим с вами клеткам), которые открываются только по особому коду.

Распихали, а брикеты все не кончаются - не нужно их столько сразу. Жмут код доступа кочегары, жмут (девать-то топливо куда-то надо), а печки не открываются, у них там и так все прекрасно полыхает. Так, постепенно, то ли кнопки ломаются, то ли код меняется, но клетки перестают правильно реагировать на инсулин. Начинает формироваться диабет 2 типа.

Тогда топливо убирают про запас - у нас, без красивых сравнений, это будет тупо жир. Да и брикеты эти хреновые, не то, что уголь - горят быстро, вспыхивают и гаснут, производство останавливается - вы чувствуете сильный голод и снова лопаете сладкое.

Снова подъем глюкозы, снова выделяется инсулин, снова растаскивает сахар по клеткам, и опять и опять остается его переизбыток, а клетки еще больше теряют свою чувствительность, и “не открывают” инсулину свои двери - здесь и сейчас им столько топлива просто НЕ НАДО.

Постепенно эта чувствительность упадет настолько, что печки стоят пустые, топлива (то есть глюкозы крови) хоть завались, а система не работает, кочегары могут головой стучаться - не открывают им, хоть лоб расшиби. Диабет 2 типа готов - забирайте. Вот тебе и сахарная зависимость.


..Считай, дело сделано, видите - немного упорства, и вы - диабетик!


Recent Posts from This Journal

Comments

jeny_oblivion
Jul. 5th, 2018 04:44 pm (UTC)
Получил первый тип в 24 года, осложнения после гриппа, вот вам пожалуйста.
madfox___
Jul. 5th, 2018 06:04 pm (UTC)
А грипп наверняка ведь был врожденный или получен из-за неумеренного употребления САХАРА !!!
Не может-же быть сахар не при чем, не ломайте картину мира слоника.
golda40
Jul. 5th, 2018 08:17 pm (UTC)
причем здесь картина мира? Она описала механизм истощения бета-клеток, чаще всего именно так и происходит. Одна из причин, но не единственная.
madfox___
Jul. 5th, 2018 10:15 pm (UTC)
Не истощения бета-клеток (первый тип), а инсулинорезистентности (второй тип). Истощить бета-клетки лошадиными дозами углеводов практически невозможно. В основе появления лежит другой механизм, причина запуска которого до сих пор неизвестна. Но никак не врожденная, тем более что такое "врожденная" слоник толком объяснить не может, ссылаясь на "общеизвестность".
sun_jewish
Jul. 6th, 2018 07:10 am (UTC)
Не имея медицинского образования рискну предположить, что таки в случае диабета 1-го типа лежит эндогенный фактор, а для того, чтобы процесс запустился, необходим какой-то триггер. Заболевание, стресс, что-то еще.
golda40
Jul. 6th, 2018 01:18 pm (UTC)
ну почему же нельзя-то? Вот Вы наивный. Недавно как раз в сети однокурсницу встретила, оказалось, у нее с 30 лет диабет-2! И начинает странное рассказывать-во-оот раньше было тяжело с ним, с диабетом, постоянно в гипогликемии слетала ( при 2-м?!), пугала сотрудников. А теперь-то все наладилось, "хороши наши дела, ох хороши!" Никаких анализов, разумеется, не делает-пустое все, таблетки хорошие есть. Как думаете, что с тетей произошло за последние 2 десятка лет? Она еще об этом не знает, но лет через 5 (если не уже) ее ждет сюрприз! И сюрприз, блин, этот так не вовремя-как раз когда власти режут даже то немногое, что получали диабетики-инсулины, электроды к глюкоментрам. А она училка, не укупиться будет.(

Edited at 2018-07-06 01:24 pm (UTC)
madfox___
Jul. 6th, 2018 01:30 pm (UTC)
А это может быть и не второй тип, а Лада та-же самая. В любом случае при "Никаких анализов, разумеется, не делает-пустое все, таблетки хорошие есть" - это все гадание на кофейной гуще.
Причина первого типа - иммунитет человека начинает бороться с собственными бета-клетками (и все это врожденное, представляете !!!). Почему - до сих пор загадка. Но это не истощение клеток.
golda40
Jul. 6th, 2018 01:50 pm (UTC)
ну вот видете, на самом деле Вы многого о диабете не знаете. С 1-м без инсулина она бы и месяца не прожила, там 2-й....был.

