?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несмотря на то, что диабет 2 типа (как и сахарная зависимость) приобретает масштаб мировой эпидемии, многие говорят, что невозможно заработать его, лопая много сладкого, это миф. Мол, раньше все ели сахар, и были здоровы, значит, это экология и стресс.



Всего 25 лет назад диабетиков было в 10 (!!!) раз меньше, а сейчас их количество в мире приближается к полумиллиардам. Что же произошло за эти четверть века, действительно ли так сильно загадили планету или переживаний стало больше, чем во время мировых войн?


Так не в сахарной зависимости ли все же дело? Если брать Европу, то в 19 веке человек в среднем съедал 2 кг сахара в год, а в 21 веке уже аж 37 кг на душу населения. Так сказать, почувствуйте разницу, чтобы не тешили себя нелепыми представлениями о годах минувших.

В США, главном “сахарном” потребителе, диабет 2 типа у 20% населения. У нас, в России, пока только 6%, но мы не стоим на месте, а догоняем Америку там, где не надо. В прошлом году каждый среднестатистический россиянин съел почти 40 кило этого сладкого наркотика.

И если вы думаете, что это я все страшилки рассказываю, то зря. Понимаешь, что у тебя сахарная зависимость только тогда, когда после нескольких дней без дозы тебя начинает трясти и реально ломать. Я раньше не понимала, как у теток в кондитерке прям руки трясутся при виде тортиков, а когда сама слезать начала, воот тогда я сполна все ощутила.

Если вы не знаете, в чем связь сахара и диабета, быстро расскажу. Вы выпиваете баночку колы, в ней в среднем содержится 35 г или 6 ложек сахара (что признал сам Куинси, президент Колы, рассказав об этом в Daily Mail). Для организма это невероятная бомба, так как этот легкий углевод усваивается без задержки, весь и сразу, и глюкоза крови прыгает до заоблачных высот.

Сахар - это порох, а сложные углеводы, белки и жиры - скорее уголь. И на чем вы хотите ехать в светлое будущее?..

Представьте себе предприятие (это, условно, наше тело), в котельную которого вдруг сгрузили кучу брикетов “сахарного” топлива, и с ними надо срочно что-то делать. Для этого приходят кочегары - инсулин. Кочегары берут брикеты и разносят их по топкам (нашим с вами клеткам), которые открываются только по особому коду.

Распихали, а брикеты все не кончаются - не нужно их столько сразу. Жмут код доступа кочегары, жмут (девать-то топливо куда-то надо), а печки не открываются, у них там и так все прекрасно полыхает. Так, постепенно, то ли кнопки ломаются, то ли код меняется, но клетки перестают правильно реагировать на инсулин. Начинает формироваться диабет 2 типа.

Тогда топливо убирают про запас - у нас, без красивых сравнений, это будет тупо жир. Да и брикеты эти хреновые, не то, что уголь - горят быстро, вспыхивают и гаснут, производство останавливается - вы чувствуете сильный голод и снова лопаете сладкое.

Снова подъем глюкозы, снова выделяется инсулин, снова растаскивает сахар по клеткам, и опять и опять остается его переизбыток, а клетки еще больше теряют свою чувствительность, и “не открывают” инсулину свои двери - здесь и сейчас им столько топлива просто НЕ НАДО.

Постепенно эта чувствительность упадет настолько, что печки стоят пустые, топлива (то есть глюкозы крови) хоть завались, а система не работает, кочегары могут головой стучаться - не открывают им, хоть лоб расшиби. Диабет 2 типа готов - забирайте. Вот тебе и сахарная зависимость.


..Считай, дело сделано, видите - немного упорства, и вы - диабетик!


Recent Posts from This Journal

Comments

Кот Матроскин
Jul. 5th, 2018 07:02 pm (UTC)
Я думаю так. Вся пища, поступившая в человека переводится системой пищеварения в глюкозу, не только сахар. вся! Этот первое, что я знаю о диабете. Второе — не усвояемость глюкозы клетками. Чем обусловлена не усвояемость, которую еще называют инсулино—резистентностью? Перая возможная причина — недостаток инсулина. Поджелудочная железа истощилась в силу возрастных изменений, или из—за повышенной нагрузки на неё в силу отсутствия желчного пузыря, ну или из-за систематического переедания. Изменение качества самого инсулина, он перестает отпирать клетки для поступления в них глюкозы. Диабет — это клеточный голод. Именно поэтому при диабете все время хочется жрать — клетки подают сигнал в мозг. Человек ест, но глюкоза не усваивается, а просто копится в крови.
madfox___
Jul. 5th, 2018 10:17 pm (UTC)
Смешали в кучу два совершенно разных типа диабета. Почитайте хотя-бы педивикию.
Кот Матроскин
Jul. 6th, 2018 01:04 pm (UTC)
1 тип — врожденная дисфункция поджелудочной железы. Инсулинозависимый диабет
2 тип — инсулинорезистентность.
И не пудрите мне мозги.

Edited at 2018-07-06 01:04 pm (UTC)
madfox___
Jul. 6th, 2018 01:06 pm (UTC)
Я и не пудрю особо, за исключением "врожденности" дисфункции ПЖ. Это пахнет нашим любимым слоником.
Кот Матроскин
Jul. 6th, 2018 05:51 pm (UTC)
Не бывает такого, да?
madfox___
Jul. 7th, 2018 12:28 am (UTC)
Бывает. Но не исключительно врожденный, о чем нам вещает слоник, тем более что понятие "врожденный" в данном аспекте она объяснить затруднилась.