?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из серии “Хотели, как лучше, получилось, как всегда”. Думали создать полезный продукт, а вышел убивающий здоровье. Люди годами считали, что помогают своему организму, разрушая его.


Расскажу про семь таких “достижений” медицины.








СИГАРЕТНЫЕ ФИЛЬТРЫ


Казалось бы, что в них может быть плохого, ведь это хоть как-то снижает вред для здоровья, задерживая опасные вещества. Впервые фильтры опробовали на сигаретах «Kent». В 1952-58 годы реклама кричала о полной безопасности этой марки, но на самом деле люди массово получали онкологию. Дело в том, что фильтры делали из смертельно опасного для легких… асбеста! Который увеличивал шансы получить рак легких в сотни раз.



ОЛЕСТРА


Когда диетологи всего мира начали пропагандировать вред жиров, ученые начали бежать в ногу с модой и изобрели синтетический заменитель жира. Он не усваивался организмом и имел 0 ккалорий - казалось бы, это отлично! Но он также не давал кишечнику усваивать полезные вещества из пищи и вызывал диареи. Этот продукт запретили использовать в пищевой промышленности, зато сейчас он служит прекрасной механической смазкой!



ТАЛИДОМИД


Использование этого лекарства вызвало страшную трагедию во многих семьях. Его назначали как успокоительное для беременных, и считали безопасным, пока на свет не появилось около 10 тысяч детей, у которых не было рук, ног и некоторых внутренних органов. Наверное, это один из самых больших провалов фармакологии. Хотя, с другой стороны, было открыто, что препарат довольно успешно работает против онкологии и даже проказы.



ФЕНОБАРБИТАЛ


Многие пожилые люди, которые не курят сигареты и не пьют алкоголь, сами того не подозревая являются наркоманами. Они подсаживаются на всем известные “сердечные” лекарства - “Корвалол”, “Валокордин”, “Валосердин” и прочие, содержащие фенобарбитал. Это - барбитурат, относящийся к наркотикам. Его разводят спиртом и до сил пор свободно и без рецепта продают в аптеках. К сожалению, он не просто вызывает удовольствие и зависимость, но разрушает сердце и почки, убивая здоровье.


КОКАИН


Завезенные из перу листья коки получили широчайшее применение. Кокаин был синтезирован искусственно, он лег в основу многих тонизирующих напитков и быстро охватил Европу. Его широко применяли в медицине как анестетик, стимулятор, им лечили все подряд от алкоголизма и депрессии до импотенции и сифилиса. Тут уже смело можно шутить, что это лучшее лекарство, т.к. наркотик убирал и плохое настроение, и переживания по поводу любых физических болезней. После того, как ученые поняли, что это наркотик, кокаин попал под запрет и о былых временах напоминает только составная часть названия напитка - Кока-Колы.



РТУТЬ


Пока человечество не изобрело презервативы, в мире бушевала эпидемия сифилиса. Лечили его, чем придется, от бабушкиных заговоров до ртути. Кстати, доказано, что это токсичное вещество действительно помогало - бледная трепонема гибла. К сожалению, интоксикация убивала и пациентов - 80% людей, принимающих такое лечение, умирало не от “стыдной болезни”, а от тяжелейшего отравления.



РАДИЙ


Когда его открыли и увидели, что он может оказывать плодотворное действие на организм, радием начали лечить все подряд. Хотите стать моложе? Поднять иммунитет? Улучшить зрение? Радиоактивная вода вам в помощь! Радий добавляли в крема и напитки, эта продукция была невероятно популярна, пока не стали вылезать побочные явления. Со временем опасность была доказана, эти товары пропали с полок, а массовой эпидемии смертности не получилось из-за того, что на рынке было… очень много подделок. )))



Я к чему все это написала: кто знает, что в данный момент употребляем мы с вами “во благо здоровью”? Возможно, это совсем не то, о чем кричат - продукты с ГМО с пальмовым маслом и синтетическими гормонами, а признанные мировой общественностью крайне полезные вещи?


Как аукнется все это через пару десятков лет? В мире эпидемия рака, диабета, заболеваний ССС, дети рождаются инвалидами, взрослые страдают массовыми клиническими депрессиями.


Что это: стресс, плохая экология или все же “полезные” продукты и открытия медицины, бьющие по нашему здоровью?




