?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во все времена диетологи были заняты поиском ведьмы, которую надо сжечь, чтобы все стало хорошо. В один "прекрасный" день врагом здоровья были назначены жиры, всех испугали страшным словом “холестерин”, и мир охватила мода на обезжиренные продукты.


Диетологи ошиблись - несмотря на чуть ли не массовый отказ от жирного во всех его проявлениях, Всемирная Организация Здравоохранения говорит, что сейчас в Евросоюзе три человека из четырех имеют лишний вес, а каждый третий страдает диагнозом - ожирение!






...Значит, не жир вызывает жир? Нет, и более того - отсутствие жира вызывает жир! Американская ассоциация диетологов и британский Центр питания проводили исследования, которые однозначно показали, что при недостатке в питании жиров нарушается метаболизм, а все знают, что замедление обмена веществ ведет к полноте. То есть прибавка веса - симптом того, что в рационе мало жира? Вполне возможно!


Наше тело требует необходимых веществ, которые не способно производить самостоятельно. Например, жирные кислоты он производит именно из жиров. Наши половые гормоны состоят из холестерина, которые также синтезируются из жира. Кстати, посмотрите на эпидемию бесплодия, не обезжиренная ли диета этому в помощь?


Из жиров состоит нервная система и мозг, без жиров в легких мы задохнемся. Жирорастворимые токсины без жиров не будут выводиться с желчью, которая состоит из холестерина, и мы будем их накапливать, болеть и рано стареть.


Без жиров у нас начнется авитаминоз, и этот диагноз будет, даже если мы будем есть богатые витаминами продукты в достаточном количестве, так как витамины А, К, Е и D усваиваются нашим организмом исключительно вместе с жирами.


Без жиров у вас будут плохие волосы и кожа, упадет зрение и заболят суставы, и это далеко не все симптомы дефицита вышеперечисленных витаминов.


При дефиците “полезных” жиров в пище в крови падает количество “грузчиков”, которые переносят жиры - липопротеинов, зато растут триглицериды, а это жиры, которые вызывают всеми ненавистный артериосклероз.


Называется, за что боролись, на то и напоролись! Хотели как лучше, а получилось, как всегда. Думали, принесем пользу, улучшим здоровье, а на самом деле ударили по организму так, что и врагов не надо - сами прекрасно справились.


Расскажу про одно интересное исследование. Взяли три группы здоровых людей и на две недели всех посадили на диету с насыщенными жирами. Одна группа получала их из оливкового масла, вторая из подсолнечного, третья из рапсового.


Абсолютно у всех обнаружили снижение инсулина, глюкозы в крови и гликированного гемоглобина. У тех, кто получал альфа-линоленовую кислоту в виде рапсового масла и мононенасыщенные кислоты с оливковым, получили снижение лептина и лептиновую резистентность. А это напрямую отвечает за чувство насыщения и голод, о чем я подробно расскажу в другом посте.



Но ведут ли жиры к полноте?


Давайте разберемся, растут ли ноги у диагноза ожирение от жирной пищи. Наше тело использует жиры вместе с углеводами для получения энергии. Но в углеводах примерно четыре калории на грамм веса, а в жирах где-то девять. Диетологи прикинули, что на основании этого можно сделать вывод о том, что от жирного поправляются в два раза сильнее, чем от сладкого.


Но мы-то с вами уже сравнивали гликемический индекс вареной моркови и Сникерса, которые одинаковы, и знаем, что смотреть надо на гликемическую нагрузку, так как именно она показывает реальные вещи.



Дело в том, что наш организм совершенно по разному усваивает углеводы и жиры.


Углеводы ему надо переработать все и сразу, что-то тут же будет использоваться в качестве энергии, а остальное складируется про запас как жирок. А острый голод после сладкого - симптом падения уровня глюкозы в крови - замкнутый круг сладкоежек.


Жиры же настолько необходимы для самых разных процессов, что сначала идут, например, на обновление клеток, на синтез ферментов и гормонов и уже потом на энергию и запасы при его излишках.


Жирная пища помогает похудеть, но это, как говорится, совершенно другая история про аппетит, метаболизм и здоровье… А, вернее, совершенно новый пост, который я сяду писать прямо сейчас - ждите!!!






Posts from This Journal by “диагноз” Tag

Comments

mechnik
Aug. 23rd, 2018 06:58 am (UTC)
Высокий холестерин - это комплексная проблема. Я тут просто отметил, кому важна безхолестероловая диета, а кому она, как собаке - пятая нога.