?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несмотря на то, что диабет 2 типа (как и сахарная зависимость) приобретает масштаб мировой эпидемии, многие говорят, что невозможно заработать его, лопая много сладкого, это миф. Мол, раньше все ели сахар, и были здоровы, значит, это экология и стресс.



Всего 25 лет назад диабетиков было в 10 (!!!) раз меньше, а сейчас их количество в мире приближается к полумиллиардам. Что же произошло за эти четверть века, действительно ли так сильно загадили планету или переживаний стало больше, чем во время мировых войн?


Так не в сахарной зависимости ли все же дело? Если брать Европу, то в 19 веке человек в среднем съедал 2 кг сахара в год, а в 21 веке уже аж 37 кг на душу населения. Так сказать, почувствуйте разницу, чтобы не тешили себя нелепыми представлениями о годах минувших.

В США, главном “сахарном” потребителе, диабет 2 типа у 20% населения. У нас, в России, пока только 6%, но мы не стоим на месте, а догоняем Америку там, где не надо. В прошлом году каждый среднестатистический россиянин съел почти 40 кило этого сладкого наркотика.

И если вы думаете, что это я все страшилки рассказываю, то зря. Понимаешь, что у тебя сахарная зависимость только тогда, когда после нескольких дней без дозы тебя начинает трясти и реально ломать. Я раньше не понимала, как у теток в кондитерке прям руки трясутся при виде тортиков, а когда сама слезать начала, воот тогда я сполна все ощутила.

Если вы не знаете, в чем связь сахара и диабета, быстро расскажу. Вы выпиваете баночку колы, в ней в среднем содержится 35 г или 6 ложек сахара (что признал сам Куинси, президент Колы, рассказав об этом в Daily Mail). Для организма это невероятная бомба, так как этот легкий углевод усваивается без задержки, весь и сразу, и глюкоза крови прыгает до заоблачных высот.

Сахар - это порох, а сложные углеводы, белки и жиры - скорее уголь. И на чем вы хотите ехать в светлое будущее?..

Представьте себе предприятие (это, условно, наше тело), в котельную которого вдруг сгрузили кучу брикетов “сахарного” топлива, и с ними надо срочно что-то делать. Для этого приходят кочегары - инсулин. Кочегары берут брикеты и разносят их по топкам (нашим с вами клеткам), которые открываются только по особому коду.

Распихали, а брикеты все не кончаются - не нужно их столько сразу. Жмут код доступа кочегары, жмут (девать-то топливо куда-то надо), а печки не открываются, у них там и так все прекрасно полыхает. Так, постепенно, то ли кнопки ломаются, то ли код меняется, но клетки перестают правильно реагировать на инсулин. Начинает формироваться диабет 2 типа.

Тогда топливо убирают про запас - у нас, без красивых сравнений, это будет тупо жир. Да и брикеты эти хреновые, не то, что уголь - горят быстро, вспыхивают и гаснут, производство останавливается - вы чувствуете сильный голод и снова лопаете сладкое.

Снова подъем глюкозы, снова выделяется инсулин, снова растаскивает сахар по клеткам, и опять и опять остается его переизбыток, а клетки еще больше теряют свою чувствительность, и “не открывают” инсулину свои двери - здесь и сейчас им столько топлива просто НЕ НАДО.

Постепенно эта чувствительность упадет настолько, что печки стоят пустые, топлива (то есть глюкозы крови) хоть завались, а система не работает, кочегары могут головой стучаться - не открывают им, хоть лоб расшиби. Диабет 2 типа готов - забирайте. Вот тебе и сахарная зависимость.


..Считай, дело сделано, видите - немного упорства, и вы - диабетик!


Recent Posts from This Journal

Comments

madfox___
Jul. 6th, 2018 01:59 pm (UTC)
Так это была игра в загадки ?
Спасибо за рекомендацию, мне хватает общения с Королевой Т.В. если слышали про такую.

ЗЫ: что вы называете "почти каждого коснется" ? Вы сторонник этого слоновьего бреда, который тут несется в массы ?
golda40
Jul. 6th, 2018 02:02 pm (UTC)
нет, это значит всего лишь то, что возраст мой средний и я наблюдаю уровень своего гликированного гемоглобина, пора уже. И делаю выводы, разумеется. И из чужих ошибок-тоже. И как в этом деле мне может содействовать какая-то Королева-ума не приложу.))

