?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Капуста нам настолько привычна, что мы не относимся к ней, как к чему-то крайне полезному. Вот магно с артишоками - это да, а в своем отечестве пророков нет. Хотя этот овощ начали выращивать, насколько известно истории, аж 4 тыс лет назад, а сейчас он очень популярен при диете без сахара, как снижающий глюкозу крови.

Фото с моей кухни. :) Наш сегодняшний обед.






Немного истории:


В переводе с греческого на русский “caput”, то есть “капуста” означает “голова”. Гиппократ еще в пятом веке до нашей эры использовал капусту  медицине для лечения, отмечая улучшение состояние здоровья у принимающих ее больных, да и Пифагор рассказывал про этот овощ, как тот, что дает бодрость. И не удивительно, ведь переизбыток сахара в крови при обильном приеме мучного и крахмалистых овощей вызывает апатию, вялость, а его нормализация вызывает естественный прилив энергии.


Капуста на территории Древней руси была уже 2 тыс. лет назад - по крайней мере, сохранившиеся источники говорят об этом времени, указывая, что овощ уже был широко распространен. Наш климат прекрасно подошел капусте, и она полюбилась славянам - вспомним традиционные щи и борщи, пироги, тушеные и квашеные блюда.



Польза сырой капусты:


Распространенное выражение, что если есть много капусты, то вырастут большие сиськи, не имеет под собой научного обоснования. ))) Но она очень широко применялась в народной медицине, от сока до прикладывания капустных листьев.


Капуста содержит провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К, а так же бесценный U, работающий как профилактика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, причем при этих заболеваниях пить капустный сок как лекарство для ЖКТ до сих пор рекомендует и современная медицина. Маски из капусты питают и отбеливают кожу, что тоже очень неплохо в косметических целях, для здоровья кожи используют и квашеный сок.


Более того - научные исследования доказали, что регулярное употребление капусты уменьшает риск атеросклероза. Содержание большого количества витамина С и аминокислот дает возможность снизить количество респираторных заболеваний, а так же нормализовать работу кишечника, поднять иммунитет и избавиться от отеков.


Если у вас диабет, преддиабет или в этом плане плохая наследственность, салаты из свежей капусты просто обязаны поселиться в вашем меню, а тушеную капусту врачи рекомендуют как основное ежедневное блюдо.


Квашеная капуста еще полезней:


Представляете себе, она для здоровья еще полезнее сырой капусты - нстоящее лекарство. При сквашивании все витамины сохраняются, и вдобавок возникают новые полезные вещества. Продукты брожения крайне полезны! Они помогают работе поджелудочной, что очень важно для всех людей, и особенно диабетиков, стимулируя выработку инсулина.


При похмелье не зря пьют капустный рассол, он нормализует водно-солевой баланс и  побуждает почки быстрее выводить ненужную жидкость. Ведь что такое похмелье? Это, с одной стороны, отек мозга, а с другой - обезвоживание организма в целом. И это не считая интоксикации!


Давайте поговорим именно о тушеной капусте. Лично для меня это блюдо очень важно именно в рамках моей диеты без сахара. Благодаря обильному наличию пищевых волокон она дает долгое чувство сытости, не говоря уже о прекрасном вкусе и доступной (по сравнению с экзотическими аналогами) цене.



Теперь рецепт:


Для меня самая вкусная тушеная капуста та, что приготовлена из зимних, твердых сортов. Нежная молодая тушится, конечно же. гораздо меньше, но так сложно уследить - минутой позже, и превращается в кашу, минутой раньше, и меня не покидает сыроватый вкус. А зимнюю туши хоть три часа, будет только вкуснее.


Я складываю в утятницу мясо кубиками, отварную фасоль (отвариваю ее сама в больших количествах и морожу порциями, так как консервированная всегда содержит сахар, даже если не пишут на этикетке), порезанные помидоры (но никогда не томатную пасту, из-за того же наличия сахара), тертую морковь, нарезанные полукольцами репчатый лук и сладкий перец, солю, добавляю немного воды и перемешиваю.


Теперь нарезаю капусту и укладываю сверху, закрываю крышкои и тушу минут 30, пока капуста не осядет. После чего перемешиваю и тушу уже до готовности. Иногда вместо фасоль кладу грибы, добавляю кабачок, зелень.


Надеюсь, я была достаточно убедительна и вы начнете плотно вводить ее в свой рацион, даже если не придерживаетесь диеты без сахара - и пользы для, и наслажденья ради! )))




Recent Posts from This Journal

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
srp72
Aug. 5th, 2018 06:51 am (UTC)
Лучше уж недобдеть, чем перебдеть. У меня до сих пор обратный рефлекс на перетушеную капусту. Пирожки с капустой бывают оччень вкусные, а бывают БЕ.....
zelenyislon
Aug. 5th, 2018 06:54 am (UTC)
Выходит все на любителя. Я перетушенную больше люблю.
srp72
Aug. 5th, 2018 07:01 am (UTC)
Как с пенкой от молока. Или просто парным молоком.
wkulish
Aug. 5th, 2018 08:26 am (UTC)

Как у тебя с сисяндрами?)

iovsky
Aug. 5th, 2018 10:09 am (UTC)

ребро, ты?

zvizdatopa
Aug. 5th, 2018 11:00 am (UTC)
А магно это что? Узнаю брата Колю( с)
zvizdatopa
Aug. 5th, 2018 11:07 am (UTC)
Интересно, а какой у капусты " экзотический аналог"? Я б попробовала. Это, наверно, что-то не нищебродское
frosi4ka8
Aug. 5th, 2018 02:16 pm (UTC)
caput это латынь
( 8 comments — Leave a comment )