?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А давайте поговорим, какими народными средствами лечили нас наши бабушки и мамы, казусно заботясь о нашем здоровье?


Вчера в теме о гемоглобине прочла, как одной женщине в детстве поднимали его, протыкая яблоко гвоздями, оставляя так на ночь, а утром заставляя его съедать. ))) Такая вот забавная домашняя медицина.






Какая-никакая, но медицина в СССР все же была. И больницы-поликлиники, и всякие разные санатории-профилактории-лечебницы. Но все равно наши бабушки и мамы больше доверяли проверенным “дедовским” методам и лечились по-старинке, пока уж совсем жареный петух не клюнет.


Сейчас попробую перечислить, что помню сама из детства, а если что-то пропустила - добавляйте в комментариях, вместе посмеемся. ))))))


У меня в классе всегда пара человек ходили с нитками на пальцах - это у них были обвязаны бородавки, которые так должны были “сойти” (мне кажется, что у современных детей нет бородавок?).


Подруга рассказывала, что ее сажали на горшок, в котором было налито молоко с чесноком - ждали, чтобы глисты вылезли на запах (клянется, что реально, без шуток, так и было, хотя мама ее - преподаватель).


От зубной боли надо нажимать на специальную точку у ногтя указательного пальца той стороны, с которой болит зуб (и зачем только этих стоматологов придумали). А еще на флюс надо сало положить, оно “вытягивает” гной.


Когда знакомая начала рожать и вызвала скорую, ее бабушка положила ей в пакет с вещами в роддом огромный нож. Сказала, чтобы положила там под подушку, так как это средство снимает боль (анестезиологов фтопку, только деньги выкачивают).


Из личного опыта - мама мне закапала в нос от насморка сок репчатого лука. Наверное, я в жизни так больше никогда не орала. Я пока не рожала, но не уверена, что эта боль ту переплюнет. Думала, мне мозг выжжет.


Вшей травили керосином. К счастью, сама их никогда не цепляла, но в классе девочки рассказывали о таком методе лечения. Интересно, насколько это токсичная штука - ребенку на бошку керосин и пакет и на час оставлять? Ужас. Это же так вредно для здоровья, интоксикация.


Простуду на губах (герпес) мазали серой со спичечных головок или даже… серой из ушей. В школе у меня часто бывала эта проблема, и мне на полном серьезе рекомендовали такое лечение.


Алоэ было практически панацеей, особенно вкупе с водкой и медом. Мешали в любых сочетаниях и пропорциях и мазали, прикладывали, пили от любых заболеваний. Ангина? Алоэ, водка и мед. Бронхит? Алоэ, водка и мед. Фурункул? Алоэ, водка и мед.


А дышать над картошкой?! И почему именно над картошкой? Думаю, потому, что ее все равно для пюре варили. Делали бы его из лука или моркови - дышали бы над этими продуктами. ))


Вот еще народная забава полумедицинского характера - “ставить банки”. Как я поняла, это все осталось в прошлом? Или кто-то еще ходит с бордовыми кругами на спине?


Из совсем казусного: участковая, которая заколебалась ходить к постоянно болеющему простудой ребенку соседей, посоветовала им... сходить к бабке и снять с него порчу.


Теперь из страшного: в 80-х годах умерла наша 4-х летняя родственница. У нее поднялась высокая температура, мама ее напоила чаем с малиной и уложила “пропотеть” под ватное одеяло. Ребенок погиб от перегрева.



Так что подорожник, на который поплевали, уложенный на открытые раны - это еще детский сад. Наверное, у детей такое крепкое здоровье, что все помогает, от плевка в глаз до мочи на раны. )


А вы что вспомните из забавного? ))










Posts from This Journal by “здоровье” Tag

Comments

отсутствует
Aug. 2nd, 2018 07:19 am (UTC)
а чем вам подорожник не угодил? Из подорожника делают к примеру плантаглюцид. Это лекарство используется при лечении гастрита. Сок подорожника используется при лечении гастрита и ещё он обладает отхаркивающим средством.

Банки не в прошлом. Сейчас это модная процедура. Называется вакуумный массаж. Ну и при простуде банки реально помогают. Почему их признали устаревшими?...Дык...Дешево...И ПОМОГАЮТ...А нынешней медицине ЭТО не нужно.

Сок лука при простуде?...Ну да...но...Его надо разбавить водой. И когда сопли стали зелёными, то реально эффективное средство.

