Здоровая точка зрения (zelenyislon) wrote,
Здоровая точка зрения
zelenyislon

Category:

Сахарная зависимость как выученная беспомощность, или убийство бессилием

Сколько читателей пишут мне, что хотели бы избавиться от сахарной зависимости, но не могут этого сделать.


Если бы я взяла автомат и сутками бы находилась рядом с вами, говоря, что снесу вам голову, если вы съедите что-то вредное, то как миленькие бы начали правильно питаться. Никто бы не сказал мне: “Я лучше умру, чем не съем жареной картошки!”.




Все ваше “не могу” не более чем ВЫУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ.

Знаете знаменитый живодерский эксперимент, когда собак били током? Одной группе давали возможности сбежать от его воздействия, другим нет. В итоге, когда второй группе тоже дали возможность избежать тока, они ничего не делали, только скулили.


Вас не пытали, не проводили эксперименты, вы это сделали сами. Перестали верить в свои силы, сказали себе: “Я не могу уйти от тока, я буду скулить и страдать”. Я буду есть сладкое и чувствовать себя разбитым. Я буду вести гиподинамический образ жизни и мучиться от болей в теле. Я буду укорачивать свою жизнь и комплексовать из-за лишнего веса.


Ведь так просто - НИЧЕГО НЕ ПРЕДПРИНИМАТЬ. Но это обман - ничего не меняя, внушая себе, что не можете повлиять на ситуацию, вы убиваете себя. На самом деле убиваете, это я не в переносном смысле говорю. напомню про еще один эксперимент, теперь уже над людьми. В одном доме престарелых пожилым обитателям дали возможность выбора - что есть, когда гулять и т.д., избавив от навязчивого распорядка. Смертность в этой группе снизилась В ДВА РАЗА.


Вот поэтому так важно осознавать, что вы контролируете ситуацию, иначе вы так и будете жить в хроническом стрессе бессилия. Составьте список того, что вы хотите изменить, но “не можете” сделать из такого важного ресурса, как здоровье. Похудеть? Избавиться от сахарной зависимости? Начать правильно питаться? Пойти в тренажерный зал?


И напротив каждого напиши, что на самом деле надо для этого сделать. Окажется, что ничего такого, что вам было бы не под силу.


ВЫ МОЖЕТЕ! А далее уже подключайте и другие сферы - начните заниматься хобби, о котором мечтали, откладывать на крупную покупку, организовать поездку.


Вот только здоровье - это первоочередное: больному человеку не хочется ни крестиком вышивать, ни на Париж смотреть…






Tags: диета, зависимость, здоровье, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments