?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из серии “Хотели, как лучше, получилось, как всегда”. Думали создать полезный продукт, а вышел убивающий здоровье. Люди годами считали, что помогают своему организму, разрушая его.


Расскажу про семь таких “достижений” медицины.








СИГАРЕТНЫЕ ФИЛЬТРЫ


Казалось бы, что в них может быть плохого, ведь это хоть как-то снижает вред для здоровья, задерживая опасные вещества. Впервые фильтры опробовали на сигаретах «Kent». В 1952-58 годы реклама кричала о полной безопасности этой марки, но на самом деле люди массово получали онкологию. Дело в том, что фильтры делали из смертельно опасного для легких… асбеста! Который увеличивал шансы получить рак легких в сотни раз.



ОЛЕСТРА


Когда диетологи всего мира начали пропагандировать вред жиров, ученые начали бежать в ногу с модой и изобрели синтетический заменитель жира. Он не усваивался организмом и имел 0 ккалорий - казалось бы, это отлично! Но он также не давал кишечнику усваивать полезные вещества из пищи и вызывал диареи. Этот продукт запретили использовать в пищевой промышленности, зато сейчас он служит прекрасной механической смазкой!



ТАЛИДОМИД


Использование этого лекарства вызвало страшную трагедию во многих семьях. Его назначали как успокоительное для беременных, и считали безопасным, пока на свет не появилось около 10 тысяч детей, у которых не было рук, ног и некоторых внутренних органов. Наверное, это один из самых больших провалов фармакологии. Хотя, с другой стороны, было открыто, что препарат довольно успешно работает против онкологии и даже проказы.



ФЕНОБАРБИТАЛ


Многие пожилые люди, которые не курят сигареты и не пьют алкоголь, сами того не подозревая являются наркоманами. Они подсаживаются на всем известные “сердечные” лекарства - “Корвалол”, “Валокордин”, “Валосердин” и прочие, содержащие фенобарбитал. Это - барбитурат, относящийся к наркотикам. Его разводят спиртом и до сил пор свободно и без рецепта продают в аптеках. К сожалению, он не просто вызывает удовольствие и зависимость, но разрушает сердце и почки, убивая здоровье.


КОКАИН


Завезенные из перу листья коки получили широчайшее применение. Кокаин был синтезирован искусственно, он лег в основу многих тонизирующих напитков и быстро охватил Европу. Его широко применяли в медицине как анестетик, стимулятор, им лечили все подряд от алкоголизма и депрессии до импотенции и сифилиса. Тут уже смело можно шутить, что это лучшее лекарство, т.к. наркотик убирал и плохое настроение, и переживания по поводу любых физических болезней. После того, как ученые поняли, что это наркотик, кокаин попал под запрет и о былых временах напоминает только составная часть названия напитка - Кока-Колы.



РТУТЬ


Пока человечество не изобрело презервативы, в мире бушевала эпидемия сифилиса. Лечили его, чем придется, от бабушкиных заговоров до ртути. Кстати, доказано, что это токсичное вещество действительно помогало - бледная трепонема гибла. К сожалению, интоксикация убивала и пациентов - 80% людей, принимающих такое лечение, умирало не от “стыдной болезни”, а от тяжелейшего отравления.



РАДИЙ


Когда его открыли и увидели, что он может оказывать плодотворное действие на организм, радием начали лечить все подряд. Хотите стать моложе? Поднять иммунитет? Улучшить зрение? Радиоактивная вода вам в помощь! Радий добавляли в крема и напитки, эта продукция была невероятно популярна, пока не стали вылезать побочные явления. Со временем опасность была доказана, эти товары пропали с полок, а массовой эпидемии смертности не получилось из-за того, что на рынке было… очень много подделок. )))



Я к чему все это написала: кто знает, что в данный момент употребляем мы с вами “во благо здоровью”? Возможно, это совсем не то, о чем кричат - продукты с ГМО с пальмовым маслом и синтетическими гормонами, а признанные мировой общественностью крайне полезные вещи?


Как аукнется все это через пару десятков лет? В мире эпидемия рака, диабета, заболеваний ССС, дети рождаются инвалидами, взрослые страдают массовыми клиническими депрессиями.


