?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несмотря на то, что диабет 2 типа (как и сахарная зависимость) приобретает масштаб мировой эпидемии, многие говорят, что невозможно заработать его, лопая много сладкого, это миф. Мол, раньше все ели сахар, и были здоровы, значит, это экология и стресс.



Всего 25 лет назад диабетиков было в 10 (!!!) раз меньше, а сейчас их количество в мире приближается к полумиллиардам. Что же произошло за эти четверть века, действительно ли так сильно загадили планету или переживаний стало больше, чем во время мировых войн?


Так не в сахарной зависимости ли все же дело? Если брать Европу, то в 19 веке человек в среднем съедал 2 кг сахара в год, а в 21 веке уже аж 37 кг на душу населения. Так сказать, почувствуйте разницу, чтобы не тешили себя нелепыми представлениями о годах минувших.

В США, главном “сахарном” потребителе, диабет 2 типа у 20% населения. У нас, в России, пока только 6%, но мы не стоим на месте, а догоняем Америку там, где не надо. В прошлом году каждый среднестатистический россиянин съел почти 40 кило этого сладкого наркотика.

И если вы думаете, что это я все страшилки рассказываю, то зря. Понимаешь, что у тебя сахарная зависимость только тогда, когда после нескольких дней без дозы тебя начинает трясти и реально ломать. Я раньше не понимала, как у теток в кондитерке прям руки трясутся при виде тортиков, а когда сама слезать начала, воот тогда я сполна все ощутила.

Если вы не знаете, в чем связь сахара и диабета, быстро расскажу. Вы выпиваете баночку колы, в ней в среднем содержится 35 г или 6 ложек сахара (что признал сам Куинси, президент Колы, рассказав об этом в Daily Mail). Для организма это невероятная бомба, так как этот легкий углевод усваивается без задержки, весь и сразу, и глюкоза крови прыгает до заоблачных высот.

Сахар - это порох, а сложные углеводы, белки и жиры - скорее уголь. И на чем вы хотите ехать в светлое будущее?..

Представьте себе предприятие (это, условно, наше тело), в котельную которого вдруг сгрузили кучу брикетов “сахарного” топлива, и с ними надо срочно что-то делать. Для этого приходят кочегары - инсулин. Кочегары берут брикеты и разносят их по топкам (нашим с вами клеткам), которые открываются только по особому коду.

Распихали, а брикеты все не кончаются - не нужно их столько сразу. Жмут код доступа кочегары, жмут (девать-то топливо куда-то надо), а печки не открываются, у них там и так все прекрасно полыхает. Так, постепенно, то ли кнопки ломаются, то ли код меняется, но клетки перестают правильно реагировать на инсулин. Начинает формироваться диабет 2 типа.

Тогда топливо убирают про запас - у нас, без красивых сравнений, это будет тупо жир. Да и брикеты эти хреновые, не то, что уголь - горят быстро, вспыхивают и гаснут, производство останавливается - вы чувствуете сильный голод и снова лопаете сладкое.

Снова подъем глюкозы, снова выделяется инсулин, снова растаскивает сахар по клеткам, и опять и опять остается его переизбыток, а клетки еще больше теряют свою чувствительность, и “не открывают” инсулину свои двери - здесь и сейчас им столько топлива просто НЕ НАДО.

Постепенно эта чувствительность упадет настолько, что печки стоят пустые, топлива (то есть глюкозы крови) хоть завались, а система не работает, кочегары могут головой стучаться - не открывают им, хоть лоб расшиби. Диабет 2 типа готов - забирайте. Вот тебе и сахарная зависимость.


..Считай, дело сделано, видите - немного упорства, и вы - диабетик!


Recent Posts from This Journal

Comments

v_36
Jul. 9th, 2018 08:28 am (UTC)
Зависимость, на самом деле, не сахарная, а углеводная формируется.
Мы потребляем, кроме сахара, огромное количество "быстрых" углеводов.
Автор малость не в теме.
Это диабет сахарным называют.
Короче, кривоватые объяснения.
И простой картинки тут не должно быть.
Картинка много сложнее, конечно.
Но зависимость, таки, формируется, а диабет, это далеко не всё, что можно от этого заполучить.
Можно получить и другие проблемы.

У большинства городских жителей наблюдается расстройство пищевого поведения и,
как следствие, нарушенный обмен веществ, приводящий к многочисленным заболеваниям,
которые диагностируются и лечатся не системно, начиная от формирования правильного
пищевого поведения и вообще ЗОЖ, а симптоматически (болит то -- на тебе таблетку от того).
Это, конечно, всё даёт прибыль производителям того дерьма, которое нынче пищевыми продуктами
называют, сетям магазинов, фармацевтическим компаниям и аптекам, медицинским клиникам.
Вот потому-то, вместо пропаганды ЗОЖ, насаждается нездоровый образ жизни и нездоровые интересы.
Вообще, массовая подмена жизненных ценностей их суррогатами происходит.
И жратва вся суррогатная.
И чем это в итоге обернётся для вида "Человек разумный" в целом, пока даже и не знает никто.
Зато деньги прямо сейчас зарабатываются. И не слишком бедным людям их хватает на ЗОЖ.

А исследований проводилось и проводится дикое количество постоянно.
Но результаты их определяются, по большей части, тем, кто заказывал и финансировал.
Хотя, проводятся и независимые исследования.
Но поди ещё "отдели зёрна от плевел"...

Короче, самый постой способ самому разобраться -- читать доктора Ковалькова.
Его коммерческий интерес совпадает с интересом людей, поелику он практикующий диетолог.
Поэтому ему можно верить.
Бывает...
Да и результаты его очевидны.
elena_gik
Jul. 9th, 2018 11:08 am (UTC)
Полностью с Вами согласна. Я бы еще сюда добавила такие книги: доктора Анреаса Энфельдта «Революция в еде. LCHF: диета без голода»; профессора Аткинса "Новая революционная диета Аткинса", Монастырского "Углеводный обмен", Юрия Бабкина "Инсулин и здоровье". Все авторы с медицинским образованием.
v_36
Jul. 9th, 2018 01:43 pm (UTC)
Ну, этих я не знаю, а то, что Ковальков пишет,
очень чётко ложится на мои познания в области, анатомии и физиологии.
А также на мой личный опыт.
И потом, ему удалось найти, на мой взгляд, очень удачный баланс между
научным текстом и текстом для всех и каждого.
И это понято, поскольку опыт объяснения людям вот этого всего у него огромный.
Мне понятно, поскольку у меня тоже похожие задачи: объяснить человеку быстро
и понятно то в чём он ни бум-бум. Целый блог у меня с текстами по моей теме получился.