?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из серии “Хотели, как лучше, получилось, как всегда”. Думали создать полезный продукт, а вышел убивающий здоровье. Люди годами считали, что помогают своему организму, разрушая его.


Расскажу про семь таких “достижений” медицины.








СИГАРЕТНЫЕ ФИЛЬТРЫ


Казалось бы, что в них может быть плохого, ведь это хоть как-то снижает вред для здоровья, задерживая опасные вещества. Впервые фильтры опробовали на сигаретах «Kent». В 1952-58 годы реклама кричала о полной безопасности этой марки, но на самом деле люди массово получали онкологию. Дело в том, что фильтры делали из смертельно опасного для легких… асбеста! Который увеличивал шансы получить рак легких в сотни раз.



ОЛЕСТРА


Когда диетологи всего мира начали пропагандировать вред жиров, ученые начали бежать в ногу с модой и изобрели синтетический заменитель жира. Он не усваивался организмом и имел 0 ккалорий - казалось бы, это отлично! Но он также не давал кишечнику усваивать полезные вещества из пищи и вызывал диареи. Этот продукт запретили использовать в пищевой промышленности, зато сейчас он служит прекрасной механической смазкой!



ТАЛИДОМИД


Использование этого лекарства вызвало страшную трагедию во многих семьях. Его назначали как успокоительное для беременных, и считали безопасным, пока на свет не появилось около 10 тысяч детей, у которых не было рук, ног и некоторых внутренних органов. Наверное, это один из самых больших провалов фармакологии. Хотя, с другой стороны, было открыто, что препарат довольно успешно работает против онкологии и даже проказы.



ФЕНОБАРБИТАЛ


Многие пожилые люди, которые не курят сигареты и не пьют алкоголь, сами того не подозревая являются наркоманами. Они подсаживаются на всем известные “сердечные” лекарства - “Корвалол”, “Валокордин”, “Валосердин” и прочие, содержащие фенобарбитал. Это - барбитурат, относящийся к наркотикам. Его разводят спиртом и до сил пор свободно и без рецепта продают в аптеках. К сожалению, он не просто вызывает удовольствие и зависимость, но разрушает сердце и почки, убивая здоровье.


КОКАИН


Завезенные из перу листья коки получили широчайшее применение. Кокаин был синтезирован искусственно, он лег в основу многих тонизирующих напитков и быстро охватил Европу. Его широко применяли в медицине как анестетик, стимулятор, им лечили все подряд от алкоголизма и депрессии до импотенции и сифилиса. Тут уже смело можно шутить, что это лучшее лекарство, т.к. наркотик убирал и плохое настроение, и переживания по поводу любых физических болезней. После того, как ученые поняли, что это наркотик, кокаин попал под запрет и о былых временах напоминает только составная часть названия напитка - Кока-Колы.



РТУТЬ


Пока человечество не изобрело презервативы, в мире бушевала эпидемия сифилиса. Лечили его, чем придется, от бабушкиных заговоров до ртути. Кстати, доказано, что это токсичное вещество действительно помогало - бледная трепонема гибла. К сожалению, интоксикация убивала и пациентов - 80% людей, принимающих такое лечение, умирало не от “стыдной болезни”, а от тяжелейшего отравления.



РАДИЙ


Когда его открыли и увидели, что он может оказывать плодотворное действие на организм, радием начали лечить все подряд. Хотите стать моложе? Поднять иммунитет? Улучшить зрение? Радиоактивная вода вам в помощь! Радий добавляли в крема и напитки, эта продукция была невероятно популярна, пока не стали вылезать побочные явления. Со временем опасность была доказана, эти товары пропали с полок, а массовой эпидемии смертности не получилось из-за того, что на рынке было… очень много подделок. )))



Я к чему все это написала: кто знает, что в данный момент употребляем мы с вами “во благо здоровью”? Возможно, это совсем не то, о чем кричат - продукты с ГМО с пальмовым маслом и синтетическими гормонами, а признанные мировой общественностью крайне полезные вещи?


Как аукнется все это через пару десятков лет? В мире эпидемия рака, диабета, заболеваний ССС, дети рождаются инвалидами, взрослые страдают массовыми клиническими депрессиями.


Что это: стресс, плохая экология или все же “полезные” продукты и открытия медицины, бьющие по нашему здоровью?




Recent Posts from This Journal

Comments

lysyi_valenok
Aug. 9th, 2018 01:08 pm (UTC)
Извините, уточню. Фенобарбитал не является ни наркотическим анальгетиком, ни средством для наркоза. Поэтому употребляющего корвалол никак нельзя назвать наркоманом.
Фенобарбитал обладает седативным, снотворным и противосудорожным эффектами, не вызывая эйфории и физиологической зависимости в том смысле, какой обычно вкладывают в понятие "наркотик". Но при длительном бесконтрольном применении может вызывать так называемый синдром "отмены", так как ему свойственно нарушать структуру нормального сна, редуцируя, если не ошибаюсь, фазу быстрого сна. Синдром отмены проявляется в кошмарных сновидениях и сопутствующем нарушении вегетативной регуляции - тахикардия, дрожание рук, потливость, подъём АД. Требует постепенного снижение дозы, как и огромное количество других лекарств, не являющихся наркотиками - сердечные бета-блокаторы, кортикостероидные гормоны и пр.
Еще раз прошу прощения, случайно увидел у вас распространенное заблуждение, решил уточнить.
irsi_ru
Aug. 9th, 2018 01:18 pm (UTC)
Забыли что в синдром отмены входят такие неприятные вещи как судороги. Фенобарбитал - один из немногих препаратов, резкая отмена которого может и убить.
И таки да - эйфорию он вызывает. Точнее - синдром разрешения проблемы, если быть точным.
lysyi_valenok
Aug. 9th, 2018 01:30 pm (UTC)
Если он был назначен в качестве противосудорожного средства и резко отменён, безусловно. У тех, кто лечил им алкогольные судороги, возможен и летальный исход, так там и другой патологии немало, сопутствующей. Если резко отменить другие антикольвульсанты, опасность не меньше, т.е., эффект отмены с летальным исходом именно у фенобарбитала - ни разу не видел и не слышал. Впрочем, бывает всякое.
zelenyislon
Aug. 9th, 2018 02:02 pm (UTC)
Но фенобарбитал внесён в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (Список III — психотропные вещества, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля).
lysyi_valenok
Aug. 9th, 2018 02:15 pm (UTC)
Абсолютно верно. Но с физиологической точки зрения, так же, как и многие другие препараты в Списке, наркотиком не является. :)
52vadim
Aug. 9th, 2018 02:50 pm (UTC)
ФЕНОБАРБИТАЛ



И..?

Edited at 2018-08-09 02:50 pm (UTC)
(Anonymous)
Aug. 9th, 2018 09:05 pm (UTC)
Дорогие «знающие». Пожалуйста, лечитесь барбитуратами! И не забудьте хлоралгидрат! Да и бромиды!
А то, что фенобарбитал вызывает substance use disorder — не вызывает никаких сомнений. Ну, у тех, кто не советский мединститут и не на тройки заканчивал. Международная классификация болезней ICD-10 — F13.2. Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением седативных или снотворных средств. Подраздел 2: синдром зависимости. Там много интересных подразделов.
Но конечно, это заговор мирового империализьма против наших замечательных корвалолов и прочих валокординов.
И — особая вишенка на торте — «подсесть можно на любой препарат». Только уринотерапия! Только харкор! Никакой химии! Так мы поможем сократить затраты пенсионного фонда.
52vadim
Aug. 10th, 2018 07:11 am (UTC)
Ты дурак? Только честно.