?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несмотря на то, что диабет 2 типа (как и сахарная зависимость) приобретает масштаб мировой эпидемии, многие говорят, что невозможно заработать его, лопая много сладкого, это миф. Мол, раньше все ели сахар, и были здоровы, значит, это экология и стресс.



Всего 25 лет назад диабетиков было в 10 (!!!) раз меньше, а сейчас их количество в мире приближается к полумиллиардам. Что же произошло за эти четверть века, действительно ли так сильно загадили планету или переживаний стало больше, чем во время мировых войн?


Так не в сахарной зависимости ли все же дело? Если брать Европу, то в 19 веке человек в среднем съедал 2 кг сахара в год, а в 21 веке уже аж 37 кг на душу населения. Так сказать, почувствуйте разницу, чтобы не тешили себя нелепыми представлениями о годах минувших.

В США, главном “сахарном” потребителе, диабет 2 типа у 20% населения. У нас, в России, пока только 6%, но мы не стоим на месте, а догоняем Америку там, где не надо. В прошлом году каждый среднестатистический россиянин съел почти 40 кило этого сладкого наркотика.

И если вы думаете, что это я все страшилки рассказываю, то зря. Понимаешь, что у тебя сахарная зависимость только тогда, когда после нескольких дней без дозы тебя начинает трясти и реально ломать. Я раньше не понимала, как у теток в кондитерке прям руки трясутся при виде тортиков, а когда сама слезать начала, воот тогда я сполна все ощутила.

Если вы не знаете, в чем связь сахара и диабета, быстро расскажу. Вы выпиваете баночку колы, в ней в среднем содержится 35 г или 6 ложек сахара (что признал сам Куинси, президент Колы, рассказав об этом в Daily Mail). Для организма это невероятная бомба, так как этот легкий углевод усваивается без задержки, весь и сразу, и глюкоза крови прыгает до заоблачных высот.

Сахар - это порох, а сложные углеводы, белки и жиры - скорее уголь. И на чем вы хотите ехать в светлое будущее?..

Представьте себе предприятие (это, условно, наше тело), в котельную которого вдруг сгрузили кучу брикетов “сахарного” топлива, и с ними надо срочно что-то делать. Для этого приходят кочегары - инсулин. Кочегары берут брикеты и разносят их по топкам (нашим с вами клеткам), которые открываются только по особому коду.

Распихали, а брикеты все не кончаются - не нужно их столько сразу. Жмут код доступа кочегары, жмут (девать-то топливо куда-то надо), а печки не открываются, у них там и так все прекрасно полыхает. Так, постепенно, то ли кнопки ломаются, то ли код меняется, но клетки перестают правильно реагировать на инсулин. Начинает формироваться диабет 2 типа.

Тогда топливо убирают про запас - у нас, без красивых сравнений, это будет тупо жир. Да и брикеты эти хреновые, не то, что уголь - горят быстро, вспыхивают и гаснут, производство останавливается - вы чувствуете сильный голод и снова лопаете сладкое.

Снова подъем глюкозы, снова выделяется инсулин, снова растаскивает сахар по клеткам, и опять и опять остается его переизбыток, а клетки еще больше теряют свою чувствительность, и “не открывают” инсулину свои двери - здесь и сейчас им столько топлива просто НЕ НАДО.

Постепенно эта чувствительность упадет настолько, что печки стоят пустые, топлива (то есть глюкозы крови) хоть завались, а система не работает, кочегары могут головой стучаться - не открывают им, хоть лоб расшиби. Диабет 2 типа готов - забирайте. Вот тебе и сахарная зависимость.


..Считай, дело сделано, видите - немного упорства, и вы - диабетик!


Recent Posts from This Journal

Comments

kodukana
Jul. 9th, 2018 02:49 pm (UTC)
Молодые с сахарным диабетом спортом занимаются и в триатлоне участвуют. Надо только следить за уровнем сахара в крови, делать вовремя инъекции и правильно питаться.

Разрушаться организм начинает, когда человек пускает все на самотек.

Мама и свекровь. Заболели примерно одновременно, наличие болячек было примерно одинаковое, лечение проходили одинаковое. Свекровь уровень сахара измеряла хорошо, если раз в неделю, питалась без какого-либо графика, в рамадан постилась (то есть, не ела и не пила с восхода до заката). Мама делает все в соответствии с предписаниями врача. Результат: мама, тьфу-тьфу-тьфу, жива и, с учетом сахарного диабета, очень даже здорова. Свекровь, пусть земля ей будет пухом, скончалась, от того, что все органы отказали.

При этом свекровь передвигалась исключительно с кровати на диван и по квартире, мама ведет активную жизнь - и с подругами за кофе поболтать, и на встречу с однопартийцами съездить, и в бассейне поплавать. Плюс на ней еще все поездки в магазин и развоз внуков в школу/садик.

С вашей бабушкой понятно, в то время лечение было далеко не на том уровне, что сейчас, а вот коллега могла бы жить еще долго и счастливо.


dano111111
Jul. 9th, 2018 04:32 pm (UTC)
Прабабушкой.Да, лечение было плохое.1969 год.А коллега просто себя запустила и умерла менее чем через год.Но виною тому еще и сердце.Сахар и сердце.Она не пошла на операцию.Хотя может и она бы не спасла.