?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока еще прет огуречный сезон,поделюсь двумя рецептами. Один просто бомбовый, Сеня его обожает, но он с сахаром. А для меня - другой рецепт, который лично мне нравится гораздо больше.


Купили из расчета 1,5 кило на одну трехлитровую банку, и не прогадали. Вышло 18 штук (пять моих, остальные Сенины). Брали по 22 рубля кило, и после этого мама обижается, что я не фанатею вместе с ней ее дачными грядками. Игра не стоит свеч, если это не хобби.








Кстати, это мое фото. ))) И первое, что я публикую в блоге, личное. =) Строго не судить!!!


Итак, ТРИ РЕЦЕПТА!



Первый рецепт - Сенин.


На дно банки укладываем зонтики укропа, кусочек острого перца, хрен (я его тонко строгаю), чеснок, листья черной смородины и вишни (спасибо маме), перец горошком-1 ч л, горчица семенами - 1 ч л. У огурцов отрезаем носики и попки, плотно укладываем.


Заливаем кипятком, через 15 мин сливаем, кипятим эту воду еще раз, снова сливаем через 15 минут. Добавляем 5 ч л соли и 6 ч л сахара, как закипит - 150 г уксуса 9% (на банку). Заливаем, закатываем, переворачиваем, накрываем теплым одеялом до остывания.



Второй рецепт - МОЙ.


Хотя им со мной поделилась бабушка на рынке, которая солёные огурцы продавала. Спасибо ей преспасибо, такие бесценные знания, не пожадничала.


Все то же самое, что в рецепте Сени, только в банку надо насыпать 100 мл (не грамм!) соли (не экстра, не с йодом, а самую дешевую), и оставить при комнатной температуре на 3 суток. Потом закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике или подвале. Готовы где-то месяцев через 3-5.



Третий рецепт - малосольный


Как раз эти огурчики на фото. Тут вообще просто - то же самое наполнение нанки заливаем рассолом - на 1,5 л воды 2 ст л соли и 2 ч л сахара. Вскипятить, залить, оставить при комнатной температуре на сутки. Потом убрать в холодильник и сразу есть. лучше брать самые маленькие огурчики.



А вы консервируете?

Рецептами поделитесь, даже “с сахаром”. )))





Posts from This Journal by “сахарная зависимость” Tag

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
worobioff_ku
Jul. 22nd, 2018 06:23 am (UTC)
В Серпухове бабушки по 80 рублей продают успешно...
zelenyislon
Jul. 22nd, 2018 06:27 am (UTC)
Ничего себе цены
(no subject) - minytka - Jul. 23rd, 2018 11:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - worobioff_ku - Jul. 24th, 2018 03:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - minytka - Jul. 24th, 2018 03:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - worobioff_ku - Jul. 24th, 2018 05:09 pm (UTC) - Expand
vredtech
Jul. 22nd, 2018 08:56 am (UTC)
Помнится, осчастливили меня в холостой молодости парой мешков огурцов из принципа "Бери, не знаем, куда девать". Хрен знает, что с ними делать... вывалил в ванну, залил холодной водой, смотался на рынок за трехлитровками. Потом в каждую банку сыпанул соли, опять смотался на улицу на предмет - а чего там в окрестных огородах полезного растёт. Где-то листья смородины набрал, где-то - вишни, где-то - листья хрена, где-то бабулька, выслушав мою проблему и проникнувшись ей, поделилась зонтиками укропа. Гвоздики в магазине купил (пряность), перца-горошка и лавровки. Всё в банки покидал, огурцы рассовал и залил обычной холодной водой (родниковой, правда).

