Здоровая точка зрения (zelenyislon) wrote,
Здоровая точка зрения
zelenyislon

Categories:

Почему капусту зовут капустой, лекарство Гиппократа и мой рецепт для диеты без сахара

Капуста нам настолько привычна, что мы не относимся к ней, как к чему-то крайне полезному. Вот магно с артишоками - это да, а в своем отечестве пророков нет. Хотя этот овощ начали выращивать, насколько известно истории, аж 4 тыс лет назад, а сейчас он очень популярен при диете без сахара, как снижающий глюкозу крови.

Фото с моей кухни. :) Наш сегодняшний обед.






Немного истории:


В переводе с греческого на русский “caput”, то есть “капуста” означает “голова”. Гиппократ еще в пятом веке до нашей эры использовал капусту  медицине для лечения, отмечая улучшение состояние здоровья у принимающих ее больных, да и Пифагор рассказывал про этот овощ, как тот, что дает бодрость. И не удивительно, ведь переизбыток сахара в крови при обильном приеме мучного и крахмалистых овощей вызывает апатию, вялость, а его нормализация вызывает естественный прилив энергии.


Капуста на территории Древней руси была уже 2 тыс. лет назад - по крайней мере, сохранившиеся источники говорят об этом времени, указывая, что овощ уже был широко распространен. Наш климат прекрасно подошел капусте, и она полюбилась славянам - вспомним традиционные щи и борщи, пироги, тушеные и квашеные блюда.



Польза сырой капусты:


Распространенное выражение, что если есть много капусты, то вырастут большие сиськи, не имеет под собой научного обоснования. ))) Но она очень широко применялась в народной медицине, от сока до прикладывания капустных листьев.


Капуста содержит провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К, а так же бесценный U, работающий как профилактика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, причем при этих заболеваниях пить капустный сок как лекарство для ЖКТ до сих пор рекомендует и современная медицина. Маски из капусты питают и отбеливают кожу, что тоже очень неплохо в косметических целях, для здоровья кожи используют и квашеный сок.


Более того - научные исследования доказали, что регулярное употребление капусты уменьшает риск атеросклероза. Содержание большого количества витамина С и аминокислот дает возможность снизить количество респираторных заболеваний, а так же нормализовать работу кишечника, поднять иммунитет и избавиться от отеков.


Если у вас диабет, преддиабет или в этом плане плохая наследственность, салаты из свежей капусты просто обязаны поселиться в вашем меню, а тушеную капусту врачи рекомендуют как основное ежедневное блюдо.


Квашеная капуста еще полезней:


Представляете себе, она для здоровья еще полезнее сырой капусты - нстоящее лекарство. При сквашивании все витамины сохраняются, и вдобавок возникают новые полезные вещества. Продукты брожения крайне полезны! Они помогают работе поджелудочной, что очень важно для всех людей, и особенно диабетиков, стимулируя выработку инсулина.


При похмелье не зря пьют капустный рассол, он нормализует водно-солевой баланс и  побуждает почки быстрее выводить ненужную жидкость. Ведь что такое похмелье? Это, с одной стороны, отек мозга, а с другой - обезвоживание организма в целом. И это не считая интоксикации!


Давайте поговорим именно о тушеной капусте. Лично для меня это блюдо очень важно именно в рамках моей диеты без сахара. Благодаря обильному наличию пищевых волокон она дает долгое чувство сытости, не говоря уже о прекрасном вкусе и доступной (по сравнению с экзотическими аналогами) цене.



Теперь рецепт:


Для меня самая вкусная тушеная капуста та, что приготовлена из зимних, твердых сортов. Нежная молодая тушится, конечно же. гораздо меньше, но так сложно уследить - минутой позже, и превращается в кашу, минутой раньше, и меня не покидает сыроватый вкус. А зимнюю туши хоть три часа, будет только вкуснее.


Я складываю в утятницу мясо кубиками, отварную фасоль (отвариваю ее сама в больших количествах и морожу порциями, так как консервированная всегда содержит сахар, даже если не пишут на этикетке), порезанные помидоры (но никогда не томатную пасту, из-за того же наличия сахара), тертую морковь, нарезанные полукольцами репчатый лук и сладкий перец, солю, добавляю немного воды и перемешиваю.


Теперь нарезаю капусту и укладываю сверху, закрываю крышкои и тушу минут 30, пока капуста не осядет. После чего перемешиваю и тушу уже до готовности. Иногда вместо фасоль кладу грибы, добавляю кабачок, зелень.


Надеюсь, я была достаточно убедительна и вы начнете плотно вводить ее в свой рацион, даже если не придерживаетесь диеты без сахара - и пользы для, и наслажденья ради! )))




Tags: диета, диета без сахара, здоровье, лекарство, медицина, сахар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments