?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А давайте поговорим, какими народными средствами лечили нас наши бабушки и мамы, казусно заботясь о нашем здоровье?


Вчера в теме о гемоглобине прочла, как одной женщине в детстве поднимали его, протыкая яблоко гвоздями, оставляя так на ночь, а утром заставляя его съедать. ))) Такая вот забавная домашняя медицина.






Какая-никакая, но медицина в СССР все же была. И больницы-поликлиники, и всякие разные санатории-профилактории-лечебницы. Но все равно наши бабушки и мамы больше доверяли проверенным “дедовским” методам и лечились по-старинке, пока уж совсем жареный петух не клюнет.


Сейчас попробую перечислить, что помню сама из детства, а если что-то пропустила - добавляйте в комментариях, вместе посмеемся. ))))))


У меня в классе всегда пара человек ходили с нитками на пальцах - это у них были обвязаны бородавки, которые так должны были “сойти” (мне кажется, что у современных детей нет бородавок?).


Подруга рассказывала, что ее сажали на горшок, в котором было налито молоко с чесноком - ждали, чтобы глисты вылезли на запах (клянется, что реально, без шуток, так и было, хотя мама ее - преподаватель).


От зубной боли надо нажимать на специальную точку у ногтя указательного пальца той стороны, с которой болит зуб (и зачем только этих стоматологов придумали). А еще на флюс надо сало положить, оно “вытягивает” гной.


Когда знакомая начала рожать и вызвала скорую, ее бабушка положила ей в пакет с вещами в роддом огромный нож. Сказала, чтобы положила там под подушку, так как это средство снимает боль (анестезиологов фтопку, только деньги выкачивают).


Из личного опыта - мама мне закапала в нос от насморка сок репчатого лука. Наверное, я в жизни так больше никогда не орала. Я пока не рожала, но не уверена, что эта боль ту переплюнет. Думала, мне мозг выжжет.


Вшей травили керосином. К счастью, сама их никогда не цепляла, но в классе девочки рассказывали о таком методе лечения. Интересно, насколько это токсичная штука - ребенку на бошку керосин и пакет и на час оставлять? Ужас. Это же так вредно для здоровья, интоксикация.


Простуду на губах (герпес) мазали серой со спичечных головок или даже… серой из ушей. В школе у меня часто бывала эта проблема, и мне на полном серьезе рекомендовали такое лечение.


Алоэ было практически панацеей, особенно вкупе с водкой и медом. Мешали в любых сочетаниях и пропорциях и мазали, прикладывали, пили от любых заболеваний. Ангина? Алоэ, водка и мед. Бронхит? Алоэ, водка и мед. Фурункул? Алоэ, водка и мед.


А дышать над картошкой?! И почему именно над картошкой? Думаю, потому, что ее все равно для пюре варили. Делали бы его из лука или моркови - дышали бы над этими продуктами. ))


Вот еще народная забава полумедицинского характера - “ставить банки”. Как я поняла, это все осталось в прошлом? Или кто-то еще ходит с бордовыми кругами на спине?


Из совсем казусного: участковая, которая заколебалась ходить к постоянно болеющему простудой ребенку соседей, посоветовала им... сходить к бабке и снять с него порчу.


Теперь из страшного: в 80-х годах умерла наша 4-х летняя родственница. У нее поднялась высокая температура, мама ее напоила чаем с малиной и уложила “пропотеть” под ватное одеяло. Ребенок погиб от перегрева.



Так что подорожник, на который поплевали, уложенный на открытые раны - это еще детский сад. Наверное, у детей такое крепкое здоровье, что все помогает, от плевка в глаз до мочи на раны. )


А вы что вспомните из забавного? ))










Posts from This Journal by “здоровье” Tag

Comments

ptashka_z
Aug. 3rd, 2018 09:51 am (UTC)
У меня единственное более-менее разумное объяснение таким случаям - это искренняя вера в лечебную силу заклинаний. Детская вера, не допускающая сомнений. Как в деда Мороза :) И вот эта вера и творила чудеса.
Ну или....или и в самом деле могут некоторые!! Хоть это и за рамками понимания.
avvochka
Aug. 5th, 2018 06:01 pm (UTC)
Искренняя вера действительно творит чудеса, это точно. Но в случае с лечением животных - тут как быть?

