?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давайте разберемся, чем была вызвана всеобщая любовь в СССР к такому тяжелому салату, посмотрим, имеет ли он отношение к “настоящему” оливье, и я расскажу о своей вариации этого рецепта для диеты без сахара.


Праздничный стол советских времен невозможно себе представить без всеми любимого тазика оливье. Новый год? Оливье. Женский день? Оливье. Взятие Бастилии? Конечно же, ОЛИВЬЕ!


У нас гости, и вот ужасный салат Сени:








Этот салат пришел в Россию во второй половине 19 века, а потом пропал и вернулся только в середине 20-го. И до сих пор входит в десятку фаворитов, хотя, уверена, современные молодые люди откажутся от этого блюда в пользу простых и более здоровых, и лет так через 20 он совсем уже уйдет в прошлое. ...Возможно, чтобы возродиться еще через сто лет. )))


Впервые знаменитый салат появился в ресторане “Эрмитаж” и придумал его французский повар Люсьен Оливье как закуску под побухать. Посетители начали называть это фирменное блюдо заведения по имени создателя, хотя в меню он назывался «Майонез из дичи».


Говорят, что знаменитый повар не открыл рецепт никому и унес его в могилу. Так или иначе, в 1899 году он внезапно появляется в книге Мороховцева «Полный подарок молодым хозяйкам». Его состав на тот момент был таков:


  • рябчики


  • картофель


  • телячий язык


  • паюсная икра


  • листья салата


  • отварные раки


  • пикули, соя-кабуль


  • соус "Провансаль"


  • свежие огурцы


  • каперсы


  • крутые яйца



О да! Это действительно фантастическая закуска! И совсем не удивительно, что данный рецепт не прижился на рабоче-крестьянском столе. Хотя, на мой вкус, слишком много ингредиентов.

Этот модный салат вскоре появился в адаптационной для ”простых граждан” версии ресторана “Москва” у повара Ивана Иванова. В отличие от “буржуйского” варианта, граждане получили вот такой состав:


  • птица


  • картофель


  • огурцы свежие


  • салат зеленый


  • шейки раковые


  • яйца


  • соус «Южный»


  • майонез


  • пикули


  • маслины



Оливье возмутился и создал новый вариант салата, который уж точно нельзя было ни подделать, ни перепутать, слишком он был, прямо сказать, ОРИГИНАЛЬНЫЙ (даже я при своей диете без сахара эту оригинальность бы не переплюнула))):


  • телятина


  • филе рябчика


  • картофель


  • сельдерей


  • маслины


  • оливки


  • крыжовник


  • вишня


  • корнишоны


  • раковые шейки


  • белые грибы


  • огурцы


  • яйца


Скорее всего, раковые шейки с маслинами были не в почете у простых советских граждан, и в «Книге о вкусной и здоровой пище» мы читаем рецепт салата "Оливье" в другом виде:


  • рябчики


  • картофель


  • корнишоны


  • яйца


  • майонез



Подозреваю, что в послевоенное время, когда салат "Оливье" снова начал набирать популярность, его готовили из того, что было. Народный, более доступный рецепт состоит из ингредиентов, часть которых были “дороги сердцу” - то есть являлись дефицитом, с трудом добывались и хранились “до праздника”. Так вышел вот такой состав, знакомый любому из тех, кто готовил праздничный стол в СССР:


  • картофель


  • маринованные огурцы


  • варёные яйца


  • докторская колбаса или мясо


  • зеленый горошек


  • репчатый и зеленый лук


  • майонез


  • вареная морковь



Кстати, на родине повара Оливье, во Франции, салат "Оливье" называется “Русским” - французы полностью открестились от тяжелого вредного блюда в его современном варианте. )))


А это уже мой полезный салатик (пока без заправки):






Как готовлю его я в рамках своей диеты без сахара? Я убираю картофель и заводской готовый майонез, взбивая его сама из яйца, оливкового масла и лимонного сока. Горошек отвариваю на пару. Магазинные продукты - колбаса, консервированный горошек, готовый соус всегда сладкие. Поэтому мой состав:


  • отварное мясо (обычно курица)


  • морковь (но лучше авокадо, просто добавляю ее "для красоты" и чуть-чуть)


  • лук репчатый


  • зеленый горошек (мороженый, готовлю на пару)


  • яйца


  • свежие огурцы


  • зеленый лук


  • домашний майонез





А у вас есть свои “оливьешные” секреты? :)


Заморачиваетесь ли при приготовлении как-то, типа как я с диетой без сахара?
Например, обязательно ищете раковые шейки? :)




