?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А давайте поговорим, какими народными средствами лечили нас наши бабушки и мамы, казусно заботясь о нашем здоровье?


Вчера в теме о гемоглобине прочла, как одной женщине в детстве поднимали его, протыкая яблоко гвоздями, оставляя так на ночь, а утром заставляя его съедать. ))) Такая вот забавная домашняя медицина.






Какая-никакая, но медицина в СССР все же была. И больницы-поликлиники, и всякие разные санатории-профилактории-лечебницы. Но все равно наши бабушки и мамы больше доверяли проверенным “дедовским” методам и лечились по-старинке, пока уж совсем жареный петух не клюнет.


Сейчас попробую перечислить, что помню сама из детства, а если что-то пропустила - добавляйте в комментариях, вместе посмеемся. ))))))


У меня в классе всегда пара человек ходили с нитками на пальцах - это у них были обвязаны бородавки, которые так должны были “сойти” (мне кажется, что у современных детей нет бородавок?).


Подруга рассказывала, что ее сажали на горшок, в котором было налито молоко с чесноком - ждали, чтобы глисты вылезли на запах (клянется, что реально, без шуток, так и было, хотя мама ее - преподаватель).


От зубной боли надо нажимать на специальную точку у ногтя указательного пальца той стороны, с которой болит зуб (и зачем только этих стоматологов придумали). А еще на флюс надо сало положить, оно “вытягивает” гной.


Когда знакомая начала рожать и вызвала скорую, ее бабушка положила ей в пакет с вещами в роддом огромный нож. Сказала, чтобы положила там под подушку, так как это средство снимает боль (анестезиологов фтопку, только деньги выкачивают).


Из личного опыта - мама мне закапала в нос от насморка сок репчатого лука. Наверное, я в жизни так больше никогда не орала. Я пока не рожала, но не уверена, что эта боль ту переплюнет. Думала, мне мозг выжжет.


Вшей травили керосином. К счастью, сама их никогда не цепляла, но в классе девочки рассказывали о таком методе лечения. Интересно, насколько это токсичная штука - ребенку на бошку керосин и пакет и на час оставлять? Ужас. Это же так вредно для здоровья, интоксикация.


Простуду на губах (герпес) мазали серой со спичечных головок или даже… серой из ушей. В школе у меня часто бывала эта проблема, и мне на полном серьезе рекомендовали такое лечение.


Алоэ было практически панацеей, особенно вкупе с водкой и медом. Мешали в любых сочетаниях и пропорциях и мазали, прикладывали, пили от любых заболеваний. Ангина? Алоэ, водка и мед. Бронхит? Алоэ, водка и мед. Фурункул? Алоэ, водка и мед.


А дышать над картошкой?! И почему именно над картошкой? Думаю, потому, что ее все равно для пюре варили. Делали бы его из лука или моркови - дышали бы над этими продуктами. ))


Вот еще народная забава полумедицинского характера - “ставить банки”. Как я поняла, это все осталось в прошлом? Или кто-то еще ходит с бордовыми кругами на спине?


Из совсем казусного: участковая, которая заколебалась ходить к постоянно болеющему простудой ребенку соседей, посоветовала им... сходить к бабке и снять с него порчу.


Теперь из страшного: в 80-х годах умерла наша 4-х летняя родственница. У нее поднялась высокая температура, мама ее напоила чаем с малиной и уложила “пропотеть” под ватное одеяло. Ребенок погиб от перегрева.



Так что подорожник, на который поплевали, уложенный на открытые раны - это еще детский сад. Наверное, у детей такое крепкое здоровье, что все помогает, от плевка в глаз до мочи на раны. )


А вы что вспомните из забавного? ))










Posts from This Journal by “здоровье” Tag

Comments

svsatanist
Aug. 2nd, 2018 01:39 pm (UTC)
Моё хроническое заболевание - гемофилию - лечили простым переливанием крови здорового человека (сейчас терапия осуществляется переливанием концентрата фактора свертываемости. Большинство моих "коллег" делают это на дому). Из общедоступного и алоэ помню, и пар картофельный. Сейчас подсел на капли от насморка. Уж лучше бы паром лечился :))
zelenyislon
Aug. 2nd, 2018 01:46 pm (UTC)
Я думала, это заболевание невозможно вылечить, здорово!
svsatanist
Aug. 2nd, 2018 01:56 pm (UTC)
Отчасти вы правы. Вылечить нельзя. Но можно контролировать и проводить профилактику. Тут в чём суть - у нас основные симптомы рецидивов, это спонтанные (или в результате травмы) кровоизлияния в суставы (у некоторых ещё носовые кровотечения). Если поддерживать уровень фактора свертываемости на высоком уровне (как диабетики поддерживают инсулин), то мы можем вести жизнь здоровых людей. Хоть бодибилдингом заниматься (не профессионально, конечно, инвалидов в профи не пустят).