"Ну или....или и в самом деле могут некоторые!! Хоть это и за рамками понимания."

Непонимание - это от недостатка информированности. С точки зрения ортодоксальной науки - тут действительно и не может быть понимая, она ещё не доросла до этого.

"В этой области [в физике] почти всё уже открыто, и всё, что остаётся - заделать некоторые не очень важные пробелы.
(Филипп Жолли, немецкий физик и математик, отговаривая студента Макса Планка заниматься физикой в 1878 году)

Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, просто её оппоненты со временем вымирают, а подрастающее поколение знакомо с нею с самого начала.
(Макс Планк)

Я скорее поверю в то, что эти профессора врут, чем в то, что камни могут падать с неба!
(ответ Томаса Джефферсона, президента США, на сообщение о падении нескольких метеоритов)

Всё, что могло быть изобретено, уже изобрели.
(Чарльз Дюелл, специальный уполномоченный американского Бюро Патентов, 1899 год)

У радио нет будущего. Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны. Скоро выяснится, что рентгеновские лучи – это мистификация.
(лорд Кельвин, физик, 1899 год)

Человек никогда не узнает, из чего состоят звёзды и Солнце.
(философ О. Конт, середина 19 века)

Бурение земли в поисках нефти? Вы имеете в виду, что надо сверлить землю для того, чтобы найти нефть? Вы сошли с ума!
(ответ промышленников на исследования американца Эдвина Дрейка, предлагавшего в 1859 году бурение скважин)

Теория Луи Пастера о микробах - смешная фантазия.
(один из коллег Луи Пастера, 1872 год)

Такое устройство как телефон имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его как средство связи.
Поэтому, считаем, что данное изобретение не имеет никакой ценности.
(заключение экспертов компании «Вестерн Юнион» об изобретении Александра Белла, 1876 год)

Фонограф, господа, не имеет никакой коммерческой ценности.
(Томас Эдисон, середина 1880-х годов)

Переменный электрический ток никогда не найдёт применения.
(Томас Эдисон)

Самолёты - это интересные игрушки, но никакой военной ценности они не представляют.
(один из американских университетских преподавателей, начало 20 века)

Профессор Годдард не понимает отношений между действием и реакцией, ему неизвестно, что для реакции нужны условия более подходящие, чем вакуум. Похоже, профессор испытывает острый недостаток в элементарных знаниях, которые преподаются ещё в средней школе.
(из рецензии учёных коллег на революционную статью исследователя Роберта Годдарда, написанную в 1921 году о создании ракеты, способной преодолеть земное притяжение)

Получение энергии подобным образом [из атомного ядра] - затея бесперспективная. Любой, кто планирует делать это, строит несбыточные фантазии.
(Эрнест Резерфорд)

Нет ни одного малейшего признака того, что контролируемый распад атомного ядра будет когда-либо доступен.
(Альберт Эйнштейн, 1932 год)

Атомная энергия может быть сравнима по эффективности с обычной взрывчаткой, но она вряд ли произведет более серьёзные разрушения.
(Уинстон Черчилль, 1939 год)

Это будет самая глупая вещь, которую мы когда-либо делали. Атомная бомба никогда не взорвётся. Это я Вам говорю как эксперт-взрывотехник.
(пятизвездочный адмирал Уильям Лихи, участник американского атомного проекта – сенатору Трумену, 1944 год)

Полёт в космос - это абсурд.
(сэр Гарольд Спенсер Джонс, главный королевский астроном Великобритании, 1957 год, за 3 месяца до запуска «Спутника-1»)

«Астрономия приблизилась к лимиту знаний, которых она может достичь», – сказал американо-канадский астроном Симон Ньюком. Он был убежден, что мы узнали об астрономии все, что могли, еще в 1888 году.


Некоторые самоуверенные высказывания - просто жесть :-)!