Ничего так огурчики получились, крепенькие, хрустящие.
zelenyislon
Jul. 22nd, 2018 10:17 am (UTC)
Под капроновыми крышками делали?
(no subject) - vredtech - Jul. 22nd, 2018 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - zelenyislon - Jul. 22nd, 2018 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tchm14 - Jul. 23rd, 2018 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - minytka - Jul. 23rd, 2018 11:39 pm (UTC) - Expand
gost_ya0
Jul. 22nd, 2018 09:56 am (UTC)
Проверенный годами рецепт. (Похож на Сенин, но, мне кажется, проще в готовке.
В 3-х литровую чистую нестерилизованную (можно мокрую) банку вниз - укроп, и все остальное, что нравится (перец горошком, лаврушка, хрен - трава или корешки, кардамон, гвоздика, смородиновые, вишневые листья и т.п.), потом огурцы плотненько. Сверху - еще траву укропа (но это - больше для того, чтоб мелочи не вываливались в дальнейшем).
Залить банку кипятком (аккуратненько перве капли - чтоб банка не лопнула), прикрыть банку мет.крышкой, которой потом будет закрыта эта банка.
Пока банка стоит (минут 5-10), огурцы прогреваются - можно след.банку приготовить.
Через минут 10 слить воду из банки в кастрюлю, добавить 3 ст.л.соли и 6 ст.л. сахара (я не перепутала!!), прокипятить. В банку насыпать 1 ч.л. лимонной кислоты. Получившийся рассол залить опять в банку. Рассола получится чуть больше за счет соли-сахара, в банку заливайте всклинь или даже с переливом (там капелька лишнего будет). Закатать крышкой и поставить вверх ногами в старое одеяло, куртку и т.п. и оставить там до полного (или почти полного) остывания. Обычно это часов 7-10.
Все сыпучие - без горки или с малюсенькой горкой. Если не забудете лимонку насыпать - огурцы прекрасно будут стоять в комнатной температуре всю зиму и будут твердыми.. Не бойтесь - сладкими не будут, зато рассол потом тоже выпьете на ура! ))
Огурцы перез консервированием жалательно замочить в воде, хотя бы часа на 3, но не обязательно (если сорваны довольно давно, то без замачивания могут как бы съежиться или иметь пустоту внутри, на вкусе не сказывается).


Edited at 2018-07-22 10:00 am (UTC)
zelenyislon
Jul. 22nd, 2018 10:18 am (UTC)
Спасибо, попробую! Сейчас помидоры закрываю.
skinzer
Jul. 22nd, 2018 10:37 am (UTC)
К чему такие сложности???
Малосолки делаем просто:
На дно посуды (и позже сверху) укладываем слой укроп + давленный чеснок + мята + имбирь и.т.п.
Затем доверху заполняем огурчиками. Сверху - слой из того же, что и снизу.
Всё это заливаем холодной крепко-солёной водой (параноики могут остуженной кипячёной ;) ). Посуду плотно закрываем и ставим в холодильник.
Через пару дней они готовы.
Съесть желательно в течение недели.
Но, в принципе, можно "хранить" до месяца.



Edited at 2018-07-22 10:38 am (UTC)
zelenyislon
Jul. 22nd, 2018 10:49 am (UTC)
С кипятком можно уже через сутки есть.
(no subject) - skinzer - Jul. 22nd, 2018 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zelenyislon - Jul. 22nd, 2018 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skinzer - Jul. 22nd, 2018 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gost_ya0 - Jul. 22nd, 2018 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zelenyislon - Jul. 22nd, 2018 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gost_ya0 - Jul. 22nd, 2018 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skinzer - Jul. 22nd, 2018 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zelenyislon - Jul. 22nd, 2018 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tchm14 - Jul. 23rd, 2018 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - skinzer - Jul. 23rd, 2018 12:57 pm (UTC) - Expand
ol_
Jul. 23rd, 2018 07:41 am (UTC)
Яд все это))
Вот вам четвертый рецепт: в банку на дно плотно ставите свежие огурцы, потом так же второй слой ставите плотно. Потом вставляете свечку и поджигаете. При горящей свече плотно закручиваете крышку. Свеча через некоторое время гаснет, крышка делает "чпок". Огурцы хранятся любое время и остаются свежими.
minytka
Jul. 23rd, 2018 11:47 pm (UTC)
вот это сейчас серьёзно?!
(no subject) - ol_ - Jul. 24th, 2018 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - minytka - Jul. 24th, 2018 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ol_ - Jul. 24th, 2018 12:36 pm (UTC) - Expand
tchm14
Jul. 23rd, 2018 10:39 am (UTC)
В минералке, в нашей, "Липецкой" делаю...
Записывайте.
Огурцов около 1,5 кг. Точность не нужна.
Укладываем слоями с укропом в ведёрко, я от магазинного шашлыка использую.
Засыпаем 1,5 - 2 столовые ложки соли, заливаем минералкой и ставим на 12 часов в холодильник.
На мой вкус - 1,5 ложки соли маловато. 2 - можно пересолить. Надо пробовать часов через 8-10, если 2 ложки соли насыпали....

