?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иногда реальность настолько тяжела, что мы ее отвергаем. Например, смерть наших близких, когда ты не плачешь на похоронах, и окружающие не понимают, в чем дело. Или тяжелый диагноз и первая стадия - неприятие такого сбоя в здоровье, сознание не хочет в это верить. К сожалению, неприятие новой реальности приводит к тому, что человек не лечится и теряет время.






Многие же живут так годами, подвергая себя изнурительному стрессу. Например, не говоря себе, что да, мой муж - козел, который меня не любит. Он не смотрит в мою сторону не потому, что устал или у него депрессия. Год уже нет секса не из-за проблем на работе, а по причине наличия любовницы. И именно поэтому он пропадает допоздна якобы в офисе, а не из-за начальника, который снова потребовал срочный отчет.


А еще сложно признаться, например, что “сама я толстая и вообще себя запустила”. Не пышечка, не аппетитная, не “и таких любят” - а жирная и никому не нужная тетка, которая не уходит от своего ненужного супруга только из-за страха остаться совсем одной.


Очень тяжело и страшно смотреть правде в глаза, приняв действительность. Именно поэтому появляются механизмы психологической защиты в виде целого набора самых разных розовых очков, и очень часто это сказывается и на массе тела.


Много раз слышала, что одна из причин хронического излишнего веса до диагноза “ожирение”  - защита от окружающих. Например, если ребенка в детстве били физически или морально, накладывая на него непосильное бремя ответственности.


Тело тут как прослойка между душой и внешними обстоятельствами, и человек подсознательно старается больше есть, чтобы стать толще, набрать объем и более устойчиво занять физически больше места под солнцем.


Но, с другой стороны, я слышала противоположные вещи про изнасилованных женщин, особенно в ранней юности. Они также подсознательно хотели стать толстыми, чтобы на них больше никто не посмотрел, не покусился на секс. Чтобы не быть сексуально привлекательной а, наоборот, отталкивать своим внешним видом.


Я точно знаю, бывает так, что два человека с одинаковой физической активностью и одним и тем же меню и состоянием здоровья, но один может поправляться, другой - худеть. Это зависит от того, какой гормон у него работает - адреналин и кортизол. Адреналин сжигает жир и разгоняет обмен веществ и калории в нем горят, как хворост в печке. Кортизол же замедляет метаболизм и стимулирует тело запасаться про запас жиром.


То, какой гормон вырабатывается, чистой воды психосоматика. Относишься к ситуации как боец - адреналин, хочешь спрятаться и переждать, пока проблема рассосется сама - кортизол. Так что я вполне себе допускаю, что установки, про которые говорила выше, действительно работают и влияют на конечный диагноз.


Некоторые диетологи говорят, что даже осознавая, что пора худеть, человек не делает этого по причине низкой самооценки: он считает, что недостоин лучшего тела. Психологи говорят шире: некоторые не желают ничего менять, потому что новая внешность будет обязывать следить за собой, покупать красивую одежду, делать прическу, краситься, мужчины начнут предлагать секс, начнется ответственность отношений. А пока жирная то и так сойдет, все равно накрашенными ресницами и маникюром лучше не сделаешь.


В список причин, почему люди не хотят худеть, входит даже… вредность. “Говорите, что я толстая? Назло такой и останусь, не буду ничего делать ради вашего бесценного мнения”. Это из разряда “назло маме отморожу уши”. Объедаясь, мы как бы говорим миру, что плюем на его навязываемые нам стандарты.


К тому же есть - это приятно. Это самый простой способ получения кайфа. Еда приносит успокоение, вызывает выброс гормонов удовольствия. Часто, когда в жизни чего-то не хватает, мы начинаем есть, просто чтобы было больше приятных ощущений.


Можно сто раз сказать полному человеку, что он “сам виноват”, и в чем-то вы будете правы, но дело в том, что без посторонней психологической помощи справиться с перееданием могут не все.


Это как если бы вы говорили пациенту с такими проблемами со здоровьем, например, как аппендицит: “Возьми себя в руку, тряпка!”.


Если у вас есть лишний вес, вы знаете, в чем его причина?




Recent Posts from This Journal

Comments

marina2244
Aug. 14th, 2018 07:37 am (UTC)
хуже то точно не станет. но хотя б есть шанс. Было дело я ела одни кабачки и капусту, а вес рос. Оббегала всех врачей, сдала все возможные анализы, гормоны, хоть в космос лети сказали. А вес рос. Потом меня девочка одна научила так сделать. А еще утром каждый день взвешиваться натощак, после туалета и записывать сколько минус. Здорово мотивирует.
grisovka
Aug. 14th, 2018 07:50 am (UTC)
спасибо, попробую. Хуже уж точно не будет)))