Здоровая точка зрения (zelenyislon) wrote,
Здоровая точка зрения
zelenyislon

Category:

Сколько сахара ели в СССР? Или как эпидемия диабета связана с сахарной зависимостью

Когда мне говорят, что раньше если очень много сахара, чуть ли не тоннами вприкуску с чаем, я возмущаюсь, так как точно знаю статистику. А сейчас хочу показать вам, сколько на самом деле употребляли этого продукта с СССР, насколько явна сахарная зависимость на данный момент в цифрах.



А так же пройдет по статистике картофеля и хлеба и разберем, почему те цифры были не страшны для прошлых поколений советских людей, но так опасны сейчас.





Чтобы не думали, что все эти цифры взяты с потолка, я делаю отсылку к сайту Ростата, где выложены все официальные данные, которые можно скачать и убедиться своими собственными глазами.



Итак, смотрим первый скриншот - сколько сахара едят у нас на сегодняшний день в современной России? Видим, что в 2016 году на душу населения приходилось 39 килограммов, причем за последние годы показатель немного снизился. С одной стороны, это не может не радовать (возможно, сказывается то, что многие начали думать о здоровье и практиковать диету без сахара), с другой - очень обманчивая цифра, так как сахара стали больше добавлять во все продукты, от кетчупа до колбасы, при этом в больших количествах (как консервант, так и для улучшения вкусовых качеств).








А что же было еще не так давно, в 1976 году, до развала СССР и видим более высокую цифру в 45 килограмм. С чем это было связано? Дефицит пищи, но при этом достаточно доступный сахар, который являлся быстрым источником энергии - отсюда и стандартные три ложки сахара на стакан или рафинад “вприкуску”. При этом физическая активность была довольно высока: еще не началась перестройка, люди много трудились в колхозе и на заводах и фабриках, а это позволяло быстро снижать уровень глюкозы крови. Увы, это время было по своей исторической сути как раз началом сахарной зависимости эпидемии диабета второго типа, все это, как следствие, наблюдаем сейчас у людей от 40 лет и старше.


Если же взять время после революции и до ВОВ, например, 1925 год, то картина поражает сознание - меньше десяти килограммов на человека! При этом это период тяжелого физического труда, а, как мы знаем, уровень глюкозы крови при этом резко падает и только в данном случае сахар относительно безвреден (и то если не учитывать “засахаривание” белка крови).


Ну а что же было в дореволюционной России?  Чуть больше двух кило на человека, и это с учетом всех заготовок, когда он работает именно как сильный консервант. Ну и не стоит думать, что у каждого крестьянина была пасека и мед в свободном доступе. Сахар был лакомством, и в год среднестатистический человек съедал его на 36 килограммов меньше (представьте себе этот неподъемный мешок), чем сейчас. Вот такая вот диета без сахара. И вы говорите, что диабет второго типа никак не связан с резко возросшим в последние десятилетия употреблением сахара и сахарной зависимостью?!



Хорошо,  сахаром все понятно, а что с другими продуктами?


___________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________



Берем картофель, медицинская норма потребление на душу населения сейчас составляет 90 килограммов, а среднестатистический россиянин съедает 112 кг. Причем как мы видим, как российские диетологи бьют тревогу. Например, Например, Алексей Ковальков, врач-диетолог, руководитель клиники по коррекции веса, старается донести до всех нас, что при приготовлении картофеля ее крахмал превращается в чистую глюкозу, а в одном среднем плоде ее содержится около двух столовых ложек. Представляете, как можно заблуждаться, думая, что если пьете чай без сахара, то не превышаете суточное потребление сахара по норме ВОЗ в 50 г?! По данным Ковалько, если есть картошку каждый день, через 5 лет это так ударит по здоровью что можно получить все шансы для диабета второго типа.


В 1976 году картофеля ели больше - 138 кило на человека, что понятно - достаточно низкий уровень жизни. В 1925 году - 90 кг, а до революции всего 77. Кажется, логики тут нет, ведь в те времена жили гораздо беднее. Как думаете, с чем связаны эти низкие цифры?



А я продолжу свое расследование и сделаю пост с продолжением, где объясню, почему все было именно так и рассмотрю другие продукты питания в разрезе, опять же, сахарной зависимости.



Tags: диета, диета без сахара, здоровье, сахар, сахарная зависимость
Subscribe

Posts from This Journal “сахарная зависимость” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →