?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несмотря на то, что диабет 2 типа (как и сахарная зависимость) приобретает масштаб мировой эпидемии, многие говорят, что невозможно заработать его, лопая много сладкого, это миф. Мол, раньше все ели сахар, и были здоровы, значит, это экология и стресс.



Всего 25 лет назад диабетиков было в 10 (!!!) раз меньше, а сейчас их количество в мире приближается к полумиллиардам. Что же произошло за эти четверть века, действительно ли так сильно загадили планету или переживаний стало больше, чем во время мировых войн?


Так не в сахарной зависимости ли все же дело? Если брать Европу, то в 19 веке человек в среднем съедал 2 кг сахара в год, а в 21 веке уже аж 37 кг на душу населения. Так сказать, почувствуйте разницу, чтобы не тешили себя нелепыми представлениями о годах минувших.

В США, главном “сахарном” потребителе, диабет 2 типа у 20% населения. У нас, в России, пока только 6%, но мы не стоим на месте, а догоняем Америку там, где не надо. В прошлом году каждый среднестатистический россиянин съел почти 40 кило этого сладкого наркотика.

И если вы думаете, что это я все страшилки рассказываю, то зря. Понимаешь, что у тебя сахарная зависимость только тогда, когда после нескольких дней без дозы тебя начинает трясти и реально ломать. Я раньше не понимала, как у теток в кондитерке прям руки трясутся при виде тортиков, а когда сама слезать начала, воот тогда я сполна все ощутила.

Если вы не знаете, в чем связь сахара и диабета, быстро расскажу. Вы выпиваете баночку колы, в ней в среднем содержится 35 г или 6 ложек сахара (что признал сам Куинси, президент Колы, рассказав об этом в Daily Mail). Для организма это невероятная бомба, так как этот легкий углевод усваивается без задержки, весь и сразу, и глюкоза крови прыгает до заоблачных высот.

Сахар - это порох, а сложные углеводы, белки и жиры - скорее уголь. И на чем вы хотите ехать в светлое будущее?..

Представьте себе предприятие (это, условно, наше тело), в котельную которого вдруг сгрузили кучу брикетов “сахарного” топлива, и с ними надо срочно что-то делать. Для этого приходят кочегары - инсулин. Кочегары берут брикеты и разносят их по топкам (нашим с вами клеткам), которые открываются только по особому коду.

Распихали, а брикеты все не кончаются - не нужно их столько сразу. Жмут код доступа кочегары, жмут (девать-то топливо куда-то надо), а печки не открываются, у них там и так все прекрасно полыхает. Так, постепенно, то ли кнопки ломаются, то ли код меняется, но клетки перестают правильно реагировать на инсулин. Начинает формироваться диабет 2 типа.

Тогда топливо убирают про запас - у нас, без красивых сравнений, это будет тупо жир. Да и брикеты эти хреновые, не то, что уголь - горят быстро, вспыхивают и гаснут, производство останавливается - вы чувствуете сильный голод и снова лопаете сладкое.

Снова подъем глюкозы, снова выделяется инсулин, снова растаскивает сахар по клеткам, и опять и опять остается его переизбыток, а клетки еще больше теряют свою чувствительность, и “не открывают” инсулину свои двери - здесь и сейчас им столько топлива просто НЕ НАДО.

Постепенно эта чувствительность упадет настолько, что печки стоят пустые, топлива (то есть глюкозы крови) хоть завались, а система не работает, кочегары могут головой стучаться - не открывают им, хоть лоб расшиби. Диабет 2 типа готов - забирайте. Вот тебе и сахарная зависимость.


..Считай, дело сделано, видите - немного упорства, и вы - диабетик!


Recent Posts from This Journal

Comments

madfox___
Jul. 9th, 2018 08:18 am (UTC)
Слово "может" - обозначает одну из вероятных причин, но не единственную.
Наш любимый слоник-же объявляет это главной причиной первотипа.
irsi_ru
Jul. 9th, 2018 08:44 am (UTC)
Собственно она пожалуй наиболее распространенная. Что прекрасно подтверждается четкой и однозначной корреляцией между доступностью инсулиновой терапии и числом заболеваний сахарным диабетом 1-го типа.
madfox___
Jul. 9th, 2018 08:46 am (UTC)
Тут уже было нашествие диабетиков, без больных диабетом в родословной.
Связи между "доступностью инсулиновой терапии и числом заболеваний сахарным диабетом 1-го типа" - не уловил, сорри. Или это, вечное "лекарство есть, но производители инсулина его не выпускают на рынок" ?
irsi_ru
Jul. 9th, 2018 08:54 am (UTC)
Нет, все проще - если инсулиновая терапия недоступна, то диабетик обычно мрет, не успев оставить потомства и соотвественно - вредный ген удаляется из популяции. Если же инсулиновая терапия доступна - он обычно успевает оставить потомство с вредными генами. И соотвественно получаем рост числа диабетиков