У меня пацан, когда был мелкий, тоже часто болел простудой. Участковый рекомендовал бассейн. Обычный бассейн. Городской бассейн. Я пацана начал брать с собой в городской бассейн когда ему было 2 года. По воскресеньям в городском бассейне с 9 до 14 часов было время для маленьких детей и их родителей. Специально делали воду более тёплой. Дежурил педиатр (кстати...это был наш участковый)...И пацан перестал болеть.
zelenyislon
Aug. 2nd, 2018 07:22 am (UTC)
Подорожник грязный на открытую рану - сомнительная процедура.
отсутствует
Aug. 2nd, 2018 07:26 am (UTC)
А помыть ума не хватает?

Насчёт ран. Очень рекомендую старое советское (разаработанное в конце 41 года) забытое средство : ВИНИЛИН...Он же Бальзам Шостаковского. Отлично помогает при ожогах, обморожениях, гнойных ранах и прочих, прочих, прочих...При стоматитах тоже отличное средство.

http://www.o-krohe.ru/images/article/orig/2017/09/miramistin-dlya-detej-instrukciya-po-primeneniyu-33.jpg
zelenyislon
Aug. 2nd, 2018 08:36 am (UTC)
так на подорожник просто плевали и прикладывали. :)

А винилином мне раз ожог мазали, липкая вонючая гадость.
отсутствует
Aug. 2nd, 2018 08:40 am (UTC)
Липкая, со свебразным запахом гадость...Но она реально очень неплохо воздействует на повреждения кожи и слизистых. И очень рекомендую при стоматитах. При стоматитах его можно использовать даже новорожденным.
ftlab
Aug. 2nd, 2018 02:33 pm (UTC)
не плевали, а разминали в руке до появления сока. Предварительно можно было вымыть. Ну и искать подальше от дороги - там листы без пыли.
Но, конечно, существовала целая когорта людей, которые "слышали звон, не зная где он". И поступали так в силу собственного э-э...
(no subject) - zapovedniker - Aug. 3rd, 2018 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - ariadna68 - Aug. 3rd, 2018 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - zapovedniker - Aug. 3rd, 2018 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - randomly.openid.id.bk.ru - Aug. 3rd, 2018 10:25 am (UTC) - Expand
dfhz01
Aug. 3rd, 2018 11:50 am (UTC)
не далее как в этом месяце мне им (винилином) за неделю заживили проблемный шов после большой полостной операции+ свищи от дренажей. ВЕЩЬ!!!


Edited at 2018-08-03 11:52 am (UTC)
(no subject) - отсутствует - Aug. 3rd, 2018 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dfhz01 - Aug. 3rd, 2018 05:38 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Aug. 4th, 2018 09:17 am (UTC)
Но помогало же! Сами в детстве лепили, поплевав предварительно, маме не сказав. И ведь не случалось осложнений.
(Anonymous)
Aug. 5th, 2018 06:27 am (UTC)
А вымыть ?
Halina Muranava
Aug. 5th, 2018 08:26 am (UTC)
Но всё же выжили! И хронических болезней у детей меньше было. А сейчас хорошо, если не у каждого второго что-то с младенчества.
(Deleted comment)
отсутствует
Aug. 2nd, 2018 02:44 pm (UTC)
На свои бухаю. В долг не беру.
oren_56
Aug. 3rd, 2018 11:53 am (UTC)
Поолностью согласен! Банки - сейчас действительно модное и очень хорошее средство. Которое причем научно обосновано. Там идет отток/разгон лимффы и много чего еще.

Сок лука сильнейший антисептик.

Алое - глупо отрицать его помощь при нарывах, чириях итп (как и печеный лук).

Нитки на бородовках - так и сейчас ставят кольца в медцентрах.

Ингаляции - тоже прописывают врачи. Картошкой, потому что горячий пар, выделяемый варёной картошкой, кроме молекул воды, содержит фитонциды и некоторое количество молекул этилового спирта. Этанол – хороший растворитель, благодаря которому полезные вещества, содержащиеся в испарениях, проникают глубоко в дыхательные пути. Фитонциды оказывают антибактериальное действие. Хотя проще использовать масло хвойных итп. Но видать тогда такого не было.

Вот уж что действительно бред, так это: "сажали на горшок, в котором было налито молоко с чесноком - ждали, чтобы глисты вылезли на запах" - скорее глисты зайдут еще глубже бггг. Они как раз таки и не переносят чеснок и подобное. Скорее всего уверен на 99% этим молоком ее поили.
dart_vitmort
Aug. 4th, 2018 09:18 am (UTC)
"Сок лука сильнейший антисептик", - ага, в нос. Чтоб слизистую сжечь нахрен.
oren_56
Aug. 6th, 2018 03:52 am (UTC)
Выше писали уже - надо разбавлять.
(no subject) - dart_vitmort - Aug. 6th, 2018 04:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - oren_56 - Aug. 6th, 2018 04:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - dart_vitmort - Aug. 6th, 2018 05:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - oren_56 - Aug. 6th, 2018 05:44 am (UTC) - Expand