Recent Posts from This Journal

Comments

palagia_da
Aug. 12th, 2018 05:28 pm (UTC)
ну начнем с того что нагревание это в первую очередь физика, а не химия. Учиться надо было лучше.
w_chashniikovw
Aug. 12th, 2018 05:34 pm (UTC)
Умная, что ли? :))
Нагревание - это настолько простая часть готовки, что там и изучать нечего уже.
А какие токсины при нагревании образуются из обычного масла - предмет исключительно химии.
palagia_da
Aug. 12th, 2018 05:41 pm (UTC)
Да, так что будь точнее в формулировках. И это, я не знаю как там масло "рафинируют", но если оно в итоге свои химические свойства меняет, то я бы задумалась а стоит ли вообще его употреблять.
w_chashniikovw
Aug. 12th, 2018 06:10 pm (UTC)
"И это, я не знаю как там масло "рафинируют""
Тут бы самое время постебаться в твоём стиле, про учись лучше, но не буду. Не учат этим элементарным вещам в школе, не учат, хотя в повседневной жизни для выбора еды в магазине знание ой как полезное. Так что не твоя это вина.
Я тебе конечно могу рассказать, как на заводах растительное масло реально рафинируют, но только ты ж после этого его за два километра обходить будешь. Я-то химик, я не брезгливый :)
Вот только не надо этого делать. После жарки на нерафинированном можно и онкологию заработать. Оно тебе надо?


Edited at 2018-08-12 06:10 pm (UTC)
palagia_da
Aug. 12th, 2018 06:20 pm (UTC)
Мудак ты, а не химик. Нашел чем понтоваться. Больше нечем? Всех идиотами считаешь. Я между прочим тоже могла бы быть химиком, чуть-чуть РХТУ не закончила, но так жизнь сложилась, а ты мне тут про школу втираешь чего-то, да иди ты.
w_chashniikovw
Aug. 12th, 2018 06:40 pm (UTC)
"Не свливайте на образование - учиться надо было лучше."
Это твои слова? Кто хамить-то начал???
palagia_da
Aug. 12th, 2018 06:45 pm (UTC)
Про образование именно ты начал. Про то, как плохо НАС учат в школе.
w_chashniikovw
Aug. 12th, 2018 06:58 pm (UTC)
"как плохо НАС учат в школе"
Вот именно, что НАС всех. И меня тоже. Да, у нас плохая школьная программа и без дополнительного образования современные школьники не в состоянии этикетку на товаре правильно понять и не в курсе, что такое ГМО и можно ли его есть.
Вы удивились, что люди не знают про масло, я объяснил, что люди не виноваты, а виноваты составители учебников.

Edited at 2018-08-12 07:00 pm (UTC)
palagia_da
Aug. 12th, 2018 07:05 pm (UTC)
Ты говоришь что те, кто опасается есть ГМО - неучи. А потом прикидываешься целкой, хотя не являешься ни ботаником, ни генетиком.
w_chashniikovw
Aug. 12th, 2018 07:41 pm (UTC)
"Ты говоришь что те, кто опасается есть ГМО - неучи."
Логично, если бы в школе это объясняли, то таких людей было бы меньше, чем сейчас.
"не являешься ни ботаником, ни генетиком"
А мне и не надо. Ботаники и генетики эти растения делают и в этом я особо не разбираюсь.
А вот испытывают то, что получилось, можно это есть или нельзя медики и зоологи. И да, я ни тот, ни другой, но полный доступ к научным исследованиям на эти темы есть у меня в университете, я могу прочитать их в оригинале, а не в вольном журналистском изложении. Текущая специализация у меня как раз на химии для биологии, так что понять суть написанного - не проблема.
palagia_da
Aug. 12th, 2018 07:48 pm (UTC)
а доступ к исследованиям, установившим канцерогенность современных химикатов применяемых в с/х у тебя есть? Как понимаю, нет их.
А теперь точно всё, удачи.
w_chashniikovw
Aug. 12th, 2018 08:24 pm (UTC)
Вот не поверишь, как раз этими исследованиями я и занимаюсь. Случайно угадала :)) Да, есть данные по канцерогенности, действительно есть. Про безопасность таких химикатов я ничего и не говорил. Кое-что в России уже запретили применять, кое-что на очереди. Уже в принципе и замена есть. Как раз результаты испытаний на токсичность буквально на рабочем столе лежат. Компьютерном, конечно.

Я ж не говорю, что все-все безопасно. Есть опасные вещества типа ядохимикатов для опрыскивания, есть средней опасности - гидрогенизированное масло, мед, сахар, стевия, есть практически безвредные - ГМО, глутамат, сукралоза, ксилит.

Edited at 2018-08-13 05:09 am (UTC)
palagia_da
Aug. 13th, 2018 10:41 am (UTC)
может ты еще нобелевский лауреат?
w_chashniikovw
Aug. 13th, 2018 11:09 am (UTC)
Не угадала :) Жаль, я уж думал телепат.

Profile

zelenyislon
Здоровая точка зрения

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com