А на счет "без больных диабетом в родословне" - вы уверены что у всех них был сахарный диабет 1-го типа? Ну и про рецесивные гены я думаю вы в курсе. И таки да - я знаю что с диабетом все немного сложней чем с классическим менделевским расщеплением.
madfox___
Jul. 9th, 2018 08:59 am (UTC)
Откуда тогда брались диабетики до изобретения инсулина ? Успевали настрогать потомство, за те 2-3 месяца ?
Согласно статистике - вероятность заболевания ребенка диабетом, при одном больном родителе - 1-3 процента. Колоссальная вероятность :-)
irsi_ru
Jul. 9th, 2018 09:08 am (UTC)
Ваши вопросы - целиком и полностью изобличают вас как человека, не знакомого даже с основами генетики.
Оттуда же, откуда бралась гемофилия например...
Короче - я еще раз спрашиваю, вам знакомого понятие доминантного и рецессивного гена? Вижу что нет, объясняю - доминантный ген проявляется даже когда он один в паре, рецессивный - только если их два. То есть человек может быть носителем рецессивного гена, но его действие, например болезнь, у него не проявится и он спокойно передаст его потомкам. Но если встретится два носителя рецессивного гена, то с вероятностью 25% у них появится потомство, у которого будет два рецессивных гена и результат их работы (болезнь ога) - проявится. Менделевское расщепление называется

Edited at 2018-07-09 09:11 am (UTC)
madfox___
Jul. 9th, 2018 09:43 am (UTC)
Угадали, с генетикой не знаком. Знаком с заболевающими и лечащими диабет.
Думаю что генетическую версию услышал-бы, если-бы она была более-менее распространена в медицинских кругах.
Спасибо за просвещение про гены.
irsi_ru
Jul. 9th, 2018 10:35 am (UTC)
Вообще-то изначально сахарный диабет считался чисто наследственным заболеванием. Только потом его разделили на наследственный (1-го типа) и благоприобретенный (2-го типа). А еще позже - выяснили что и сахарный диабет 1-го типа не обязательно наследственный, а может быть последствием других заболеваний поджелудочной железы, например панкриотита... И сейчас там изрядная каша из различных вариантов сахарного диабета.
Более того - в генетике именно сахарный диабет это один из классических примеров отрицательного влияния развитие медицины на генотип популяции. И любимый пример сторонников негативной евгеники. :)

Edited at 2018-07-09 10:36 am (UTC)
madfox___
Jul. 9th, 2018 10:55 am (UTC)
"Только потом его разделили", "А еще позже - выяснили что и сахарный диабет 1-го типа не обязательно наследственный" - ну так мы-то живем в каком веке ? В изначальном или "еще позже" ?
Так и до извлечения камней глупости недолго дойти.
Кстати (повторюсь, по мотивам другой ветки) видел очень много диабетиков, получивших в возрасте 16-25 лет, которые связывают его со стрессом. Юношеские переживания. Так что не только заболевания.
Ну, а сторонники евгеники - им камень надо извлекать, да. Причем большинство этих сторонников ИМХО не выживут при возврате в природу.
irsi_ru
Jul. 9th, 2018 11:00 am (UTC)
Вот кстати "диабет из-за стресса" обычно имеет наследственный характер. :) То есть если нет генетических деектов, то никакой стресс диабет вызвать не может.
Вирусная теория существует, но не подтверждена.
Вообщем вот - https://www.nature.com/articles/nature08933
И вот - http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/66040/WHO_NCD_NCS_99.2.pdf;jsessionid=D2C15BA6F5768C032C03CED00DF14DE6?sequence=1
Наследственные причины везде упоминаются явно и постоянно

Edited at 2018-07-09 11:18 am (UTC)