Разгадка-сульфанилмочевина. Бьет по поджелудочной со страшной силой, истощая бетаклетки, отсюда и нетипичные для 2-го типа гипогликемии (такая молодец, говорит, успевала раньше даже сгрупироваться, прежде чем грохнуться на ровном месте!). Теперь поджелудочная в хлам, сахар понижать нечем, вот и стали дела хороши-прехороши...и будут лучше, увы.

если Вы интересуетесь этой темой, очень рекомендую д-ра Бернстайна. К сожалению, его книги только на английском (можно в сети заказать)+он ведет канал на ютубе, до сих пор консультирует пациентов (ему под 80). Человек удивительной судьбы, "представитель драматической медицины". Т.е. сначала он заболел в детстве диабетом, потом узнал об этом заболевании все. Он на хороших лет 40 пережил диабетиков своего, догюкоментрового, поколения (кстати, за глюкометры-это ему спасибо). Хорошая новость в том, что несколько лет назад российские интузиасты стали выкладывать его переводы на сайте для диабетиков-погуглите, это почти каждого из нас коснется.
madfox___
Jul. 6th, 2018 01:59 pm (UTC)
Так это была игра в загадки ?
Спасибо за рекомендацию, мне хватает общения с Королевой Т.В. если слышали про такую.

ЗЫ: что вы называете "почти каждого коснется" ? Вы сторонник этого слоновьего бреда, который тут несется в массы ?
(no subject) - golda40 - Jul. 6th, 2018 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - madfox___ - Jul. 6th, 2018 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - golda40 - Jul. 6th, 2018 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - madfox___ - Jul. 6th, 2018 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - golda40 - Jul. 6th, 2018 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - madfox___ - Jul. 6th, 2018 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - golda40 - Jul. 6th, 2018 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orgtimemanager - Jul. 11th, 2018 11:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - golda40 - Jul. 12th, 2018 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - madfox___ - Jul. 6th, 2018 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - golda40 - Jul. 6th, 2018 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - madfox___ - Jul. 6th, 2018 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - golda40 - Jul. 6th, 2018 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vladimir_akinin - Jul. 9th, 2018 06:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - golda40 - Jul. 9th, 2018 09:37 am (UTC) - Expand
Boris Ru
Jul. 9th, 2018 08:49 am (UTC)
я не очень понимаю ваш скептицизм? вы что не верите в существование врожденных заболеваний, которые проявляются не сразу при рождении, а в 20, 30... 50 лет? напишите конкретно на что вы намекаете своими наводящими вопросами.
madfox___
Jul. 9th, 2018 08:56 am (UTC)
Я не верею что причина первотипа диабета - врожденная. Уйма народа, который считает причиной, точнее стартовой кнопкой - сильный стресс. Уйма - с панкреатитом. И тут появляется наш журнаглист, безапелляционно заявляющий что первотип - врожденный.
mat_vasha
Jul. 9th, 2018 11:58 am (UTC)
А я из худышки превратилась в четырёхугольную после кори, в 7 лет.
Скрытый диабет обнаружили в 30.
Диабет явный 2 типа позже.
Всё от кори - приобретённый.

И сладкое я особо не любила.
uhep
Jul. 10th, 2018 05:31 pm (UTC)
Займитесь голоданием и почитайте Малахова.
(Anonymous)
Jul. 10th, 2018 02:55 pm (UTC)
Все началось с юппи, зуко, чупа-чупса и о остальных сладостей, которые наводнили всю Россию с 90-х годов. Жвачки тоже надо поменьше жевать. и Это не шутки. В любом магазине у кассы навалено этой гадости, которую есть категорически нельзя, а мы детям покупаем, И сигареты, в которых нет табака, а что, вообще неизвестно ! улыбайтесь, улыбайтесь !
uhep
Jul. 10th, 2018 05:32 pm (UTC)
Глупости пишете.