?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из серии “Хотели, как лучше, получилось, как всегда”. Думали создать полезный продукт, а вышел убивающий здоровье. Люди годами считали, что помогают своему организму, разрушая его.


Расскажу про семь таких “достижений” медицины.








СИГАРЕТНЫЕ ФИЛЬТРЫ


Казалось бы, что в них может быть плохого, ведь это хоть как-то снижает вред для здоровья, задерживая опасные вещества. Впервые фильтры опробовали на сигаретах «Kent». В 1952-58 годы реклама кричала о полной безопасности этой марки, но на самом деле люди массово получали онкологию. Дело в том, что фильтры делали из смертельно опасного для легких… асбеста! Который увеличивал шансы получить рак легких в сотни раз.



ОЛЕСТРА


Когда диетологи всего мира начали пропагандировать вред жиров, ученые начали бежать в ногу с модой и изобрели синтетический заменитель жира. Он не усваивался организмом и имел 0 ккалорий - казалось бы, это отлично! Но он также не давал кишечнику усваивать полезные вещества из пищи и вызывал диареи. Этот продукт запретили использовать в пищевой промышленности, зато сейчас он служит прекрасной механической смазкой!



ТАЛИДОМИД


Использование этого лекарства вызвало страшную трагедию во многих семьях. Его назначали как успокоительное для беременных, и считали безопасным, пока на свет не появилось около 10 тысяч детей, у которых не было рук, ног и некоторых внутренних органов. Наверное, это один из самых больших провалов фармакологии. Хотя, с другой стороны, было открыто, что препарат довольно успешно работает против онкологии и даже проказы.



ФЕНОБАРБИТАЛ


Многие пожилые люди, которые не курят сигареты и не пьют алкоголь, сами того не подозревая являются наркоманами. Они подсаживаются на всем известные “сердечные” лекарства - “Корвалол”, “Валокордин”, “Валосердин” и прочие, содержащие фенобарбитал. Это - барбитурат, относящийся к наркотикам. Его разводят спиртом и до сил пор свободно и без рецепта продают в аптеках. К сожалению, он не просто вызывает удовольствие и зависимость, но разрушает сердце и почки, убивая здоровье.


КОКАИН


Завезенные из перу листья коки получили широчайшее применение. Кокаин был синтезирован искусственно, он лег в основу многих тонизирующих напитков и быстро охватил Европу. Его широко применяли в медицине как анестетик, стимулятор, им лечили все подряд от алкоголизма и депрессии до импотенции и сифилиса. Тут уже смело можно шутить, что это лучшее лекарство, т.к. наркотик убирал и плохое настроение, и переживания по поводу любых физических болезней. После того, как ученые поняли, что это наркотик, кокаин попал под запрет и о былых временах напоминает только составная часть названия напитка - Кока-Колы.



РТУТЬ


Пока человечество не изобрело презервативы, в мире бушевала эпидемия сифилиса. Лечили его, чем придется, от бабушкиных заговоров до ртути. Кстати, доказано, что это токсичное вещество действительно помогало - бледная трепонема гибла. К сожалению, интоксикация убивала и пациентов - 80% людей, принимающих такое лечение, умирало не от “стыдной болезни”, а от тяжелейшего отравления.



РАДИЙ


Когда его открыли и увидели, что он может оказывать плодотворное действие на организм, радием начали лечить все подряд. Хотите стать моложе? Поднять иммунитет? Улучшить зрение? Радиоактивная вода вам в помощь! Радий добавляли в крема и напитки, эта продукция была невероятно популярна, пока не стали вылезать побочные явления. Со временем опасность была доказана, эти товары пропали с полок, а массовой эпидемии смертности не получилось из-за того, что на рынке было… очень много подделок. )))



Я к чему все это написала: кто знает, что в данный момент употребляем мы с вами “во благо здоровью”? Возможно, это совсем не то, о чем кричат - продукты с ГМО с пальмовым маслом и синтетическими гормонами, а признанные мировой общественностью крайне полезные вещи?


Как аукнется все это через пару десятков лет? В мире эпидемия рака, диабета, заболеваний ССС, дети рождаются инвалидами, взрослые страдают массовыми клиническими депрессиями.


Что это: стресс, плохая экология или все же “полезные” продукты и открытия медицины, бьющие по нашему здоровью?