Что это: стресс, плохая экология или все же “полезные” продукты и открытия медицины, бьющие по нашему здоровью?




Recent Posts from This Journal

Comments

w_chashniikovw
Aug. 12th, 2018 08:05 am (UTC)
По умолчанию, когда говорят о вреде продуктов питания, подразумевают не токсичность типа ЛД50, а действие тех доз, в которых этот продукт реально потребляется с пищей. Глутамата в реальности не добавляют столько, чтобы он мог проявить токсические эффекты.
В то же время гидрогенизированного масла, сахара кладут именно столько, чтобы можно было говорить о реальном вреде, а не виртуальном - от лошадиных доз.

Edited at 2018-08-12 08:07 am (UTC)
palagia_da
Aug. 12th, 2018 08:14 am (UTC)
эффекты могут накапливаться и выявляться спустя годы. И фиг определишь отчего заболел - щас здоровых практически нет. А так да, мгновенно от глутамата никто не умирает как от цианида, базару нет
w_chashniikovw
Aug. 12th, 2018 08:24 am (UTC)
Э-э-э. Глутамат входит в состав белков. Люди едят белковую пищу десятки тысяч лет. Раньше глутамат выделяли из пшеничного и соевого белка. Японцы едят водоросли с высоким содержанием глутамата тысячи лет. Сколько ещё времени надо испытывать?

Edited at 2018-08-12 08:25 am (UTC)
palagia_da
Aug. 12th, 2018 08:31 am (UTC)
ну мало ли че. Вон люди сахар едят сколько лет? А только недавно выяснили что атеросклероз сосудов - от него.
Я не пойму какого ты ко мне прицепился. Ты мне внушить пытаешься что я должна жрать синтетический глутамат или что? Так я не хочу.
w_chashniikovw
Aug. 12th, 2018 08:51 am (UTC)
Не-а, просто интересно, почему вдруг в список вредных продуктов вместе с пальмовым маслом попали глутамат и ГМО. То есть вопрос в том, что конкретно против них люди имеют. Вроде бы с ними гораздо все лучше, чем с тем же маргарином и сахаром.

"жрать синтетический глутамат"
Кстати о птичках, он не синтетический, а природный. Как и сахар, впрочем.

