Здоровая точка зрения (zelenyislon) wrote,
Здоровая точка зрения
zelenyislon

Categories:

Про морковку, которая равна шоколадке: про обман глипогликекимеского индекса сидяших на диете

Что такое гликемический индекс знает практически любая женщина, которая сидела на диете и пыталась сбросить вес. Но очень мало кто знает о более правильном параметре для подбора продуктов: о гликемической нагрузке.


Гликемический индекс - скорость, с которой мы усваиваем съеденные нами углеводы.


Мы лопаем кусок сала, тортик или листья салата, сахар крови в той или иной степени растет и в ответ на ее подъем выделяется гормон инсулин. Он “разбирает” глюкозу и несет ее, распихивая по голодным клеткам. Те делают из нее молекулу энергии - АТФ.







При достаточном выделении инсулина работа идет быстро, эти транспортные гормоны быстро справляются с делом и глюкоза в крови падает. Если клеткам ее слишком много, то излишки убираются про запас на случай голода - то есть откладываются в виде жира.


Гликемический индекс показывает, насколько сильно поднимается наш уровень сахара. Если мы съедим тот или иной продукт. Измеряется этот индекс в баллах от 1 до 100. Так как глюкоза поднимает уровень сахара быстрее и сильнее всего, ее данные и были приняты за максимум - 100.



А вот теперь самое интересное.


Смотрим в таблицу и видим, что гликемический индекс моркови - 70. И гликемический индекс батончика Сникерс тоже 70. Ничего себе, это что же, получается, что если я съедаю 100г шоколада, это все равно что лопаю тертую морковь?! Дураку интуитивно понятно, что нет.



Гликемическая нагрузка же показывает, как растет сахар в крови при употреблении нами тех или иных продуктов, и как долго продержится этот ее показатель.

Возвращаясь к моркови и Сникерсу. Гликемическая нагрузка этого рыжего корнеплода составляет 2,5, а шоколадного батончика - 22,5. То есть морковь дает нам в 10 раз меньше глюкозы, и именно поэтому можно есть ее и не толстеть, чего нельзя сказать о Сникерсе с ГН в 10 раз больше.


Именно поэтому, если вы хотите скинуть вес, нет никакого смысла рассчитывать свое меню, основываясь на гликемическом индексе продуктов. Для диеты для похудения этот индекс не должен превышать 20, а еще лучше ограничиваться 10. И еще момент, который важно не упустить:


Показатели гликемического индекса и нагрузки МЕНЯЮТСЯ


Если мы производим с продуктами различные манипуляции, они сказываются не только на вкусовых ощущениях, но и на ГИ и ГН.


Например, берем картофель и парим-варим-жарим или едим сырым - эти показатели каждый раз буду различны. Вот я сварила картофелину, порезала ее и ем, получая гликемический индекс в районе 70. А на следующий день решила сделать себе картофельное пюре, и вот уже получаю ГИ аж 90!


В чем фокус?! Оказывается, именно в изменении структуры продукта. Чем сильнее мы его измельчаем, тем выше гликемический индекс.


Если продукт содержит крахмал, то при его отваривании он разбухает и становится вязким, здорово повышая гликемический индекс. Вернемся к нашей моркови с ГН, как мы уже знаем, 2,5. Мы берем ее и варим, получив продукт с ГН 5. Выросла в два раза! Поэтому при диете надо есть, по возможности, именно сырые овощи.


А еще овощи, съеденные с кожурой, имеют более низкий гликемический индекс, чем те, которые вы почистили. Причина - клетчатка, она тормозит усвоение. Если вы едите продукт не в чистом виде, а с белком, происходит то же самое. Аналогично влияет и кислота, поэтому диетологи рекомендуют приправлять салаты для похудения лимонным соком или яблочным уксусом.



Вот такие секреты диеты. :)









Tags: диета, сахар
Subscribe

Posts from This Journal “сахар” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →