?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из серии “Хотели, как лучше, получилось, как всегда”. Думали создать полезный продукт, а вышел убивающий здоровье. Люди годами считали, что помогают своему организму, разрушая его.


Расскажу про семь таких “достижений” медицины.








СИГАРЕТНЫЕ ФИЛЬТРЫ


Казалось бы, что в них может быть плохого, ведь это хоть как-то снижает вред для здоровья, задерживая опасные вещества. Впервые фильтры опробовали на сигаретах «Kent». В 1952-58 годы реклама кричала о полной безопасности этой марки, но на самом деле люди массово получали онкологию. Дело в том, что фильтры делали из смертельно опасного для легких… асбеста! Который увеличивал шансы получить рак легких в сотни раз.



ОЛЕСТРА


Когда диетологи всего мира начали пропагандировать вред жиров, ученые начали бежать в ногу с модой и изобрели синтетический заменитель жира. Он не усваивался организмом и имел 0 ккалорий - казалось бы, это отлично! Но он также не давал кишечнику усваивать полезные вещества из пищи и вызывал диареи. Этот продукт запретили использовать в пищевой промышленности, зато сейчас он служит прекрасной механической смазкой!



ТАЛИДОМИД


Использование этого лекарства вызвало страшную трагедию во многих семьях. Его назначали как успокоительное для беременных, и считали безопасным, пока на свет не появилось около 10 тысяч детей, у которых не было рук, ног и некоторых внутренних органов. Наверное, это один из самых больших провалов фармакологии. Хотя, с другой стороны, было открыто, что препарат довольно успешно работает против онкологии и даже проказы.



ФЕНОБАРБИТАЛ


Многие пожилые люди, которые не курят сигареты и не пьют алкоголь, сами того не подозревая являются наркоманами. Они подсаживаются на всем известные “сердечные” лекарства - “Корвалол”, “Валокордин”, “Валосердин” и прочие, содержащие фенобарбитал. Это - барбитурат, относящийся к наркотикам. Его разводят спиртом и до сил пор свободно и без рецепта продают в аптеках. К сожалению, он не просто вызывает удовольствие и зависимость, но разрушает сердце и почки, убивая здоровье.


КОКАИН


Завезенные из перу листья коки получили широчайшее применение. Кокаин был синтезирован искусственно, он лег в основу многих тонизирующих напитков и быстро охватил Европу. Его широко применяли в медицине как анестетик, стимулятор, им лечили все подряд от алкоголизма и депрессии до импотенции и сифилиса. Тут уже смело можно шутить, что это лучшее лекарство, т.к. наркотик убирал и плохое настроение, и переживания по поводу любых физических болезней. После того, как ученые поняли, что это наркотик, кокаин попал под запрет и о былых временах напоминает только составная часть названия напитка - Кока-Колы.



РТУТЬ


Пока человечество не изобрело презервативы, в мире бушевала эпидемия сифилиса. Лечили его, чем придется, от бабушкиных заговоров до ртути. Кстати, доказано, что это токсичное вещество действительно помогало - бледная трепонема гибла. К сожалению, интоксикация убивала и пациентов - 80% людей, принимающих такое лечение, умирало не от “стыдной болезни”, а от тяжелейшего отравления.



РАДИЙ


Когда его открыли и увидели, что он может оказывать плодотворное действие на организм, радием начали лечить все подряд. Хотите стать моложе? Поднять иммунитет? Улучшить зрение? Радиоактивная вода вам в помощь! Радий добавляли в крема и напитки, эта продукция была невероятно популярна, пока не стали вылезать побочные явления. Со временем опасность была доказана, эти товары пропали с полок, а массовой эпидемии смертности не получилось из-за того, что на рынке было… очень много подделок. )))



Я к чему все это написала: кто знает, что в данный момент употребляем мы с вами “во благо здоровью”? Возможно, это совсем не то, о чем кричат - продукты с ГМО с пальмовым маслом и синтетическими гормонами, а признанные мировой общественностью крайне полезные вещи?


Как аукнется все это через пару десятков лет? В мире эпидемия рака, диабета, заболеваний ССС, дети рождаются инвалидами, взрослые страдают массовыми клиническими депрессиями.


Что это: стресс, плохая экология или все же “полезные” продукты и открытия медицины, бьющие по нашему здоровью?




Recent Posts from This Journal

Comments

w_chashniikovw
Aug. 12th, 2018 05:11 pm (UTC)
"Некорректный пример."
А это не пример на тему глутамата, а пример того, как возникают фейки.
"начали (по крайней мере у нас) употреблять не так давно, но уже верещат о полной безопасности"
Как ты уже писала, любой продукт опасен, если питаться неправильно. И понятно, что наука на месте не стоит, и данные могут обновляться. Раньше, например, помидоры считали ядовитыми, а мед полезным. А сейчас наоборот.
Но вообще говоря тема пищевых добавок настолько "жареная", и такая куча учёных во всем этом копается, что если бы кто-то что-то серьезное нарыл, то запретили бы немедленно. Типа как с талидомидом было - там практически сразу прикрыли лавочку. И даже когда причину на производстве устранили - все равно не разрешили продолжить выпуск.
Меня, собственно, чего так глутамат и ГМО зацепили: по накопленным на сегодняшний день данным они и ещё некоторые сахарозаменители - реально самые безопасные продукты пищевой промышленности.
Например, бензойную кислоту везде пихают как консервант, а по ней гораздо больше вопросов у токсикологов.
palagia_da
Aug. 12th, 2018 05:26 pm (UTC)
Минутку, кто это мед считает ядовитым?
Я не знаю, безопасен ли глутамат и ГМО или нет (по поводу последнего - ботаники кстати не так уж единодушны), я знаю две вещи -1. пока производство и продажа этого говна будет кому-то выгодна - в наше время нам будут всячески внушать, что это безопасно и полезно, используя в том числе ангажированных ученых. И 2. я твердо знаю что нет ничего полезнее и вкуснее натуральной, настоящей ЕДЫ, а когда начинают использовать ароматизаторы и усилители вкуса пусть тыщу раз безопасные - это значит что меня пичкают опять же извини говном. и .3 я хочу сама решать что я ем - ГМО или не ГМО, и не хочу чтобы за меня дядя посторонний решил, потому что видите ли раз это безопасно так и хавайте.
w_chashniikovw
Aug. 12th, 2018 06:01 pm (UTC)
"я хочу сама решать что я ем"
Ещё раз повторюсь, пофиг мне, что ты ешь. Если тебе не нравится вкус ванилина или глутамата - не добавляй их себе в еду, но зачем ты говоришь, что он вреден, если не в состоянии внятно объяснить, чем именно он вреден? Я, например, сельдерей не люблю и не ем, но я же не ору, что "ребята, прекратите есть сельдерей, он ядовитый". Я тебя не агитирую глутамат есть, просто говорю, что бояться не надо, а уж любишь ты его вкус или нет, мне-то что.
"по поводу последнего - ботаники кстати не так уж единодушны"
Какие нафиг ботаники, ты что, растение? Медики, если уж на то пошло. В школе лучше бы училась. Медики продукты на людях тестируют, а не ботаники.
А по поводу "не единодушны"... Ну изучают, изучают, процесс идёт. Пока вреда не нашли, но могут и найти, я ж не спорю.
"когда начинают использовать ароматизаторы и усилители вкуса ... меня ... говном"
Да пофигу, не любишь специи - не ешь, кому какое дело. Я лично суп без соли без перца, да без хмели-сунели жрать не хочу. Невкусно, и все тут. А к курочке карри добавить, а к капустке кориандр, а мускатный орех в сливочный соус, да к грибочкам... Жить без специй и ароматов - нафиг, нафиг, это на любителя.
"Минутку, кто это мед считает ядовитым?"
А что не знала, что ли? От пыльцы много остатков остается. Аллергик после медка может и в реанимацию попасть. И беременным, само собой, незачем рисковать. Да и потом, мед наполовину глюкоза, что само по себе не идеальное питание.
palagia_da
Aug. 12th, 2018 06:05 pm (UTC)
Так это не мед ядовитый - это аллергики больные. Вообще, больше разговаривать не хочу, иди подхамливай в другое место. Даже прочитать и понять не можешь, что тебе пишут, как об стенку горох.
w_chashniikovw
Aug. 12th, 2018 06:14 pm (UTC)
"Так это не мед ядовитый - это аллергики больные"
А дети что, тоже больные? Им-то тоже не рекомендуется иммунную систему медом перегружать. Да есть в меде токсины. Просто не все люди от них болеют. И про глюкозу не забывай - в больших количествах вредно, в том числе и в меде.
Точно так же и в миндале есть токсины, но большинство людей с ними справляются. Есть ядовитая природная еда, что ж тут такого особенного?
"иди подхамливай в другое место"
Так не я первый начал про школу хамить. Просто на твой стиль ведения разговора перешёл. Могу и нормально разговаривать, мне не сложно.

Edited at 2018-08-12 06:17 pm (UTC)