Edited at 2018-07-23 10:44 am (UTC)
kun_qiu
Jul. 23rd, 2018 11:01 am (UTC)
Кстати увлечение домашними засолками один из главных факторов сердечно сосудистых заболеваний в России. Редко и очень иногда можно, но кто это соблюдает!?)
ol_
Jul. 24th, 2018 06:57 am (UTC)
плюс проблемы с суставами.
vladlobava
Jul. 23rd, 2018 12:03 pm (UTC)
Солёные огурцы это сила!! ))
(Anonymous)
Jul. 23rd, 2018 04:18 pm (UTC)
Если накрывать закрытые банки с огурцами одеялом,они не будут хрустеть
minytka
Jul. 24th, 2018 12:00 am (UTC)
от себя могу только добавить, что никто не упомянул про эстрагон, который качественно поддерживает "хрустячесть"
ну и рецепт малосольных огурцов за пару часов:
в обычный маленький пакетик кладём огурцы без жопок и порезанные вдоль на 4 части
1. ветка эстрагона (тархун)
2. зонт укропа
3. листы ч. смородины (2шт. порвать руками)
4. лист хрена (порвать)
5. 4 зубчика чеснока (нарезать вдоль крупно)
солим в зависимости от кол-ва огурцов (3-4шт.=2 щепотки) Перемешиваем всё прямо в пакете.
завязываем пакет плотно, желательно с минимальным кол-вом воздуха и кладём в тепло. Через 2 часа уже готовы.
maza_f
Jul. 24th, 2018 05:34 am (UTC)
Малосолим дома за час
Без рассола и заморочек. Просто, вкусно и главное БЫСТРО.

Огурцы не крупнее средних штук 6. Отрезаем попки/ножки, можно пополам рубануть (вдоль или поперек - без разницы). Все в целлофановый мешок, туда же неполную столовую ложку соли (самой простой, можно крупной), пару зубчиков чеснока (резать на 2-3 части), укроп. Закручиваем пакет (можно не завязывать), трясем, чтобы смешать все, и в морозилку его к водочке на 40минут-1час. Потом достаем вместе с водкой и потребляем. Хотя можно без алкоголя.

К огурцам быстросваренный картофель - за семь минут в микроволновке, тоже в закрытом/закрученном пакете, предварительно проткнутом вилкой/ножом в 3-5 местах.

Приятного аппетита!
mellow_grape
Jul. 25th, 2018 08:23 am (UTC)
Это в Воронеже огурцы по 22 рэ? На Танеевском брали?
vova_nia
Aug. 3rd, 2018 06:47 am (UTC)
Как бочковые.
1. На дно банки: хрен (листья+ корешок), листья вишни, листья черной смородины веточка сельдерея, листья дуба
2. Огурцы засолочных сортов
3. Между огурцами: четвертинки моркови, горький стручковый перец (фактор зависимый от остроты и размеров, скажем 2 шт. длиной по 100 мм), 2-3 зубчика чеснока (нарезать). Это на 3 л банку. Никаких уксусов и горошков!
4. Стебель укропа (сверху, что бы не всплывали)
5. Залить рассолом (2 стакана соли сильно без верха на 10 л воды)
6. Стоит 3-4 дня, типа бродит, огурчики должны слегка пожелтеть
7. Слить рассол в ведро (из всех банок), закипятить, залить обратно, закатать. Поставить вверх дном, укутать
Хранятся: могут год-два, а могут - не очень, крышки иногда слегка подпирает, но они того стОят.
Закрываем так и только так уже лет 40.
( 40 comments — Leave a comment )