Recent Posts from This Journal

Comments

( 97 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
alex_mukhanov
Aug. 9th, 2018 08:13 am (UTC)
про талидомид был очень интересный роман с английской стороны.
Там создатель препарата кормил им свою дочь во время беременности, а когда родился ребёночек без рук и ног, сел в машину и врезался в стену.
zelenyislon
Aug. 9th, 2018 09:30 am (UTC)
Не знала... какой ужас....
(no subject) - alex_mukhanov - Aug. 9th, 2018 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - zelenyislon - Aug. 9th, 2018 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - d_taxi - Aug. 9th, 2018 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Олег Ростовский - Aug. 9th, 2018 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_mukhanov - Aug. 9th, 2018 09:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - swordfish_77 - Aug. 10th, 2018 12:04 pm (UTC) - Expand
vopros_veka
Aug. 9th, 2018 11:19 am (UTC)
Ну да, всё методом проб и ошибок. Поэтому апробация медицинских препаратов сейчас - дело сложное и многолетнее. Открывшая артемизинин нобелевская лауреатка Ту Юю работала над идеей с 60-х. , фактически вся жизнь у неё ушла на одно лекарство, зато какое - и против малярии, и даже для некоторых видов рака годится, словом, не спешила - людей не рассмешила и не заставила плакать. То ли дело было лет сто назад... В Вашем списке отсутствует героин - капли от кашля, созданные немецкой фирмой "Байер АГ", также давшей миру аспирин. Героин прописывали даже малым деткам.
zelenyislon
Aug. 9th, 2018 12:00 pm (UTC)
А я еще пост один хочу выпустить) спасибо!
(no subject) - vopros_veka - Aug. 9th, 2018 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zelenyislon - Aug. 9th, 2018 02:01 pm (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 9th, 2018 11:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
zelenyislon
Aug. 9th, 2018 02:01 pm (UTC)
красавчег
revd_j
Aug. 9th, 2018 12:29 pm (UTC)
Перечисленные вами нынешние мировые проблемы - скорее следствия слишком хорошей жизни. И полно проверенной безопасной фармы. ЛСД там
zelenyislon
Aug. 9th, 2018 12:41 pm (UTC)
Ну вот не надо говорить о безвредности ЛСД.
(no subject) - revd_j - Aug. 9th, 2018 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - siberianjerk - Aug. 11th, 2018 11:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - revd_j - Aug. 12th, 2018 06:10 pm (UTC) - Expand
sdelano_v_sssr
Aug. 9th, 2018 12:44 pm (UTC)
Из всего перечисленного только талидомид, пожалуй, заслуживает этакого хлесткого заголовка, да и то весьма условно - по тем временам (середина 50-х) условия клинических испытаний лекарств сильно отличались от нынешних.

Остальное - асбест в фильтрах, радий, ртуть, кокаин - это всего лишь недостаточное знание на тот момент. Кстати, против сифилиса применяли еще и мышьяк - препарат сальварсан.

Олестра до сих пор разрешена к применению в США (а с 2003 года - даже без указания на ее побочные эффекты).

