Здоровая точка зрения (zelenyislon) wrote,
Здоровая точка зрения
zelenyislon

Category:

Диета без сахара и витамины: где правда о БАДах?

Подскажите мне, дорогие мои товарищи, пить витамины или не пить? Мне многие писали в комментах, что от них только моча дороже становится. Но для диеты без сахара определенные вещества крайне необходимы, и я хочу принимать их дополнительно.

Начну издалека… Чтобы осознанно изменить свое питание, которое станет моим здоровым образом жизни, необходимо понимать биохимические процессы, происходящие в организме. И в первую очередь сам метаболизм углеводов.





В процессе пищеварения углеводы превращаются в глюкозу, которую захватывает гормон инсулин и переносит в клетки тела. Клетки синтезируют из нее молекулы энергии (АТФ), и этот процесс называется метаболизмом глюкозы.

Если моему организму для здоровья недостаточно витаминов и микроэлементов, метаболизм не будет работать должным образом. Например, вот вы ведете правильный здоровый образ жизни, питаетесь полезной пищей, занимаетесь спортом, не курите и не пьете, но понимаете, что самочувствие могло бы быть и лучше. Все дело в том, что тело испытывает дефицит необходимых веществ.

Витамин D необходим для выработки гормона инсулина. Если вам не хватает этого витамина, может развиться диабет второго типа, как как это вызывает пониженную чувствительность клеток к инсулину.

Цинк и магний участвуют в производстве инсулина, положительно влияют на уровень глюкозы крови, снижая его и одновременно улучшая чувствительность клеток к инсулину. Их нехватка также может спровоцировать инсулинорезистентность (не чувствительность к инсулину) и вызвать диабет.

Хром, кальций и витамин В3 - Когда глюкоза попала в кровь, инсулин транспортирует ее в клетки, которые “открываются” ему, забирая глюкозу для переработки - гликолиза. Чтобы клетка “открылась”, она должна реагировать на инсулин через специальные инсулиновые рецепторы. если хрома и витамина В3 недостаточно, чувствительность этих рецепторов падает.

Так что же, витаминные комплексы - это обман?
Я знаю, что некоторые вещества, как в витаминах, так и в лекарствах, усваиваются только при определенных условиях - например, жирорастворимые витамины - в присутствии жира. Но мне тут писали, что вообще ничего не приносит пользу, как входит, так и выходит.

Где правда?
Кто-то изучал этот вопрос?
Расскажите пожалуйста, так как это для диеты без сахара вопрос довольно важный.


Tags: диета, диета без сахара, здоровье, лекарство, сахар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments