?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читала про исследования связи между галоперидолом и чувствами привязанности. Неужели любовь всего лишь биохимия, ощущения, которые мы получаем под воздействием определенных гормонов, и наши чувства - медицинский диагноз?



Проводили медицинский эксперимент - самцам перед встречей с самкой делали укол галоперидола. Его действие - блокировать выработку дофамина, гормона удовольствия, радости, счастья, можно сказать. Мы делаем что-то хорошее (например, едим или занимаемся сексом, делаем успехи, одерживаем победы, узнаем новое) и выделяется дофамин как вознаграждение. Эту систему искусственно подавили.




Так вот, те, кому делали эти инъекции галоперидола, с самкой спаривались, проблем в сексуальном плане не было. Но после пары не создавались, так как у самцов не возникало чувство “любви” - то есть привязанности к самке. А когда вводили апоморфин, который стимулировал выработку дофамина, все было наоборот - у людей бы это назвали “безумная любовь”, Амур вылетел из-за угла и пронзил сердце с первого выстрела. Вот такая любовная медицина.



Ладно, теоретически соглашусь. Но почему мы тогда выбираем Петю, а не Мишу, влюбляясь в конкретного человека - не в первого попавшегося? Что же правит нами, вызывая то, что мы называем любовью, тело или душа, мозг или более тонкие материи? Как мы делаем свой выбор? У животных более-менее понятно, там конкуренция за самок и побеждает более качественный самец, у нас все не так.



Смотрите, как изменился мир. Дарвин считал, что именно самки правят эволюцией, выбирая себе достойных самцов. Поэтому представители мужского мира живой природы либо красивы (ну, как яркий селезень и серая уточка), либо могут биться за первенство и имеют большие рога и прочие качества для победы над другими претендентами.



А что сейчас? Женщины уж не знают, как себя получше предложить. Ботокс в морщинки, макияж поярче, одежда посексуальнее, курсы горлового минета. Смотрю по сторонам и думаю: и кто теперь за кем бегает? Меня спрашивали в комментариях, почему я своему парню не предложу пожениться. Совсем с ума посходили, никакой гордости нет, уже первой предложение сделать считается за норму.



Если бы женщиной двигала эволюция, то алкаши, лентяи, альфонсы, игроманы, нарики, игроки и всякий прочий сброд курили бы в сторонке, пока успешные мужчины размножались. Так нет же - вроде приличные женщины цепляются за штаны и прут, подрывая свое здоровье, на себе этих придурков. Плачут, страдают, но колются и жрут этот чертов кактус. Что это, психиатрический диагноз, любовь как болезнь, зависимость или дофаминовый сбой, когда он вырабатывается на то, что ты - спасительница?



Как сказано в одной древней книге: “Нехорошо человеку быть одному”, и все, с тех самых пор мы и мучаемся. ))) Разделенные чувства, неразделенные, остывшие, из-за любви мы сходимся и расходимся, ругаемся и миримся, совершаем безумства и подлости. Как было бы хорошо, если бы не было этой самой любви как диагноза, а все жили бы только холодным умом, учитывая медицину с ее коррекцией чувств.



Крепкие семьи, ровные отношения, никаких ссор… и никаких сводящих с ума эмоций, которые я бы не променяла на самую размеренную жизнь.



Да, любовь воистину - ДИАГНОЗ. )))





Posts from This Journal by “медицина” Tag

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
thelasttoken
Aug. 4th, 2018 07:30 am (UTC)
Может потому, что женщин много, а мужчины - одни?

А чем отличаются игроманы от игроков, где там грань?
zelenyislon
Aug. 5th, 2018 05:55 am (UTC)
Грань как и между лекарством и ядом.
thelasttoken
Aug. 5th, 2018 09:07 am (UTC)
Что плохого в лекарстве?
ext_4383952
Aug. 4th, 2018 08:14 am (UTC)
Вы почему-то в список неполноценных ряженых не включили.
zelenyislon
Aug. 5th, 2018 05:56 am (UTC)
Вообще не поняла коммент.
ext_4383952
Aug. 13th, 2018 05:24 pm (UTC)
Возможно, это после германского?
nikita420
Aug. 4th, 2018 09:09 am (UTC)
Только узнали что ли? Ты что люди называют любовью это приход от эндогенных наркотиков, после принятия MDMA примерно происходит тоже самое.


Edited at 2018-08-04 09:11 am (UTC)
zelenyislon
Aug. 5th, 2018 05:56 am (UTC)
Не хочу верить, что все только химия.
nikita420
Aug. 5th, 2018 10:05 am (UTC)
Конечно это же лишит тебя источника кайфа. А не верить и не надо надо только трезво посмотреть когда тебя отпустит, поймешь что все это время обманывала себя.
svetasta
Aug. 4th, 2018 11:48 am (UTC)
так может им апоморфин вводят?всем
zelenyislon
Aug. 5th, 2018 05:56 am (UTC)
Почему всем??
svetasta
Aug. 5th, 2018 07:05 am (UTC)
ну не всем
Вячеслав Пусто
Aug. 4th, 2018 03:39 pm (UTC)
Увы половой отбор может двигать эволюцию в совершенно не эффективном направлении. Один вид оленей вымер потому, что самкам нравились большие рога.
zelenyislon
Aug. 5th, 2018 05:57 am (UTC)
Большие рога признак хорошего самца. А почему вымерли-то?
Вячеслав Пусто
Aug. 5th, 2018 07:29 am (UTC)
Рога стали слишком большими. Голова отвалилась :)
gangaram
Aug. 7th, 2018 11:07 am (UTC)
Про эволюцию и рынок.
коммент по второй части статьи:
Так работает "Невидимая рука рынка".
Сексуальный партнер (муж) - это "предмет критического потребления". То, от чего "потребитель" (жена, самка) не готова отказываться, ни при каких обстоятельствах. (ну, почти ни при каких). Таким образом, - если дефицит мужчин составляет хотя бы 1 процент, (к примеру) это может привести (и приводит) к взлету "в цене" в десятки раз. То же можно отследить на других подобных продуктах. Если вдруг пропадут все сигареты (а это было в 90-ые) - люди готовы платить в десять раз больше.
Таким образом, "дарвинские механизмы" были отключены с узакониванием моногамии.
Подобный "взлет в цене" - как раз и ведет к тому, что мужчины перестают быть мотивированны (самка все равно достанется, такие законы) и в итоге естественным образом деградируют.
( 16 comments — Leave a comment )