Что же до фенобарбитала - то, во-первых, в Валокордине содержится еще и этилбромизовалерианат в тем же количестве (он же присутствует в валидоле, а вот фенобарбитала там нет), а во-вторых, "подсесть" сдуру можно на что угодно, практически на любой лекарственный препарат.
zelenyislon
Aug. 9th, 2018 12:54 pm (UTC)
Но так и сейчас могут быть такие недостаточные знания, вот в чем основная идея.
(no subject) - sdelano_v_sssr - Aug. 9th, 2018 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ehidina - Aug. 9th, 2018 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zelenyislon - Aug. 9th, 2018 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ehidina - Aug. 9th, 2018 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sdelano_v_sssr - Aug. 9th, 2018 04:10 pm (UTC) - Expand
lysyi_valenok
Aug. 9th, 2018 01:08 pm (UTC)
Извините, уточню. Фенобарбитал не является ни наркотическим анальгетиком, ни средством для наркоза. Поэтому употребляющего корвалол никак нельзя назвать наркоманом.
Фенобарбитал обладает седативным, снотворным и противосудорожным эффектами, не вызывая эйфории и физиологической зависимости в том смысле, какой обычно вкладывают в понятие "наркотик". Но при длительном бесконтрольном применении может вызывать так называемый синдром "отмены", так как ему свойственно нарушать структуру нормального сна, редуцируя, если не ошибаюсь, фазу быстрого сна. Синдром отмены проявляется в кошмарных сновидениях и сопутствующем нарушении вегетативной регуляции - тахикардия, дрожание рук, потливость, подъём АД. Требует постепенного снижение дозы, как и огромное количество других лекарств, не являющихся наркотиками - сердечные бета-блокаторы, кортикостероидные гормоны и пр.
Еще раз прошу прощения, случайно увидел у вас распространенное заблуждение, решил уточнить.
irsi_ru
Aug. 9th, 2018 01:18 pm (UTC)
Забыли что в синдром отмены входят такие неприятные вещи как судороги. Фенобарбитал - один из немногих препаратов, резкая отмена которого может и убить.
И таки да - эйфорию он вызывает. Точнее - синдром разрешения проблемы, если быть точным.
(no subject) - lysyi_valenok - Aug. 9th, 2018 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zelenyislon - Aug. 9th, 2018 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lysyi_valenok - Aug. 9th, 2018 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 52vadim - Aug. 9th, 2018 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Aug. 9th, 2018 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 52vadim - Aug. 10th, 2018 07:11 am (UTC) - Expand
irsi_ru
Aug. 9th, 2018 01:16 pm (UTC)
Вредность асбеста - давно опровергнутый фейк, как озоновая дыра, глобальное потепление и прочий экобред.
Фенобарбитал это мелочи. Вот валиум это гораздо "веселей". Да и вообще "гениальное" американское применение антидепресантов, блоагодря которому они уверенно держат первое место в мире по код-ву маньков как в абсолютных цифрах, так и на душу населения.
Кокаин тоже мелочи, гораздо веселей получилось со средством от кашля под названием "Героин" :)
Ртуть до сих пор активно используется в некоторых медпрепаратах. А в те времена особых альтернатив не было - либо ртутная мазь, либо - гарантированная смерть.
lysyi_valenok
Aug. 9th, 2018 01:40 pm (UTC)
Асбест вреден и даже очень. Но в виде пыли. Это один из видов пневмокониозов, раньше им наряду с другими силикатозами занимались в клинике профболезней, где я имел удовольствие лично лицезреть таких пациентов. Исход - фиброз легких. С туберкулезом и онкологией на этом фоне лежали уже не у нас.
Другое дело, что получить асбестоз, вдыхая дым через фильтр - это нужно очень постараться, раздербанить его в труху и курить через такую мочалку много лет :)
(no subject) - irsi_ru - Aug. 9th, 2018 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - happygoatfriend - Oct. 16th, 2018 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - zelenyislon - Aug. 9th, 2018 02:03 pm (UTC) - Expand
dragon_ru
Aug. 9th, 2018 01:32 pm (UTC)
Из современного - я бы посоветовал обратить внимание на статины. Тоже рекомендовали всем, а с ними все оказывается совсем неоднозначно.
zelenyislon
Aug. 9th, 2018 02:03 pm (UTC)
СПАСИБО!
(Anonymous)
Aug. 9th, 2018 03:48 pm (UTC)
Спасибо оргомное!
palagia_da
Aug. 9th, 2018 05:46 pm (UTC)
А может это именно ГМО, пальмовое масло и глутамат натрия.
kidakashy
Aug. 10th, 2018 10:16 am (UTC)
Эффект ноцебо?
(no subject) - w_chashniikovw - Aug. 11th, 2018 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palagia_da - Aug. 11th, 2018 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashniikovw - Aug. 12th, 2018 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - palagia_da - Aug. 12th, 2018 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashniikovw - Aug. 12th, 2018 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - palagia_da - Aug. 12th, 2018 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashniikovw - Aug. 12th, 2018 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - palagia_da - Aug. 12th, 2018 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashniikovw - Aug. 12th, 2018 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - palagia_da - Aug. 12th, 2018 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashniikovw - Aug. 12th, 2018 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palagia_da - Aug. 12th, 2018 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashniikovw - Aug. 12th, 2018 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palagia_da - Aug. 12th, 2018 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashniikovw - Aug. 12th, 2018 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palagia_da - Aug. 12th, 2018 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashniikovw - Aug. 12th, 2018 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palagia_da - Aug. 12th, 2018 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashniikovw - Aug. 12th, 2018 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palagia_da - Aug. 12th, 2018 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashniikovw - Aug. 12th, 2018 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palagia_da - Aug. 12th, 2018 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashniikovw - Aug. 12th, 2018 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palagia_da - Aug. 12th, 2018 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashniikovw - Aug. 12th, 2018 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palagia_da - Aug. 12th, 2018 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashniikovw - Aug. 12th, 2018 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palagia_da - Aug. 12th, 2018 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashniikovw - Aug. 12th, 2018 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palagia_da - Aug. 12th, 2018 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashniikovw - Aug. 12th, 2018 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palagia_da - Aug. 12th, 2018 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashniikovw - Aug. 12th, 2018 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palagia_da - Aug. 12th, 2018 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashniikovw - Aug. 12th, 2018 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palagia_da - Aug. 13th, 2018 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashniikovw - Aug. 13th, 2018 11:09 am (UTC) - Expand
schernov
Aug. 9th, 2018 06:21 pm (UTC)
Ну... немецкие врачи продвинули медицину быстро в 40-е. Однако.
sunny_solarist
Aug. 10th, 2018 12:13 am (UTC)
Насчет ФЕНОБАРБИТАЛа написана чушь, но люди и так уже об этом написали.
Валокордин из-за входящего в него ФЕНОБАРБИТАЛа назначают на ночь гастроэнтерологи для уменьшения желтизны кожи и глаз при повышеном билирубине, и детям и взрослым.
При значительном превышении уровня билирубина по назначению врача можно пройти курс лечения непосредственно фенобарбиталом.

Edited at 2018-08-10 12:21 am (UTC)
bloger_d1
Aug. 10th, 2018 01:16 am (UTC)
да рав Эпштейн просто добрый волшебник тогда

https://goyskaya-km.livejournal.com/79357.html
Андрей Кусков
Aug. 10th, 2018 11:12 am (UTC)
Даёшь легализацию ганджубаса в лечебных целях, от плохого настроения!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 97 comments — Leave a comment )