Posts from This Journal by “сахар” Tag

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
marconi_due
Aug. 12th, 2018 09:42 am (UTC)
Вся правда в умеренности. Если есть этот салат часто - безусловно калорий в нем сверху крыши. А если как прежде, по праздникам, то пусть будет оливье как при коммунистах)))
zelenyislon
Aug. 12th, 2018 09:52 am (UTC)
Если праздники пару раз в год - тогда да).
(no subject) - marconi_due - Aug. 12th, 2018 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - zelenyislon - Aug. 12th, 2018 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marconi_due - Aug. 12th, 2018 04:48 pm (UTC) - Expand
Марина Марина
Aug. 12th, 2018 10:48 am (UTC)
Ваш вариант очень правильный и вкусный. Но репчатый лук????? Это просто испортить весь салат.
zelenyislon
Aug. 12th, 2018 01:58 pm (UTC)
А мне нравится)
(no subject) - Ирина Тишевская - Aug. 12th, 2018 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zelenyislon - Aug. 13th, 2018 05:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - ashtoret - Aug. 13th, 2018 06:21 am (UTC) - Expand
erizoya
Aug. 12th, 2018 11:32 am (UTC)
моя знакомая антоновку добавляет. Довольно интересно кстати. я люблю каперсы или маринованный огурчик.
zelenyislon
Aug. 12th, 2018 01:58 pm (UTC)
Согласна с кислым яблоком.
joeck_12
Aug. 12th, 2018 11:35 am (UTC)
а я заправляю йогуртом с горчицей.
zelenyislon
Aug. 12th, 2018 01:59 pm (UTC)
Отличный вариант!
selevkid2011
Aug. 12th, 2018 02:15 pm (UTC)
Оливье-то тяжелое блюдо? Если не переедать, то оно вполне диетичненькое. Ведь основа - овощи. Возьмите 20% майонез, и выйдет менее калорийно, чем летний салатик из помидоров и огурцов щедро сдобренный подсолнечным маслом.
joeck_12
Aug. 12th, 2018 02:20 pm (UTC)
Абсолютно согласна. Калорий в нем - смотря что туда класть и чем заправлять. Там ведь овощная основа. И что он тогда будет отличаться от советского оливье - кому какое дело?
(no subject) - zelenyislon - Aug. 13th, 2018 05:30 am (UTC) - Expand
elenkael
Aug. 12th, 2018 02:24 pm (UTC)
Салат Белые росы. Лет 10 назад покупала в Перекрестке (продукция супермаркета), потом стала готовить сама. Не знаю, делает ли магазин его до сих пор, в моем городе Перекрестка нет.

Копченая курица
Маринованные шампиньоны
Маринованные огурцы
Свежий огурец
Крутые яйца
Вареная картошка
Заправка - смесь майонеза и сметаны.

Еще в оригинальном рецепте был чернослив, но он как-то выпал, без него тоже неплохо. Ужасно калорийно, ядерная смесь только для фанатов оливье.
zelenyislon
Aug. 13th, 2018 05:32 am (UTC)
С черносливом получается пикантно.
igeregi
Aug. 12th, 2018 02:29 pm (UTC)
Мои секретики- яблоко должно быть без кожицы, лук ошпарен! Еще я делаю оливье с кальмарами ( вместо мяса кладу шинкованные кольца кальмаров из баночки)-это очень подходит в этот салат!
zelenyislon
Aug. 13th, 2018 05:33 am (UTC)
С кальмарами, наверное, вообще не похоже на привычный оливье получается. Но вкусно!
elena_gik
Aug. 12th, 2018 03:24 pm (UTC)
Я еще добавляю оливки и маринованные грибы. Иногда использую твердый сыр. А вот морковку не добавляю. Может, это не "Оливье", но мне и домочадцам вкусно.
zelenyislon
Aug. 13th, 2018 05:34 am (UTC)
Главное, чтобы нравилось! Я с сыром и грибами тоже люблю, но картошку не кладу, а яйца, лук, свежий огурчик, отварную говядину.
elleonora_v
Aug. 12th, 2018 06:49 pm (UTC)

Я не представляю своей жизни без Оливье. Это уже традиция готовить на Новый год тазик Оливье, без него и Новый год не наступит) Лично для себя я могу заправить этот салат сельской сметаной, потому что не ем магазинный майонез и сама його взбивать не хочу. Оливье форевер!!!

zelenyislon
Aug. 13th, 2018 05:35 am (UTC)
А я сама делаю майонез и на сл. выходные пост напишу про это)
ashtoret
Aug. 13th, 2018 06:41 am (UTC)
Вообще не добавляю майонез/сметану. По мне так лучше немного недоварить яйца, чтобы желток стал частью "соуса", и вместе с горошком/огурцами вылить часть рассола.
Вкусно выходит с "быстрыми малосольными" огурцами с укропом. Как раз успевают слегка просолиться, пока всё варится, да и нарезать времени прилично надо.
Лук - либо никакого, либо ялтинский.
littleme74
Aug. 13th, 2018 08:37 am (UTC)
Мне советовали заменить майонез сметаной с добавлением горчицы. Нормально получается. Вкус немного другой, но уже не так грустно :) Ну и зеленый лук в семье больше прижился вместо репчатого.
kun_qiu
Aug. 13th, 2018 01:55 pm (UTC)
Никогда не любил и сейчас не ем. собери все говно и залей майонезом, как-то не для меня)
nika_2464
Aug. 13th, 2018 06:43 pm (UTC)
Ой, ну конечно же антоновку надо добавить. В конце, чтобы быстро перемешать, пока не покоричневело)) И с домашним майонезом, 100%
marrriseva
Aug. 14th, 2018 03:15 am (UTC)
За что же вы Елену Ивановну Молоховец обидели, приписали ее знаменитую книгу какому-то Мороховцеву?
( 30 comments — Leave a comment )