Edited at 2018-08-12 08:54 am (UTC)
palagia_da
Aug. 12th, 2018 09:28 am (UTC)
Против имею то, что это одна из тех "махровых химий", которыми подменяют качественные продукты питания.
Ок, скажем так натуральный, выделенный из природных веществ. Только вот в таких концентрациях в природе он не встречается, значит ненатуральный с потребительской точки зрения.
w_chashniikovw
Aug. 12th, 2018 11:27 am (UTC)
"Только вот в таких концентрациях в природе он не встречается"
Логично. Но его и не жрут ложками. Сколько его там на 5 литров супа надо - треть чайной ложки максимум.
Сахар тоже в природе отдельно не встречается, но его жрут больше, чем глутамата. Масло растительное тоже. Но как-то люди привыкли на нем жарить. Хоть и вредно.
palagia_da
Aug. 12th, 2018 11:31 am (UTC)
Вот че бесит - любители говна не просто его жрут, но и пытаются других заставить. Назови мне хоть одну причину, по которой я должна посыпать еду глутаматом, или есть такую еду.
w_chashniikovw
Aug. 12th, 2018 04:02 pm (UTC)
Если честно, мне пофигу, кладешь ты в еду перец или соль или не кладешь. Ешь ты еду с ванилью или базиликом, или нет, тоже без разницы.
Но мне не очень приятно видеть вокруг столько фейков. Например, о вреде того и вреде сего, если за этим не стоит никаких научных оснований.
Вот, например, по ЖЖ чуть было новый фейк не пошел. Одна особа без образования наткнулась на чисто медицинскую научную статью, в которой обсуждались вопросы диагностики пищевой непереносимости. И там среди прочего было написано, что пациентов надо тестировать на чувствительность к глютену и на аллергию на соли никеля. Так у той читательницы аж глаза на лоб полезли и она себе в ЖЖ запостила что-то вроде: "Караул! Глютен вызывает аллергию на никель!"
Пост в топ попал: кто-то уши развесил и рот раскрыл, кто-то пишет "Что за бред?", а кто-то взял и просто объяснил, что все это значит на самом деле и что в той статье реально написано.
palagia_da
Aug. 12th, 2018 04:31 pm (UTC)
Некорректный пример. В данной теме обсуждается другое. И аналогия тут одна - то, что начали (по крайней мере у нас) употреблять не так давно, но уже верещат о полной безопасности.
w_chashniikovw
Aug. 12th, 2018 05:11 pm (UTC)
"Некорректный пример."
А это не пример на тему глутамата, а пример того, как возникают фейки.
"начали (по крайней мере у нас) употреблять не так давно, но уже верещат о полной безопасности"
Как ты уже писала, любой продукт опасен, если питаться неправильно. И понятно, что наука на месте не стоит, и данные могут обновляться. Раньше, например, помидоры считали ядовитыми, а мед полезным. А сейчас наоборот.
Но вообще говоря тема пищевых добавок настолько "жареная", и такая куча учёных во всем этом копается, что если бы кто-то что-то серьезное нарыл, то запретили бы немедленно. Типа как с талидомидом было - там практически сразу прикрыли лавочку. И даже когда причину на производстве устранили - все равно не разрешили продолжить выпуск.
Меня, собственно, чего так глутамат и ГМО зацепили: по накопленным на сегодняшний день данным они и ещё некоторые сахарозаменители - реально самые безопасные продукты пищевой промышленности.
Например, бензойную кислоту везде пихают как консервант, а по ней гораздо больше вопросов у токсикологов.
(no subject) - palagia_da - Aug. 12th, 2018 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashniikovw - Aug. 12th, 2018 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palagia_da - Aug. 12th, 2018 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashniikovw - Aug. 12th, 2018 06:14 pm (UTC) - Expand
palagia_da
Aug. 12th, 2018 11:39 am (UTC)
кстати не думала даже что есть люди, не знающие, зачем при жарке сковороду поливают маслом
w_chashniikovw
Aug. 12th, 2018 04:04 pm (UTC)
"кстати не думала даже что есть люди, не знающие, зачем при жарке сковороду поливают маслом"
Да с нашим школьным образованием таких полно! А некоторые особо одаренные ещё и на нерафинированном жарят!
palagia_da
Aug. 12th, 2018 04:34 pm (UTC)
Не свливайте на образование - учиться надо было лучше. И да, уж лучше пожарить на нерафинированном, чем вообще без масла.
w_chashniikovw
Aug. 12th, 2018 04:56 pm (UTC)
Не-а. Не обижайте людей зря, их реально этому не учили.
Дело именно в образовании. Сейчас в школьную программу бытовая/прикладная химия практически не входит. Соответственно, и учителя не объясняют. У нас в университете не так давно мой знакомый из одной со мной лаборатории диссертацию защищал на тему: "чему не учат на уроках химии, а надо бы" - в вольном изложении. Там в том числе и про основы химии пищи тоже было.

"уж лучше пожарить на нерафинированном, чем вообще без масла."
Ду ну, в сортах дерьма ещё разбираться... И так, и так отрава получится.

Edited at 2018-08-12 04:58 pm (UTC)
(no subject) - palagia_da - Aug. 12th, 2018 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashniikovw - Aug. 12th, 2018 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palagia_da - Aug. 12th, 2018 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashniikovw - Aug. 12th, 2018 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palagia_da - Aug. 12th, 2018 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashniikovw - Aug. 12th, 2018 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palagia_da - Aug. 12th, 2018 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashniikovw - Aug. 12th, 2018 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palagia_da - Aug. 12th, 2018 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashniikovw - Aug. 12th, 2018 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palagia_da - Aug. 12th, 2018 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashniikovw - Aug. 12th, 2018 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palagia_da - Aug. 12th, 2018 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashniikovw - Aug. 12th, 2018 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palagia_da - Aug. 13th, 2018 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashniikovw - Aug. 13th, 2018 11:09 am (UTC) - Expand