Edited at 2018-07-06 02:04 pm (UTC)
madfox___
Jul. 6th, 2018 02:14 pm (UTC)
А, ну понятно. Я в вашем случае предпочел-бы (не знаю вас, так пространные слова) живой, активный образ жизни. Нежели мониторинг гемоглобина. И меньше всяких страхов - я писал как-то ранее, что люди активно следящие за собой, сторонники ЗОЖ - на практике сливают людям которые не занимаются этой чепухой, а заняты любимым делом.
ЗЫ: не королева, а Королёва Т.В. Широко известная в узких кругах профессорша. Вам не может содействовать, мне - может. А личное общение лучше канала на ютубе.
golda40
Jul. 6th, 2018 02:35 pm (UTC)
активного образа жизни мало. Я активнее 99% своих сверсников, вообще-то. Остеопаты, по результатам близкого знакомства со мной, только уважительно приговаривают "неплохо, неплохо!" Но даже когда уровень аэробной нагрузки у меня удвоился, год назад, ГГ снизился всего лишь на 0,2 ед.
madfox___
Jul. 6th, 2018 02:46 pm (UTC)
Не, ну УКСТ, как говорится. В плане ЗОЖ мне непонятны люди (примеры практически из жизни, только упрощенные) которые бодро носятся по утрам в парке, а по дороге с работы не могут рвануть 100м на уходящий автобус. Или которые яростно воюют за здоровую пищу, а потом в момент проблем сидят на Дошираке (хотя найти нормальную еду можно чуть дороже Доширака)
golda40
Jul. 6th, 2018 02:56 pm (UTC)
я от этих проблем бесконечно далека.)) Физическая активность действительно очень важна для повышения чувствительности тканей к инсулину, тут и спору быть не может, это просто факт. Но есть еще целый ряд факторов, которые могут повышать сахар, вплоть до размера порций. У меня муж-диабетик с 18-летним стажем, на всем протяжении которого его гликированный гемоглобин был в пределах нормы для здоровых людей(у диабетиков своя, расширенная "норма", которая нашим врагам пусть будет нормой). Хороший спортсмен, да-раз по 70 в день подтягивается, кол-во отжиманий и приседов не помню)). Так вот на фоне активного образа жизни за счет вот тех разных факторов, он снизил потребление инсулина раза в 3 (ТРИ). Диабетикам проще такие штуки наблюдать-у них короткая и очевидная связь с телом.
madfox___
Jul. 6th, 2018 03:04 pm (UTC)
Не в упрек вашему мужу (респектЪ ему), но подтягивания и прочее - это спорт. А я сторонник активного образа жизни - сегодня ворочаешь лебедку в гараже, завтра этой лебедкой ворочаешь машину, послезавтра с утра идешь на рыбалку в 5 утра, послезавтра ведешь группу по Москве - 24км за день, летом по жаре - это действует и на физическое здоровье комплексно и на умственное - уронишь лебедку на палец - сразу начинаешь мыслить. :-) При этом спортсменом меня назвать нельзя, образ жизни тоже не самый здоровый, но общая подготовка позволяет спорить с людьми работающими над определенными группами мышц. И не забивать голову здоровым питанием и влиянием этого на организм - если не перебарщивать (умеренность нужна во всем) - организм все переварит.
golda40
Jul. 6th, 2018 03:24 pm (UTC)
ну, на организм надейся, а показатели крови-мониторь. Не такой уж и дорогой это анализ, можно раз в полгода раскошеливаться по достижении определенного возраста. Ну мало ли.
orgtimemanager
Jul. 11th, 2018 11:19 pm (UTC)
Сильно не увлекайтесь, на жизнь отведено фиксированное число ударов сердца, так же как исокращения мышц. Чем больше тренируетесь, тем меньше проживете. Оптимальная нагрузка для очищения лимфы (встряхивание тела) совсем не большая
golda40
Jul. 12th, 2018 06:07 am (UTC)
чем более тренирован человек, тем реже удары его сердца/выше его ресурс. В этом собственно и заключается оздоровительный эффект тренировок. Но тренировочный кардиоэффект возникает только при определенной скорости биения, в т.н. кардиозоне. Вот почему, возможно, знакомая, занимающаяся физическим трудом по 10-12 часов в день, лет в 40 приобрела порок сердца, к моему изумлению.