Здоровая точка зрения (zelenyislon) wrote,
Здоровая точка зрения
zelenyislon

Category:

Какой будильник лучше для здоровья или 6 ПРАВИЛ ПОДЪМА с точки зрения медицины

Иногда мы ставим себе такие рингтоны, что соседи вздрагивают от жесткого рока или воя сирены. И не понимаем, что этим вредим своему здоровью, сразу просыпаясь в стрессе.


Не стоит доводить до лечения нервных расстройств и депрессии, просто сделайте свое утро правильным - ведь это старт в новый день, и его качество во многом зависит от того, с какой ноги мы с вами встали. ))






Медицина говорит, что у нас существует пять фаз сна и лучше всего иметь устройство, которое будет будить вас в безопасные моменты - в первую, вторую и пятую фазы. Но если ваш будильник заорет как ненормальный в третью или четвертую, вы получите колоссальный стресс с выбросом в кровь большого количества адреналина.


Это приводит к тому, что весь день не покидает чувство разбитости, голова “не варит”, настроение, силы на нуле и другие неприятные симптомы.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?


  1. Если вы не можете купить себе аппарат, отслеживающий фазы сна, ложитесь и вставайте в одно и то же время. Например, если у вас ежедневный отбой в 12-00 и подъем в 7-00, постепенно мозг привыкнет “подгонять” нужную фазу под момент побудки.



  1. Ставьте рингтон, который начинается с тихой мелодии, постепенно увеличивая громкость, и ни в коем случае не шоковые орущие побудки.



  1. Используйте для будильника любимую приятную музыку, это даст вам положительный заряд на весь день. Не обязательно спокойную, можно веселую и динамичную.



  1. Если будильник зазвонил, не откладывайте его “еще на 5 минут сна” - тогда вы гарантированно будете разбужены посреди глубокой стадии сна.



  1. Гормон сна - мелатонин - вырабатывается в темноте, поэтому если рано светлеет, не зашторивайте окна, при свете его уровень падает и вам будет легче просыпаться. Солнышко как лекарство бодрости.




Теперь о моем забавном личном опыте. Как-то давно я, чтобы легче пониматься и сохранить моральное здоровье, поставила себе на побудку “антистрессовое” пение птиц и целый год меня будили нежные птичьи трели - все, как рекомендует медицина. Правда, после этого, на природе, я стала ловить себя на том, что стала негативно относиться к щебету птиц - возникли стойкие негативные ассоциации, что “пора вставать”, а ох как не хочется… )))


А вот с бывшим мужем мы здорово ругались на тему побудки. У него телефон сразу начинал орать громкую музыку, а я с просони буквально пугалась, вскакивала, появлялся очень плохой симптом - сердце выскакивало из груди потом еще минут 15. И еще сводили с ума громкие звуки оповещения: спишь ночью, и тут на всю комнату сигнал аськи вопит (это ему из игры оповещение пришло). Помогло только одно лекарство - отправила его спать в другую комнату, только тогда сменил настройки.


А что у вас стоит на будильнике и почему?

Сказывается ли ваш подъем на здоровье?

Были ли такие же забавные случаи с подъемом, как у меня? ))












Tags: здоровье, лекарство, медицина, симптом, стресс
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments